Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Коммунист Артем Прокофьев: закон о региональной власти - это элемент установления унитарного государства

Коммунист Артем Прокофьев: закон о региональной власти - это элемент установления унитарного государства

Он уверен, что самостоятельность регионов в федерации — это «необходимая гибкость для большой сложносоставной страны».

Депутат Госдумы от РТ Артем Прокофьев (КПРФ) высказался о законопроекте Клишаса - Крашенинникова, который вносит изменения в систему региональной власти в России и, в частности, запрещает главам субъектов РФ называться «президентом». По мнению парламентария, новые нормы представляют собой ничто иное, как «элементы унитарного государства».

«Унификация наименований, унификация сроков полномочий, регулирование даже регламентных, процедурных вопросов деятельности органов госвласти субъектов РФ выглядит как установление одного из элементов унитарного государства. По факту, этим законом центральная власть не только подробно регулирует вопросы системы органов госвласти в регионе, но и начала формировать ее», - написал Прокофьев в своем Instagram-аккаунте.

Он особо отметил, что новый законопроект значительно расширяет полномочия президента на снятие с должности глав регионов. Если сейчас это можно сделать после подтверждения фактов коррупции, конфликта интересов или уголовного дела, то теперь будет достаточно самого факта утраты доверия. 

«После принятия законопроекта Конституции и Уставы субъектов, по сути, должны будут превратиться в цитатники этого закона. Например, Конституция Татарстана принята в 1992 году. В следующем году ей будет 30 лет. Но кого это теперь интересует?», - вопрошает депутат, добавляя, что для стабильного развития страны необходимо помнить не только об увеличении полномочий федерального центра.

Ранее «Татарстан-24» опубликовал список депутатов от Татарстана, которые проголосовали за новый законопроект в первом чтении, против (7) и воздержался от голосования (4). Сам проект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» в нижней палате парламента приняли в первом чтении.

Если в последующем документ будет принят, то руководители регионов страны станут называться исключительно главами, ограничения по количеству их сроков будет снято, а процедура их досрочной отставки в связи с утратой доверия – упрощена.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: