Телеканал

Новости Татарстана

Аномальная жара в Татарстане: чего ждать этим летом?

Аномальная жара в Татарстане: чего ждать этим летом?

Вместе с синоптиками разобрались в причинах аномальной жары в Татарстане и узнали, чего ждать от второй половины лета, а также о том, сколько температурных рекордов уже было побито в республике.

Татарстан накрыла аномальная жара, столбики термометров на этой неделе поднимались до 35 градусов выше нуля. Ситуация настолько непростая, что синоптики накануне объявили штормовое предупреждение, а для аграриев, возможно, введут режим ЧС. Насколько аномальна такая жара и чего ждать от этого лета, мы узнали у синоптиков. 

Почему так жарко?

Сейчас территория республики, по словам метеорологов, находится под влиянием антициклона. Сама по себе эта ситуация вполне обычная, но плюс к этому случились наложение максимальной продолжительности дня и отсутствие облаков, за исключением разве что сегодняшнего дня. Именно поэтому температура и раскалилась до такой степени.

«Нельзя сказать, что эти температуры какие-то небывалые, в районе Казани, в Татарстане ближайшая декада прогнозируется такой же аномально теплой, и аномалия составит около +8 градусов. Средняя температура этой декады составит около +27 градусов. А норма этого периода около 18-19 градусов», – отметил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

В Казани из-за аномальной жары созвали экстренное совещание комитета по ЧС

Чего ждать в ближайшие дни?

По данным синоптиков, характер погоды в грядущие дни особо не изменится. По предварительным расчетам, в четверг-пятницу произойдет перемещение антициклона, появятся облака, однако жара все равно сохранится в районе от 29 до 34 градусов тепла. Такая погода в центре Европейской части России сохранится вплоть до субботы.

«Сегодня и завтра возможны локальные осадки в связи с близостью атмосферных фронтов, в то же время фон дневных температур также может превышать отметку в +30 градусов. Прогнозируются и достаточно комфортные ночные температуры не ниже 18 градусов», – рассказал Тимур Аухадеев.

Какой будет погода во второй половине лета?

Что же касается лета, нас ждут температуры выше средних климатических значений, но не везде, а лишь на севере европейской и азиатской частей России. Однако общие значения будут в пределах нормы. Об этом говорят данные долгосрочного консенсусного прогноза, сделанного специалистами стран СНГ на базе Гидрометцентра

«Лето прогнозируется синоптиками Росгидромета как в пределах нормы. Это июль и август. Аналогичный прогноз дается на июнь - ожидается аномалия выше нормы на +1 градус, то есть примерно +19 как среднемесячная температура», – уточнил Тимур Аухадеев.

Из-за аномальной жары в лесах Татарстана организованы авиапатрули

Рекорды этого лета

Однако это далеко не самые жаркие дни, которые помнит история Татарстана. По данным метеорологов, например, 22 июня 1981 года температура составила 34,5 градусов, а накануне, 22 июня 2021 года, столбики поднялись лишь немногим ниже - до 34,3 градусов тепла.

И, напротив, на этой неделе температуре удалось побить рекорды прошлых лет. 21 июня был побит абсолютный температурный рекорд – в 33,8 градусов тепла. В этот день температура поднялась всего на 0,1 градуса выше и побила предыдущий рекорд этого дня.

Дарья Петрова

Ранее Роспотребнадзор предложил сократить рабочий день из-за жары.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: