Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Челнинки поделились секретами приготовления губадии

У каждой хозяйки свой секрет приготовления, который передаётся из поколения в поколение.

Губадия – это большой пирог из пресного теста с несколькими слоями начинок. Блюдо очень сытное, традиционная начинка включает яйца, рис, изюм, но главный ингредиент – это корт, иными словами томлёный творог. Пирог необходимо готовить с душой, без хорошего настроения выпечка не получится вкусной, уверена жительница Набережных Челнов Фирдаус Галиева.

Она отмечает, что важны не только украшение и сервировка блюда, но и одежда, даже фартук, ведь он передает национальный колорит. У каждой хозяйки свой секрет приготовления, который передаётся из поколения в поколение.

 «Я всегда готовлю с песней. Пением у меня, наверное, проявляется любовь к приготовлению блюда», - отмечает Фирдаус Галиева.

Без губадии не обходился ни один крупный праздник. Это блюдо считалось лакомством, которое очень ждали. К кусочку пирога заваривали ароматный чай. Если хозяйки передавали рецепт приготовления своим дочерям, то профессионалы учились не один год и не только у своих родителей. 

«Раньше не было холодильника и вот так обжаривали, добавляли деревенское молоко добавляли катык и проваривали, томили очень долго. Этот процесс, конечно, длительный», - рассказывает шеф-повар, руководитель кулинарной студии Людмила Казанкова.

Губадия – распространенное блюдо на свадебном столе в Татарстане. Раньше его накрывали полотенцем и совершали своеобразный обряд выкупа или же использовали в качестве свадебного банка, складывали на него деньги. Сейчас пирог стал скорее просто традиционным угощением.

Ранее мы писали о том, что для мобилизованных на полигоне танкового училища в РТ приготовили 1,5 тыс. порций плова.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: