Телеканал

Новости Татарстана

«Как на пороховой бочке»: жители разрушающегося дома в Казани не могут получить жилье

В исполкоме людям посоветовали взять ипотеку.

В Казани жильцам разваливающейся двухэтажки по улице Хади Атласи посоветовали взять ипотеку. В исполкоме города на сегодняшний день так и не нашли оснований признать ветхим и аварийным их дом, которому больше ста лет. Между тем, у проживающих в квартирах пенсионеров есть все основания опасаться за свои жизни. При этом куда идти в случае, если жилье совсем развалится, люди не знают.

«Как на пороховой бочке живем, спим и ждем. Может днем, может ночью разрушится. Ладно, если будем во дворе в это время. Очень страшно здесь жить», - поделилась местная жительница Гульфия Шафигуллина.

Находиться в разрушающемся доме для Гульфии – ежедневный стресс, но выйти из своей квартиры она может только за продуктами или за водой. Другого жилья у нее нет.

Соседка Гульфии Альфия Сирушина показывает недавний ремонт. Обои, на которые она потратила пенсию, разорвала отошедшая стена из-за обвалившегося фундамента. По соседству схожие дома облюбовали бездомные жители и бродячие животные.

«Вот этот сарай, он принадлежал семье Гарифуллиных, теперь тоже в муниципальной собственности, он развалился и страшно. Мы так можем сгореть вообще»,- рассказала жительница дома №8, по ул. Хади Атласи.

В таких условиях люди живут уже почти 40 лет. Из удобств только электричество с ветхой проводкой и газоснабжением. Туалет находится на улице, помыться можно только в общественной бане. По статусу улица и дом приравнены почти к историческим зданиям Старо-Татарской слободы.

Куда только не обращались жители, но за долгие годы их дом так и не был признан ветхим и аварийным. А значит переселение им не светит, объясняли чиновники.

«Указанный дом, принадлежащий гражданам на праве частной собственности, в установленном порядке непригодным для постоянного проживания или аварийным не признан. Отселение жителей и снос дома по данной причине не планируется. Вместе с тем, жилищный вопрос семей, проживающих в вышеуказанном домовладении, может быть решен за счет инвестора при осуществлении застройки данной территории. Вы можете улучшить свои жилищные условия путем участия в муниципальной ипотечной программе «Жилье горожанам на 2007-2027 годы» и республиканской программе социальной ипотеки», - таков был ответ заместителя руководителя исполнительного комитета муниципального образования города Казани Искандера Гиниятуллина.

Жильцы считают, что оказались в замкнутом круге. Продать дом нельзя, город им не занимается, застройщики не понимают, что делать с такими зданиями. Но самое печальное, что в схожем положении сегодня целый список казанских домов. Объявленные объектами исторического наследия они медленно разрушаются естественным путем.

Подробности в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 22:22 20.05.2022
    Без имени
    Страшно смотреть на это все! Знаю лично людей , которые живут в этом доме. Ведь это порядочные , интеллигентные , хорошие люди, которые оказались по неволе в такой ситуации !