Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Депутат ГД Татьяна Ларионова: «Татарстан подает пример в вопросах социального направления»

Депутат ГД Татьяна Ларионова: «Татарстан подает пример в вопросах социального направления»

Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рассказала о мерах поддержки нуждающихся, социальной защите в современном мире и едином пособии для семей с детьми.

— Татьяна Петровна, здравствуйте! 27 ноября отмечается День матери. Все мы знаем, что есть 8 Марта. В этот день в детстве мы также рисовали рисунки и поздравляли мам. Почему потребовалось создание отдельного праздника для матерей?

— Последние десятилетия мы отмечали 8 Марта как Международный женский день. Мы поздравляли не только мам, а всех женщин, в том числе маленьких девочек, и говорили, что представительницы прекрасного пола имеют отношение к этому дню. А мамы заслуживают особой признательности, внимания и отдельного праздника.

Для меня День матери – это в первую очередь воспоминания о моей родной маме. И каждый в этот день думает о своей маме. Если ее уже нет, как у меня, то это слова признательности и благодарности, воспоминания об интересных жизненных событиях, связанных с мамой. Если мама жива, то это радость, что она рядом, и можно сказать ей добрые слова, не опоздать с ними. Можно просто прийти к ней с конфетами. Мамы всегда ждут своих детей, бабушки ждут внуков, потому что это самые любимые для них люди. Поэтому я считаю, замечательно, что День матери мы отмечаем как особенный праздник.

— Ассоциации, которые рождает слово «мама», – это в первую очередь уют, тепло, комфорт. Вот как раз тепла и уюта не хватает жителям России, которые проживают на освобожденных территориях Донбасса. Вы не так давно побывали в ЛНР. Какие ваши впечатления?

— Я много лет объединяю усилия всех добрых людей, которые перед 1 сентября делают подарки, собирают ранцы для детей из малообеспеченных семей. В этом году мы не могли обойти стороной беду, которая пришла в районы ЛНР и ДНР, где школы не были готовы к началу учебного года, и дети не были собраны к учебе. Поэтому мы в рамках своей традиционной акции «Помоги собраться в школу» сделали все возможное, чтобы собрать для города Лисичанска, шефство над которым взяла наша республика, ранцы, подготовить школьную форму, спортивную форму, обувь.

Поскольку эта работа патронировалась мной, я высказала желание поехать и сопровождать груз, который в начале сентября был направлен в Лисичанск. Настроение, с которым я уезжала и с которым вернулась, действительно стоит того, чтобы о нем рассказать. Когда переходишь границу от России к ЛНР, видишь совершенно другую жизнь. Видишь разрушенные дома, предприятия, которые стоят и не работают, разбитые дороги и видишь людей, которые стремятся к нашей границе для того, чтобы покинуть родную землю и какое-то время провести в РФ, потому что сложно и порой невыносимо пребывать там, где рвутся снаряды, где приходится много времени проводить в подвалах и где следующий день абсолютно непредсказуем. Поэтому тепло и забота как никогда нужны людям, проживающим там. Это зов сердца каждого неравнодушного человека – сделать что-то для того, чтобы им стало лучше.

— Они чувствуют нашу поддержку?

— В мобильной поликлинике, которая работала рядом с Лисичанском, были наши врачи РКБ и седьмой горбольницы Казани. Мы приехали туда поддержать их, оставить им медикаменты и пообщаться с людьми, которые пользуются их услугами. Эта встреча оставила неизгладимый след, потому что люди были очень признательны медикам. Наши врачи помогали там всем – от бабушек и дедушек до детей. Они говорили, что не знали и не видели даже аппарат УЗИ. Они говорили, что невозможно жить в своем доме, там холодно и нет воды, а здесь их поили чаем. И эта человеческая забота, конечно, ощущается. То, что люди видят, понимают и благодарят – это точно.

Причем мы пообщались с депутатами ЛНР, которые говорили, что сегодня едешь – дорога разбита, а через неделю едешь по этой же дороге, где работают российские дорожники, уже покрыт асфальт, и сердце наполняется благодарностью и пониманием, что вместе мы действительно будем едины и непобедимы. Дети, которые получили ранцы, взрослые, чьи дети пошли в школу, старшее поколение, которое радуется каждому счастливому дню – все это оставляет незабываемые впечатления. Гуманитарный груз, который отправляется из всех городов и районов республики, который продолжает отправлять наша партия «Единая Россия» – это то немногое, что каждый из нас может сделать.

И я, как депутат, уже сегодня думаю, как, когда и какие новогодние подарки доставить детям в Лисичанск. Потому что Новый год – это всегда счастье, приятности, его всегда ждут дети. Так хочется, чтобы наши добрые дела коснулись детей, которые живут в закрепленном за нами городе, и в целом на наших территориях.

— Вы – член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Сейчас время непростое, и вполне резонно, что у многих возникают вопросы, не будут ли пересмотрены социальные расходы за счет увеличения военно-промышленных расходов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Как раз в эти дни рассматривается бюджет. Перекоса от социальной направленности не произошло. Более того, социальные обязательства государства при обсуждении бюджета были первоочередными и основными. Причем у представителей абсолютно всех партий. На днях в Госдуме выступал министр здравоохранения РФ – в этой сфере бюджетные параметры не только сохраняются, но и индексируются, особенно заработная плата. Много вопросов, связанных с образованием детей, здесь тоже увеличение просто колоссальное. С этого года федеральный бюджет взял на себя обязательство по капитальному ремонту образовательных учреждений в регионах. Только в Татарстане было отремонтировано 67 школ. Причем были отремонтированы не просто стены, крыша, кровля, окна и прочее, но и поменялось оборудование, мебель, учебники.

— То есть эти школы были отремонтированы за счет федерального бюджета?

— Да. Нужно сказать, что Татарстан подает пример во многом в вопросах социального направления. Если министр здравоохранения во время выступления говорил о первичном звене, детском здравоохранении, строительстве новых учреждений, то в республике программа по здравоохранению, в первую очередь по первичному звену, осуществляется несколько лет и имеет колоссальные успехи. Точно так же и со школами – капитальный ремонт школ начали именно в РТ, сегодня многие подходы по капремонту взяты за основу и в федеральной программе. Если раньше мы делали это в основном за счет средств республиканского бюджета, то сегодня мы имеем право получать еще и федеральные средства. Поэтому я четко могу сказать, что социальная направленность бюджета на следующий год и последующие два года является ключевой.

— В период агитационной кампании вы заявляли, что социальная защита должна быть современной и адресной. Что значит быть современной в аспекте социальной защиты?

— Я часто общаюсь с нашим населением. Недавно я побывала в одном из центров нашего Министерства труда, занятости и социальной защиты. На улице Тинчурина мы когда-то создали социальный приют «Гаврош» для детей, которые не живут дома, которым там плохо, которых отлавливали как бродяг на железнодорожном вокзале. Этот приют был важным социальным объектом не только для Казани, но и для республики. Я поехала туда, потому что министерство пригласило меня посмотреть новый тип социального учреждения. Когда я туда ехала, у меня были мысли: это все-таки социальное учреждение, а мы его как-то перепланировали, перепрофилировали – правильно ли это? Во-первых, правильно, потому что меняются приоритеты. Если 10-15 лет назад приюты были актуальные и были практически в каждом районе республики, то сегодня достаточно того, что их сохраняется порядка 15 – этого для нашей республики даже более, чем достаточно.

А новые современные виды социальной поддержки – это то направление, которое взяло на себя Министерство труда, занятости и социальной защиты. Мы сейчас говорим, что у нас немало людей, которые страдают ментальностью в своем здоровье и требуют особой поддержки. И говорим не только о тех детях, которые при своем заболевании могут ходить в детский сад, причем даже наравне со здоровыми детьми, быть в образовательных школах, в том числе инклюзивных, мы говорим, что есть люди с ментальностью, которым исполнилось 18 лет. Возможно, на работу их и не возьмут, но жить им надо и быть по возможности самостоятельными.

Бывший «Гаврош» сегодня принимает именно таких людей. Я видела их глаза, я прошла по всем переоборудованным помещениям, призванным научить этих людей самостоятельности – научить чистить картошку, пожарить яичницу. Научить тому элементарному в жизни, что пригодилось бы не только по уходу за собой, но и в каком-то социальном аспекте. Это и есть современные подходы. Если мы раньше стремились помочь всем и каждому, то сегодня мы понимаем, что человек сам ответственен за свою судьбу, за себя и своих близких. Просто иждивенчество сегодня не поощряется. Поощряются поиск и стремление. Эти формы должны иметь поддержку, в том числе и государственную. Меня радует, что это находит отражение во многих наших проектах и результатах.

— Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Это тоже одна из мер в направлении современности и адресности социальных пособий?

— Вы абсолютно правы, речь идет об универсальном пособии, которое вступит в силу с 1 января 2023 года. Владимир Путин отметил, что смысл всех предпринимаемых мер заключается в том, чтобы создать в России встроенную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы граждан и в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни. Если проанализировать опыт регионов РФ, то пособие на детей от 1 до 3 выплачивалось далеко не везде или было смехотворным – 150-250 рублей в месяц. Что такое 250 рублей для ребенка 1-3 лет? Это раз. Второе – было шесть различных видов помощи, и каждый ли родитель знал, что этот вид помощи есть и может ли он рассчитывать на это пособие? Ответить на этот вопрос положительно я лично тоже не могу.

— А что с вводом этого закона поменяется в получении пособий для жителей России?

— Как раз все эти минусы здесь учтены. Единое универсальное пособие будет выплачиваться, начиная с беременности будущей мамы и до момента достижения 17 лет ее ребенка. Это единая система мер поддержки на каждого ребенка. Исходя из того, что пособие будет не единовременным, а постоянным, и что пособие будет связано с доходами, поддержка семьи будет более действенна. То есть, если в семье три квартиры, то получать пособие она не будет, но таких семей, мы знаем, не так много. Пособие на ребенка будет оставлять в среднем до 13 тысяч рублей. Также сохраняется поддержка через маткапитал.

Выдаваться универсальное пособие будет в одном месте. Им будет заниматься в основном Пенсионный фонд, нужно будет только обратиться туда с заявлением. Важно, что на 2023 год сохраняются те выплаты, которые осуществляли регионы. Если говорить о Татарстане, то у нас многодетные семьи имеют целый ряд материальных выплат. Все это тоже сохраняется.

— Ваш Комитет называется Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Такое ощущение, что один из главных элементов семьи вы упустили – это мужчины. Не кажется ли это несправедливым, и нет ли необходимости добавить одно слово в название комитета?

— Я не думаю, что в ближайшие месяцы мы будем добавлять слово, связанное с отцовством. Но про наших замечательных мужчин мы думаем немало. Поддержка отцов тоже стала ключевой в работе нашего комитета. Одна из последних инициатив связана с тем, что из материнского капитала сегодня папа тоже может рассчитывать на накопительную часть пенсии. В рассмотрении находится целый пакет поддержки в отношении детей, прошедший первое чтение.

— Руководитель вашего комитета заявила, что мужчины, занимающиеся в одиночку воспитанием детей, заслуживают особой поддержки государства. Есть уже какие-то конкретные направления в этой работе или все только на словах?

— Я уже сказала, что разработан целый пакет законодательных инициатив, в том числе есть вопросы, которые уже приняты в первом чтении. Хотелось бы, чтобы это было не только как знак внимания и доверия к ним, а, прежде всего, как знак обязывающий, как можно основательнее заниматься семьей, детьми. Потому что количество разводов пока остается высоким в России, в Татарстане ситуация чуть лучше. Но, к сожалению, эта проблема пока не решается. Крепкая семья – это мама, папа и дети. Очень хочется, чтобы все они несли ответственность за свою крепкую счастливую семью.

— Вы долгие годы были региональным законодателем, сейчас уже больше года работаете в федеральном парламенте. Есть ли в этом большая разница, и в чем она заключается?

— Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что очень люблю свой Татарстан. Для меня парламент Госсовета, его депутаты и работа там имеет больше положительных эмоций, чем то, что я сумела и планирую сделать в Госдуме. Здесь есть свои особенности, правила и традиции, к которым надо привыкать. У нас две ключевые партии. А здесь пять партий – это значит больший расспрос мнений, больше предложений, больше ответственности «Единой России» как правящий партии.

В комитете, в котором я работаю, мой голос слышен, там интересуются позицией Татарстана и моей личной позицией, потому что она иногда отличается от общей с учетом того, что мы больше времени, внимания, заботы уделяем нашим детям, семейному воспитанию. Моя задача сегодня – максимально решить вопросы, связанные с моими обещаниями по поддержке многодетных семей, детей-инвалидов. В частности, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект по детям-инвалидам, по их доступности в наши оздоровительные лагеря. Уже разработаны нормативные документы по статусу многодетной семьи, закрепленному в законодательстве. Есть инициатива, которую я поддерживаю в комитете по образованию, поскольку эта тема мне абсолютно близка – по своему опыту работы в школе и по нашим образовательным центрам «Адымнар». В общем, работа многогранная, содержательная и интересная, но удовлетворение, я думаю, можно будет получить только от подписанного законопроекта, от предложений и рекомендаций, которые будут нести уже положительные изменения.

— Татьяна Петровна, я желаю, чтобы все Ваши инициативы реализовались. Для этого у Вас есть еще как минимум три года как у депутата российского парламента! Поэтому думаю, что все получится. Спасибо большое, что приняли участие в нашей программе. С Вами было очень приятно пообщаться!

— Даже больше, чем три года. Я хочу заверить, что приложу все возможные усилия для того, чтобы решать вопросы в пользу нашего населения, республики и страны. В преддверии Дня матери я хочу поздравить всех мам нашей республики с этим праздником. Хочу пожелать каждой маме прежде всего здоровья, чтобы они были спокойны за здоровье своих близких! Хочу, чтобы у матерей каждый день были какие-то яркие, счастливые, добрые моменты! И чтобы дети говорили: «Мамочка, я тебя люблю». И своей маме я тоже говорю: «Мамочка, спасибо, что ты так много в этой жизни дала, я тебя очень любила и продолжаю помнить и любить».

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: