Телеканал

Новости Татарстана

Как в Татарстане будет проходить вакцинация детей от коронавируса

Как в Татарстане будет проходить вакцинация детей от коронавируса

Стали ли дети болеть чаще из-за новых штаммов и какие могут быть побочные эффекты.

Вакцина от COVID-19 для детей «Спутник М» поступит в республику уже в конце января, а это значит, что в феврале вакцинация для несовершеннолетних зашагает полным ходом. Собрали информацию о том, как все это будет происходить, что для этого нужно и что говорят врачи.

«Спутник М»: что это за препарат?

Вакцина с литерой «М» разработана тем же самым Центром им. Гамалеи, что и ее более известный старший брат – «Спутник V». Она повторяет формулу прививки для взрослых, но с одним условием – дозировка уменьшена в пять раз, так как иммунная система детей реагирует на вакцинацию гораздо активнее, чем у взрослых.

Фото: rg.ru

«Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2», – сказано в инструкции к препарату.

Реклама

Иными словами, для доставки в организм генетического материала коронавируса в препарате используется аденовирусный вектор, у которого просто нет механизма размножения это исключает возможность заражения им. Как говорят ученые, технология безопасна и эффективна, что подтверждает и ряд исследований. Так, в первой фазе испытаний детской вакцины приняли участие 99 подростков от 12 до 17 лет, в третьей фазе, которая продолжается уже после регистрации, будет задействовано три тысячи добровольцев. Проведенные испытания уже доказали – эффективность детского варианта вакцины у подростков составила около 93%.

«Дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще»

Специалисты и пресса все два года пандемии заявляли, что дети практически не болеют ковидом. А если и болеют, то в легкой форме. Однако новые штаммы коронавируса полностью изменили ковидную реальность, что подтверждают и сами врачи. Особенно ударной оказалась волна дельта-штамма.

«По сравнению с началом пандемии, дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще. Дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще. Лучше предотвратить заболевание, чем потом расхлебывать эти последствия», – заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова.

Медики в качестве еще одного важного фактора, говорящего ЗА вакцинацию детей, приводят тот факт, что они являются переносчиками ковида и легко могут заразить свое окружение. Подтверждает это и статистика: как только дети возвращаются в школы, эпидситуация ухудшается.

Врачи Татарстана отметили небывалый ранее рост заболевших ковидом детей: если еще в декабре в инфекционном госпитале ДРКБ находились 5-6 детей с коронавирусом, то сейчас эта цифра возросла до 43.

«На период, когда у нас был спад, две недели декабря работало одно отделение на 30 коек. За эту последнюю неделю нам пришлось открыть второе отделение еще на 30 коек. Соответственно, мы сейчас работаем на два отделения», – заявила замглавврача ДРКБ по лечебной работе, главный педиатр МЗ РТ Светлана Сенек.

Правила вакцинации «Спутником М»

Вакцинация препаратом «Спутник М» рекомендована всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь – ослабленным детям, имеющим хронические заболевания. В Минздраве РТ при этом отмечают, что вакцинация несовершеннолетних до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, а вот по достижении 15 лет подростки могут сами дать согласие на прививку.

«В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" вакцинация подростков от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или иных законных представителей, а в возрасте 15 лет и старше – исключительно при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия», – сообщили в Минздраве.

Есть и важное замечание: по правилам, если один из родителей в семье против вакцинации ребенка, препарат ему не введут.

Согласно инструкции к препарату, существует и перечень медицинских противопоказаний:

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии);
  • при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку проводят после нормализации температуры;
  • возраст до 12 лет (испытаний на этой возрастной группе пока не проводилось);
  • если после введения первого компонента развивается тяжелая аллергическая реакция, вторая прививка не делается.

С осторожностью применяют вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Также вакцинация может представлять риск для детей с аутоиммунными и раковыми заболеваниями (пока нет достаточного опыта применения вакцины среди таких больных).

Возможные побочные эффекты

Пока массово прививать детей начали только в Москве, в остальные регионы вакцина только поступает. По словам главного педиатра департамента здравоохранения Москвы Исмаила Османова, у подростков не зафиксировано серьезных побочных реакций после прививки. Только в единичных случаях наблюдались незначительные реакции на препарат: небольшое повышение температуры, утомляемость, боль в месте прививки. Максимум в течение двух-трех дней все прошло, все нежелательные явления «завершились выздоровлением без последствий», следует из инструкции к вакцине.

В свою очередь, клинические исследования показали, что «иммунизация препаратом "Гам-КОВИД-Вак-М" формирует антиген – специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев (формирование антиген специфичных клеток обоих популяций Т-лимфоцитов», – сказано в инструкции. То есть, у 9 из 10 подростков сформировались антитела к ковиду, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ.

Как будет проходить вакцинация детей?

В школах РТ сейчас уже начали собирать согласие на вакцинацию. А вот как именно все будет организовано – в школах, в поликлиниках по месту прописки или же в отдельных пунктах вакцинации, пока неизвестно.

«Все зависит от того, какое количество вакцины мы получим и от какого числа населения получим согласие. Основной путь — это вакцинация в поликлиниках. При необходимости мы можем привлечь медицинские пункты в общеобразовательных учреждениях и в средних профессионально-технических учебных заведениях», – отметил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Пока предполагается, что ребёнок вместе с родителем приходит в свою поликлинику по месту прописки и получает свою прививку по записи. Далее сведения о вакцинации внесут в информационную систему, после чего у ребенка заработает собственный электронный сертификат, как у взрослых. QR-код от детей пока, конечно, не требуют, но все может быть.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 08:13 22.01.2022
    Без имени
    Да, дети начали болеть ковидом. В школе один класс уже закрыли на карантин. Заболели 3 ученика. В 2020-2021 болели взрослые.