Телеканал
15, 16, 17 марта сделайте фотографию с семьей рядом с избирательным участком в браслете проголосовавшего. Выложите на свою страницу в социальных сетях с двумя обязательными хэштэгами в посте: #ВсейСемьейНаВыборы #ТатарстанАлга и выиграйте один из трёх автомобилей Lada Vesta Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Алексей Фролов: «Более 60% коммунальных сетей Татарстана изношены»

Алексей Фролов: «Более 60% коммунальных сетей Татарстана изношены»

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ рассказал, насколько вырастут платежи за коммуналку, почему повышаются тарифы и сколько средств необходимо для модернизации коммунальных сетей.

- Здравствуйте! С 1 июля поднимаются цены на тарифы ЖКХ. Насколько эта весть страшна для жителей республики? 

- На самом деле процесс изменения платы регулируется в целом по стране. В течение более пяти лет плата изменяется именно с 1 июля. Напомним, ранее плата изменялась с 1 января.

В целом на республику у нас определен предельный индекс роста платы – 6,2%. Исходя из совокупности набора коммунальных услуг, в каждом муниципалитете изменение платы произойдёт по отдельному сценарию. В некоторых муниципалитетах она не превысит 6,2%, в других муниципалитетах будет больше 6,2%, а где-то будет и ниже. 

- Давайте поговорим о Казани. Сколько составит плата за жилищно-коммунальные услуги в столице?

- В Казани в этом году есть определённая специфика в части изменения платы за водоснабжение и канализацию. Здесь принято решение об утверждении инвестиционной программы для казанского МУП «Водоканал». Практика показала, что необходимо вкладывать в ремонт сетей. Источников у «Водоканала» нет, кроме как инвестиционной программы. Поэтому в этом году было принято решение увеличить рост тарифов до уровня чуть более 13%. Всё это согласовано на федеральном уровне с ФАС РФ. Такое решение было принято впервые за новейшую историю в части увеличения платы выше предельного индекса. 

- Республика Татарстан является одним из четырёх регионов России, где тарифы вырастут больше всего. Почему мы вошли в эту четвёрку лидеров?

- Мы вошли в четверку лидеров, потому что мы увеличили тариф по водоснабжению и водоотведению по Казани, чтобы привести сети в порядок. Казань – это 1/3 часть всего населения, это влияет на показатели по объему реализации по всему Татарстану. По другим тарифам у нас рост составил среднестатистическое значение по России. 

- Что значит приводить в порядок? Получается, что все наши коммунальные сети сейчас не в порядке?

- Более 60% сетей изношены. При этом все ремонтные работы, которые сейчас есть у предприятий, мы проводим на 2% сетей в год. А их нужно менять порядка 7-10% в год.

- Кому принадлежат эти сети водоснабжения и канализации в городе? Почему собственник довёл их до такого состояния?

- Они являются муниципальными. С точки зрения источников финансирования, это только тарифный источник, то есть других источников и целевых программ ни у муниципалитета, ни у республики, ни на федеральном уровне не принято. Две недели назад было заседание президиума Государственного Совета, на котором отдельно обсуждались модернизация и износ коммунальных сетей. Как вариант рассматривается принятие федеральной программы модернизации инженерной инфраструктуры. Мы надеемся, что будет определен источник, желательно, чтобы он был безвозвратный. 

- С 1 июля в тарифы войдет инвестиционная надбавка. Что это такое? Она будет прописана отдельной строкой?

- Инвестиционная надбавка уже вошла в принятое решение. С точки зрения ее формирования и утверждения, процедура понятная и прозрачная. «Водоканалом» и другими предприятиями разрабатывается инвестиционная программа. Инвестиционная программа – это перечень необходимых мероприятий, который будут реализовывать предприятия. Она утверждается на краткосрочный и длительный период. Исходя из объема перечня этих мероприятий, определяются источники. Источники могут быть тарифными (то, что кладётся на плечи потребителей), может быть плата за техническое присоединение и могут быть заемные, кредитные средства. Исходя из графика реализации мероприятий, определяются затраты на каждый год, после этого идёт защита по этим источникам. 

- То есть я, как потребитель, буду выплачивать в этих 13% инвестиционную надбавку? А сколько она будет составлять? 

- Инвестиционная надбавка находится не в 13%, а в совокупном объеме платежа, то есть размере кубического метра – она в пределах 5%. Надзор за исполнением инвестиционной программы выполняют и муниципалитет, и мы, как орган, который утверждает инвестиционную программу. Более того, затраты по использованию инвестиционных средств, которые будут собраны с потребителей, с населения, с бюджета и так далее, также контролируется регулятором. То есть Комитет по тарифам при очередном регулировании смотрит, какие денежные средства были использованы на инвестиционную надбавку. 

- Я жил в другом регионе долгое время и, приехав в Казань, удивился низким коммунальным платежам. Но там тоже каждый год поднимались тарифы, и объяснялось это как раз модернизацией сетей. Аварий не становилось меньше, но платили мы больше. Не получится ли так же в Казани? 

- Хочу вас заверить, что все средства, собранные по инвестиционным программам, ежеквартально контролируются. В случае, если предприятие не собирает эти денежные средства, мы пересматриваем мероприятие. Если же предприятие не использует в полном объёме собранные денежные средства, то будет корректировка тарифа в меньшую сторону. 

- По статистике, траты на ЖКХ занимают у россиян второе место после покупки еды. Есть ли возможность вообще решить эту проблему без участия жителей? Сети изнашивались долгие годы, а платить придётся нашему поколению – это несправедливо. 

- Про поколения не соглашусь. В Советском Союзе система ЖКХ была полностью бременем государства, и наше старшее поколение несло эти затраты в рамках налогов, а не в рамках платежек ЖКХ. Раньше это было либо отдельной строчкой, либо вычитали сразу из зарплаты, потому что многие предприятия имели свой ведомственный жилой фонд, и в структуре себестоимости продукции уже закладывалось бремя содержания жилья. Государство само субсидировало коммунальные платежи. 

- Нет опасений, что, подняв тарифы, вы увеличите количество неплательщиков? 

- Ежемесячно мы мониторим платежную дисциплину по всем муниципалитетам, анализируем группы риска. В случае, если у домохозяйства, у конкретной семьи падает доход, у нас предусмотрен набор субсидий, которые получают граждане. Если совокупный платеж за ЖКУ составляет более 21% семейного дохода, все компенсируется государством. 

Прежде чем принимать решение в части увеличения платы по тому или иному муниципальному образованию, мы просматриваем этот сценарий, исходя из баланса дохода, уровня зарплаты, уровня платежа набора предоставляемых ЖКУ – мы четко все прогнозируем. Субсидии выделяются в форме заявительного характера. 

-  Президент России на одном из недавних совещаний заявил, что для модернизации всех коммунальных сетей в стране необходимо 4,5 трлн рублей. Сколько средств необходимо для Татарстана? 

- В рамках Госсовета вопрос финансовой поддержки обозначен, вынесен, идёт обсуждение на уровне правительства. Рассматриваются различные варианты, в том числе поддержать путём заемных средств. С точки зрения крупных предприятий таких, как казанский «Водоканал», «Казэнерго», челнинский «Водоканал», можно рассматривать систему возврата. Если взять предприятие на селе, у которого большая протяжённость сетей, а количество плательщиков гораздо меньше, рассматривать схему по возврату практически нереально и рассчитывать на какого-то инвестора тоже. При этом уровень дохода граждан, которые там проживают, намного ниже.
 
- Потому, мне кажется, было бы справедливым, если государство всё-таки активно инвестировало в эту отрасль, а не ожидало, что все убытки и расходы покроют обычные жители страны, тем более что и так уже все дорожает. 

- В этой части я придерживаюсь такого же мнения, тем более, что я знаю состояние отрасли изнутри. Здесь нет никаких иллюзий, что появится какой-то частный инвестор, как это было в 2008-2009 годах. Сегодня необходимо четко оценивать, что нужна государственная поддержка отрасли для того, чтобы привести в порядок все хозяйство. 

- Исходя из оптимальных вариантов финансирования, что все будут платить инвестиционную надбавку, что заработают все программы государственной поддержки, можно ли дать какие-то сроки, когда наши сети, наконец, обновятся? 

- Исходя из прогнозов по сотам, этот процесс необходимо увязывать и с объёмом инвестиций. Основная задача – это снизить недоремонт. Ещё одна задача –  это дальнейшая эксплуатация этого хозяйства, которая позволит не снижать недоремонт. Для этого необходимо закладывать ремонтный фонд и соблюдать затраты в зависимости от технологий производства, добычи, транспортировки.

- Если представить, что все трубы новые, то тех средств, которые мы сейчас платим, хватит на содержание?

- Не всегда и не везде. К примеру, самая болезненная ситуацию, которая не всегда заметна населению, – это эксплуатация очистных сооружений, канализационные стоки. Практика показывает, что после очистки стоки, которые сбрасываются, не всегда соответствуют требованиям. Анализируя ситуацию даже на тех очистных сооружениях, которые мы реконструировали по программе «Чистая Волга», тех платежей, которые оплачивает население, недостаточно для того, чтобы в рамках реализуемых технологий их эксплуатировать. 

- Вы хотите сказать, что тарифы будут расти бесконечно, раз мы не можем обеспечить работу даже новых труб? 

- Тарифы должны изменяться соразмерно изменениям в экономике страны. Если мы хотим получать качественные услуги и после себя оставить экологически чистое пространство, то необходимо, чтобы все эксплуатировалось в соответствии с нормами и правилами, а это требует такого же потребления электроэнергии. Сейчас предприятия отрасли обеспечивают нас качественными и постоянными услугами, несмотря на износ. 

- Если мы поменяем трубы, поставим новые, стальные, хорошие, не будет ли так, что их придётся менять и перекладывать каждый год, как дороги? 

- Трубы служат, исходя из сроков их эксплуатации, 10-25 лет. Менять трубы чаще возможности, к сожалению, нет. Наша задача – поменять участки аварийных труб, трубопроводов. Что касается тепловых сетей, в межотопительный период предприятия проводят испытания сетей, опрессовку, выявляют места больших аварий и ремонтируют их. В части коммунальных сетей, которые находятся под землей, мы всего не видим, но основная задача – это снять напряженность и аварийность. 

- Когда же это произойдёт? 

- Когда мы рассматривали этот вопрос с нашими федеральными коллегами, наша инициатива была реализовать программу в течение 5 лет, и по итогам инвентаризации уже посмотреть горизонт планирования на 10 лет. При этом, первые 2 года мы предложили заложить сначала по 150 млрд, а после по итогам инвентаризации понять, сколько необходимо денежных средств, и определить механизмы поддержки предприятий. Инвестиционная программа запланирована на 3-5 лет. Исходя из реализации мероприятий, тариф будет понижаться. 

- Влияют ли санкции на ремонтные работы по модернизации канализационных труб, труб водоснабжения? 

- В части риска по линейным объектам, по трубопроводам, задвижкам – 100% локализация в России, проблем здесь нет. Есть риски по системам автоматизации – очистные сооружения, водозаборы. Тут есть определённые эталонные производители насосного оборудования, различных систем автоматизации. Сейчас это даёт возможность отечественным производителям стартануть, повысить качество и найти свободные ниши, чтобы заполнить рынок аналогами. Мы регулярно обсуждаем этот вопрос, рассматриваем еженедельно на уровне федерального правительства. Более того, у нас каждую субботу проходит совещание с президентом, министром экономики, докладывается, какая общая текущая ситуация, какой пакет антикризисных мер сформирован, какая ситуация на рынке и какие у нас есть свободные ниши. Выстраиваются коммуникации между поставщиками и потребителями, то есть эти инструменты постоянно находятся в работе. На текущий момент таких явных проблем из-за недостатка чего-то нет. 

- Когда теперь ожидается следующее повышение тарифа?

- Сейчас регулятором идёт формирование тарифной кампании на следующий период, то есть в конце года будут приняты соответствующие решения Комитетом по тарифам. Изменения введут с июля 2023 года. Сценарные условия изменений сейчас находятся в проработке, будет определён размер предельного индекса для каждого субъекта на федеральном уровне. Сами тарифы утвердят в декабре. С точки зрения уровня платежа, если брать совокупный объём размера платы за ЖКУ, Татарстан – не самый дорогой субъект. По размеру платежа мы находимся ниже середины – важно учитывать состояние объектов потребления и климатическую зону. 

- Спасибо большое, что пришли. Желаю вам прочных коммунальных коммуникаций, а нам, плательщикам за коммунальные услуги, низких тарифов. Спасибо большое!

- Спасибо! 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: