Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Безопасность в Сети: как не стать жертвой интернет-мошенников?

Безопасность в Сети: как не стать жертвой интернет-мошенников?

Научно-технический прогресс набирает обороты. С одной стороны, это значительно упрощает жизнь людей, но с другой все больше данных людей оказывается в интернете. Как обезопасить себя и не стать жертвой интернет-мошенничества – читайте в нашем материале.

«Наша страна достаточно продвинутая в плане переводов денег»

 

Ежедневно на уловки мошенников попадаются тысячи жителей Татарстана. Каждый год способы обмана становятся все более технологичными. Президент РФ Владимир Путин дал указание разработать механизмы возврата денежных средств людям, которые стали жертвами телефонных мошенников. Обязательства по возврату могут возложить на банки. Эксперты отмечают, что внимание на такие вещи со стороны государства радует, но есть ряд нюансов. 

«Если банк будет компенсировать эти истории, то встанет вопрос, на кого ляжет бремя по возврату денег. Я думаю, что логичнее будет, если появится система по «замораживанию» денежных средств. Наша страна достаточно продвинутая в плане переводов денег. В других странах вы не сможете за минуту перевести другому человеку деньги на карту. Поэтому система «замораживания» повлияет на быстроту переводов, это устроит не всех. Как вариант, можно сделать «Перечень доверенных счетов», с которыми гражданин сможет обмениваться быстрыми переводами. Этот список он будет составлять сам», - отмечает заместитель руководителя Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberArt Максим Акимов. 

 

Как обезопасить себя?

 

Есть люди, которые ответственно относятся к вводу данных в интернете. Однако это не спасает, ведь бывают и случаи, когда данные утекают из, казалось бы, достаточно надежных компаний. Каждый день мы слышим о том или ином банке, который «слил» информацию. 

«Компании с разным уровнем информационной безопасности в любом случае подвержены атакам злоумышленников. Нужно всегда понимать, что риск утечки данных, к сожалению, есть всегда. Любую информацию, которую вы указываете в интернете, может быть выставлена на всеобщее обозрение», - подчеркнул эксперт. 

Не стоит забывать, что мы все уже находимся в этой матрице – практически у каждого человека сейчас есть цифровая копия. Мы пользуемся электронными сервисами, госуслугами, у всех есть социальные сети и мобильные телефоны. Даже если вы гуляете по улице, там есть камеры – они уже вас снимают, то есть вы оцифрованы. В некоторых городах есть камеры с распознаванием лиц, от прогресса не скрыться. 

«Единственный способ не быть в IT – это жить отшельником где-нибудь далеко в Тайге или Сибири, не общаться с людьми. Технологичный мир не страшен, просто нужно научиться в нем жить. Нужно фильтровать ту информацию, которая есть, и научиться обезопасить себя. Например, при каждом звонке нужно информацию пропускать через определенную призму. Обычно злоумышленники давят на эмоции людей, хотят воспользоваться их слабостями. Можно использоваться технику принятия решений «Квадрат Декарта». Ответы на эти вопросы уже будут содержать готовое решение: 1) Что будет, если вы пойдете на условия и сделаете то, что предлагает злоумышленник? 2) Что не будет, если вы этого сделаете? 3) Что будет, если вы этого не сделаете? 4) Что не будет, если не сделаете?», - посоветовал заместитель руководителя Центра противодействия киберугрозам.

Как общаться с телефонными мошенниками?

 

Также, по мнению Максима Акимова, при подозрительных звонках стоит избегать слова «да». Лучше заменить его на какие-нибудь синонимы, такие как «ясно», «хорошо», «добро» и так далее. Это следует делать потому, что словом «да» вы подтверждаете определенные действия.

«Однажды даже мне так звонили, задавали вопросы, я говорю «да». В ответ слышу «Максим Олегович сказал «да», и трубку бросают. То есть они сняли мой голос и потом могут его где-то использовать. Поэтому некоторые злоумышленники звонят и вытягивают однозначный ответ. Когда отвечаешь им синонимами, они начинают нервничать и психовать. Требуют отвечать однозначно «да» или «нет»», - подчеркнул эксперт. 

 

Специалисты предупреждают, что не стоит доверят свои данные компаниям сомнительного качества и вводить свои данные. Не нужно сообщать кому-либо свои паспортные данные и платежную информацию: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте подобную информацию в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в интернете, а также не храните данные карт и PIN-кода на компьютере или смартфоне. 

Ранее мы писали о том, что Татарстан занимает лидирующие позиции по количеству дел по денежному мошенничеству. Почему люди до сих пор продолжают вестись на старые схемы и как обезопасить себя от злоумышленников, читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: