Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Кинокритики объяснили причины популярности «Игры в кальмара» и других современных сериалов

Огромную роль в переосмыслении отношения к многосерийным проектам у людей сыграла пандемия, считают эксперты. С ними пообщалась Дарья Петрова.

Современный зритель все чаще предпочитает фильмам сериалы. Последние сегодня бьют все рекорды по просмотрам, а стриминговые сервисы даже закупают собственных авторов, чтобы производить свои многосерийные истории. Почему сериалы стали настолько популярны, что заинтересовало зрителей по всему миру в «Игре в кальмара» и почему производство сериалов выгоднее, чем сьемки обычных фильмов – разбираем в нашем материале. ­

Кинокритики давно ознаменовали наше время золотым веком сериалов. Ежегодно появляется по несколько сотен новых многосерийных проектов, из которых порой набирается десяток выдающихся и несколько крайне рекомендуемых. В период пандемии COVID-19 популярность сериалов в мире выросла до небывалых размеров, так как кинотеатры были закрыты, а люди ушли на самоизоляцию.

«Все зависит от осознанности»

«Человек, таким образом, уходит в другую реальность. Он не хочет жить свою жизнь, не берет ответственность за то, что происходит. Если человек тратит на просмотр сериалов столько своего времени, что страдает его сон, работа и досуг – это, конечно, во вред. Но в то же время, сериалы обнажают современный мир, натуру. Мы можем на них учиться. Все зависит от осознанности, если человек ограничивает себя – сегодня посмотрю одну серию и дальше не буду – то сериалы никак не вредят ему», - рассказала «Татарстану 24» психолог Лилия Валиуллина.

Развитие сериальной продукции породило и новую касту актёров, которые берутся лишь за многосерийные проекты, практически не снимаясь в фильмах. По воспоминаниям киноведов, так было не всегда:

«Сериалы – это было стыдно. Сейчас это звучит странно, но режиссёры, сценаристы и актеры считали этот жанр низшим. Один очень известный большой артист как-то ко мне пришел и сказал: «Мне дают большую роль в сериале, что мне делать?». Я сказал: «Ну если тебе нравится роль, иди, снимайся». А он ответил: «Но ведь после этого меня уже никто никуда не возьмет». Это было все равно, что сняться в порнографии, потерять лицо. Это был зашквар», - вспоминает двухтысячные годы режиссер, продюсер «Бригады» и «Оттепели» Валерий Тодоровский в интервью Екатерине Гордеевой.

Причины популярности сериалов в современном мире

1. Чтобы быть успешным, фильм должен мгновенно поражать и удивлять аудиторию, захватывать сюжетными ходами, сценарными интригами. У сериалов же, по мнению киноведов, более свободные рамки и больше экранного времени на раскрутку истории. Помимо этого, они рассчитаны на более широкую аудиторию.
  2. У создателей сериалов есть возможность рассказать больше о главных героях и их мотивации. У фильма же на это порой не хватает времени. Вместе с тем, кино подлежит большей критической оценке, поскольку в сериале на момент одного или нескольких сезонов может быть еще не до конца раскрыт режиссерский замысел.
  3. Отдельно стоит отметить возросшее качество сериалов. Для съемок одного эпизода сейчас выделяются миллионы долларов. Взять хотя бы «Игру престолов» с бюджетом одной серии последнего сезона в 15$ млн.
  4. Еще один секрет успеха сериалов, по мнению киноведов, – банальная лень зрителя. Люди порой долго выбирают фильм, поскольку боятся потратить время впустую. Сериалы же избавляют от бремени постоянного поиска новой ленты.

Просмотр сериалов для многих людей становится своеобразной традицией. Но полезной ли?

«Игра в кальмара» - это смесь азиатской школы кино и американских возможностей

Корейский сериал «Игра в кальмара» удерживает первое место в рейтинге стриминговой платформы Netflix более чем в 80 странах мира, среди которых оказалась и Россия. В центре сюжета — группа людей с финансовыми проблемами, которая решается на участие в тайной и опасной игре, выжить в которой может только один. Победителю обещают 45,6 млрд вон (приблизительно $38,5 млн).

Среди причин популярности «Игры в кальмара» критики выделяли яркий видеоряд, ритмичные саундтреки и сам сюжет картины - его драматургию и смыслы.

«Это смесь азиатской школы кино и американских возможностей, уже уровень Голливуда. Кроме того, корейский киноязык российскому зрителю более понятен, чем, например, японский или китайский», - комментировал успех ленты кинокритик, ведущий YouTube-канала BadComedian Евгений Баженов.

В сериале открыто критикуется капиталистическое общество, в котором люди готовы умереть за деньги и пойти на убийство. «Игра в кальмара» отразила общие настроения в Южной Корее, когда при тотальном росте цен, долгах и безработице люди ищут легкий и быстрый способ заработать деньги.

«Почему он такой популярный? Потому что берет за живое. Там есть деньги, есть смерть, есть сложности в семье, есть отношения отца и дочери, которые не могут быть вместе. Он хочет, чтобы она не уезжала в Америку и осталась кореянкой, для чего и зарабатывает деньги. Там еще много вещей, которые близки каждому в современном мире», - комментирует «Татарстан-24» успех «Игры в кальмара» кинорежиссер, член союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров.

«Я думаю, что в первую очередь секрет в универсальности. Это очень понятная история для человека из любой точки мира: игры на выживание, социальные моменты. Это не сериал, который в каком-то смысле уникальный или локальный для Кореи. Я думаю, что другая причина в том, что феномен корейских драм должен был когда-то добраться до массового зрителя. На самом деле они популярны уже очень давно, но до этого у них был более узкий, локальный культ, а теперь вместе с «Игрой в кальмара» они выбираются в полноценный мейнстрим», - уверен кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин.

Пока герои играют в примитивные детские игры типа «Тише едешь — дальше будешь» или перетягивание каната, внимание зрителя концентрируется на их поведении. А оно у каждого персонажа свое:

«Здесь тоска по равенству, в первую очередь. С другой стороны, когда мы смотрим этот сериал, мы понимаем, что человек не осознает, насколько он в этих долгах находится на грани жизни и смерти. То есть, по сути, это про игроманию, про алкоголизм, про наркоманию, которые присутствуют в нашей жизни. Здесь мы на глубинном уровне сталкиваемся с тем, что за все придётся платить и часто – ценой бывает смерть. Здесь про осознанность нашего общества», - полагает психолог Лилия Валиуллина.

Еще одна причина такого выстрела, по мнению, критиков, отчасти связана с эффектом сарафанного радио. «Игру в кальмара» рекламировали в Корее, но никак специально не продвигали в других странах - сериал сделал это сам, разойдясь по всем социальным сетям в виде мемов, видео в TikTok и рецептов приготовления печенья в других соцсетях. Интернет оказался гораздо быстрее, чем любые рекламные интеграции.

Дарья Петрова