Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Горящие автобусы и автобусы-призраки: почему общественный транспорт Казани гибнет, а проезд дорожает?

Горящие автобусы и автобусы-призраки: почему общественный транспорт Казани гибнет, а проезд дорожает?

Рассказываем, почему перевозчики сокращают количество маршрутов, из-за чего в общественном транспорте Казани то и дело повышается проезд и что поможет улучшить работу автобусов.

Автобусы возят воздух

В Казани участились жалобы на работу общественного транспорта. Все дошло до того, что казанцы написали обращение в Минтранс РТ. Люди возмущены тем, что не могут добраться до дома в вечернее время, даже из центра города. По их словам, на некоторых участках автобусы должны ходить по установленному расписанию до 23:00, о чем свидетельствуют и данные табло, находящиеся на остановках. Однако на деле оказывается, что время предполагаемого ожидания отнюдь не совпадает с временем прибытия транспорта – автобусы так и не приезжают на остановку и в вечернее время просто превращаются в призраков, сетуют люди.


Автобусы-призраки: казанцы пожаловались в Минтранс республики на работу краснобусов


Председатель Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков отметил, что подобные жалобы действительно фиксируются перевозчиками. Однако, по его словам, повлиять они на них не в силе, ведь на данный момент перевозчики возят вечером пассажиров буквально за свой счет.

«Был проведен мониторинг. Действительно ряд автобусов возит воздух. На некоторых маршрутах едут 5-9 пассажиров, что уж говорить о рентабельности пассажирских перевозок. Более десятка убыточных маршрутов, которые едут в пригород. Если взять один маршрут, убыток по этому маршруту составляет в месяц порядка миллиона рублей. Перевозчики возят пассажиров за свой счет», рассказал Темляков в программе «Тема» на телеканале «Эфир».

В следующем году нужно обновить 250 автобусов

250 автобусов необходимо обновить перевозчикам в следующем году. По словам председателя Ассоциации АТП РТ, согласно регламенту, автобусы должны выходить на маршруты не более 10 лет, после чего срок их эксплуатации истекает. Работа по обновлению автопарка должна была начаться в этом году, однако из-за долгов местные власти разрешили перевозчикам произвести ее на год позже.

«Перевозчики не попали в программу БКД («Безопасные и качественные дороги» - прим. ред.). Хочу поблагодарить президента РТ Рустама Минниханова. Благодаря его поддержке перевозчики в прошлый раз обновили более 100 автобусов. В этот раз, к сожалению, программы нет. Не потому что перевозчики не захотели, а потому что изменились федеральные правила игры. Теперь в эту программу попадают регионы аутсайдеры. А так как Татарстан – регион-донор, то перевозчики туда не попали», – отметил Темляков.

По словам председателя Ассоциации АТП РТ, спасти ситуацию сможет только брутто-контракт. Темляков отметил, что ассоциация с 2019 года обращается в правительство Татарстана и в Минтранс РТ, чтобы ввести данный документ.

«Что такое брутто-контракт? Это когда бюджет платит перевозчику за выполненную работу, то есть за километр пробега, независимо от того, один пассажир едет в автобусе либо сто пассажиров. То есть это 100%-ная компенсация из бюджета перевозчиков за выполненную транспортную работу», - отметил он.

Кроме того, перевозчики надеются, что в республике появится аналог программы БКД («Безопасные и качественные дороги» - прим. ред.), который помог бы им обновить автобусный парк.

«В этом году выделено беспрецедентное количество на ремонт и реконструкцию дорог – это 170 млрд рублей, но на поддержку перевозчиков республики выделено порядка 700 млн рублей. Это в 200 раз меньше», – заявил Темляков.

Помимо прочего, ситуацию удручает и то, что обслуживание автобусного парка подорожало на 20% – цены поднялись на все запчасти, ГСМ и комплектующие, сетует председатель Ассоциации АТП РТ. Поэтому, чтобы не работать себе в убыток, перевозчики, по словам Темлякова, также просят с 2019 года компенсировать им проезд за льготников. Так как на данный момент никакой компенсации за проезд данной категории граждан для них не предусмотрено.

Почему дорожает проезд?

На прошлой неделе перевозчики обратились в Комитет по тарифам с просьбой увеличить стоимость проезда в автобусах. Если документ будет одобрен, стоимость безналичного расчета в казанских автобусах составит 33 рубля, наличного – 38 рублей.

«Решение о повышении тарифов АТП не принимает. Решение принимает Комитет по тарифам. На этот раз мы решили, что правительство РТ, Минтранс РТ знают о проблеме, знают, что нужно делать, знают, какая помощь должна быть. Мы ждем решения», - отметил Темляков.

По его словам, на данный момент из тех, кто занимается перевозками, 80% составляют муниципальные предприятия, 20% частные. При этом, как заверил глава Ассоциации АТП РТ, если в городе будет введён брутто-контракт, то цена перевозок для пассажиров уменьшится.


Стоимость проезда в казанском общественном транспорте может вырасти из-за подорожания дизеля


Между тем казанцы все чаще жалуются на то, что кондукторы не выдают им билет за проезд, забирая 5 рублей себе в карман. Поэтому многие горожане по-прежнему недоумевают, есть ли смысл повышать оплату в общественном транспорте, если в итоге до перевозчиков все равно не доходит вся сумма. По словам Темлякова, такие случаи имеют место быть, но они не носят массовый характер.

«Если такое случается, пассажиры звонят в АТП. Там работает телефон горячей линии: 275 30 50. Если такой кондуктор выявлен, его сразу депремируют – 100% лишают премии. Если это происходит во второй раз, то его увольняют без права работы на других АТП», подчеркнул спикер.

Ранее глава Минтранса РТ высказался о возможном подорожании стоимости проезда в казанском транспорте.

Фото: kzn.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

Поделиться:
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 20:27 02.12.2022
    Без имени
    Избаловали перевозчиков . Автобусы как перчатки меняют на новые . Лесовозки так часто не меняют , как автобусы.
  • 09:39 02.12.2022
    Без имени
    Когда прочитал, что "в вечернее время автобусы возят воздух", дальше читать не стал. Наглость автобусников не имеет предела! Кто для кого создан - автобусы, чтобы возить людей или пассажиры, чтобы обеспечивать суперприбыли перевозчикам?