Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Частичная мобилизация в России: кого она коснется в первую очередь?

Будет призвано еще 300 тысяч граждан.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Глава государства пояснил, что эта мера вынужденная и на таком решении настаивали военные. Согласно сегодняшнему указу, частичная мобилизация начнется немедленно с 21 сентября.

Путин в своем утреннем обращении дважды подчеркнул, что линия военного соприкосновения на данный момент растянута на тысячи километров и сил контрактников, выделенных для проведения спецоперации, недостаточно. Будет призвано еще 300 тысяч граждан.

Точной формулировки частичной мобилизации в законах нет, но они предусматривают, что в первую очередь ей подлежат граждане, прошедшие военную службу и находящиеся в запасе. Среди тех, кто попадает под первую волну призыва, называют военных специалистов: артиллеристов, связистов, ракетчиков и танкистов. При этом приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт.

При частичной мобилизации призывают лиц первого разряда. Это солдаты, матросы, сержанты, мичманы и прапорщики до 35 лет. У младших офицеров - от лейтенанта до капитана, возрастная планка поднимается до 50 лет. У старших - от майора до подполковника – до 55 лет. Полковники могут быть призваны до 60 лет, а генералы – до 65. Все военнообязанные должны вставать на учет в военкоматах по месту жительства или постоянного пребывания.

Граждане, имеющие на руках мобилизационное предписание, обязаны самостоятельно явиться в военкомат без дополнительного оповещения. Остальным должна быть вручена повестка лично в руки - в бумажном виде под роспись. Более ранняя информация, что повестку могут прислать через личный кабинет на портале Госуслуг была опровергнута Министерством цифрового развития России. 

При наличии повестки неявка в военкомат влечет административную ответственность, а по принятым поправкам от 20 сентября и уголовную. Те, кто живет за границей более 6 месяцев, обязаны сняться с воинского учета. В этом случае они не подлежат призыву.

Под частичную мобилизацию не попадают студенты вузов с очной формой обучения. Ко второй очереди мобилизации относятся военнообязанные от 35 до 45 лет, к третьей – от 45 до 50 лет среди солдатского и сержантского состава и до 60 лет среди младших офицеров. Но к частичной мобилизации эти категории не привлекаются.

Подробнее - в сюжете. 

Напомним, сегодня военный комиссар РТ Сергей Погодин подписал приказ «Об объявлении мобилизации».

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: