Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Александр Гасников высказался о дефиците преподавателей, ЕГЭ и развитии математики

Александр Гасников высказался о дефиците преподавателей, ЕГЭ и развитии математики

Ректором Университета Иннополис Александра Гасникова назначили в ноябре 2023 года.

Александр, здравствуйте! Рад вас приветствовать в нашей студии. Скажите, пожалуйста, насколько сейчас математика популярна как наука?

— Здравствуйте, мне кажется, математика всегда была популярной. Математика лежит в основе всех технических наук. Она обязана быть популярной, когда происходит технологическая революция, связанная с искусственным интеллектом.

Много ли желающих поступить на математические специальности в вузы нашей страны?

В Иннополисе в этом году появляется направление, которое непосредственно связано с математикой, оно называется «Математическая основа искусственного интеллекта». А если говорить о хороших физико-технических институтах, то ситуация с математическими направлениями там более-менее ровная, есть спрос. Проблема на сегодняшний день не столько с математикой, сколько с физикой. Ее меньше стали сдавать.

В таком случае, почему сейчас эксперты утверждают, что у нас не хватает специалистов инженерной школы?

Высококвалифицированные специалисты востребованы, их не хватает, в последнее время ситуация обострилась. Некоторое время назад не было такого бума и спроса на профессионалов в области ИИ. Мы действительно наблюдаем очень резкий рост востребованности математического направления. Сейчас в вузах появляются новые программы бакалавриата и магистратуры, в школьном образовании вводятся изменения, чтобы при поступлении в институт у абитуриентов уже были какие-то знания, и на младших курсах они могли делать что-то, связанное с развитием искусственного интеллекта.

Говорят, что Высшая школа не успевает за современной трансформацией, в мире сейчас все быстро меняется, а она остается таким незыблемым институтом. Математическая наука, которую преподают в вузах страны, успевает за переменами?

— Что касается учителей, то тут есть кадровая проблема, их мало. У нас не так выгодно быть педагогом. Мне кажется, начинать надо с укрепления престижности профессии, поддерживать материально, стимулировать каким-то соцпакетом. Кадровая ситуация в ведущих вузах не такая критическая. Крупные компании поняли, что надо взаимодействовать с университетами, поэтому стали сами читать какие-то курсы студентам. Некоторые крупные работодатели задают стандарты обучения. Можно даже сказать, навязывают что-то свое. В чем-то это даже и неплохо, потому что таким образом образовательный процесс становится связан с запросами индустрии. В целом за последние годы довольно многое поменялось. Возник альянс в сфере искусственного интеллекта, который объединяет несколько крупных компаний, участвующих учебном процессе. Такие точки роста нужно делать не только в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе, но и по всей России. Нужно делать так, чтобы ребята, которые учатся, общались с разными специалистами, следующее поколение было лучше предыдущего.

Вы сказали о необходимом налаживании взаимодействия между общеобразовательной школой и вузом. А в Иннополисе, который вы возглавляете, эта система выстроена?

— Когда мы говорим об Иннополисе или Физтехе, то мы смотрим на историю успеха. Там хорошо налажен процесс взаимодействия с абитуриентами и школьниками. Не везде есть условия для внедрения такой системы, которая действует там. Татарстану повезло, Рустам Нургалиевич с самого начала курировал этот проект, он организовал команду, ездил лично. Важно также, какие деньги будут привлечены, на все регионы их может не хватить.

Иннополис – это своего рода инкубатор, где собираются талантливые ребята. Со скольки лет их обучают?

— Тут все немного сложнее. Есть лицей, где есть ребята даже младше 14 лет. Потом часть из них идет в университет Иннополиса. Но масштаб пока не такой большой. В университете сейчас где-то 1200 студентов. В ближайшее время можем выйти на 2000 студентов. Задача, которая перед нами стоит, - сделать так, чтобы то, что мы сейчас создаем, было во многих регионах. Сам факт того, что мы готовим какие-то методические материалы и пытаемся их сделать доступным для коллег, говорит о том, что помочь сможем. Есть определенные успехи, у нас есть идейные люди, которые хотят быть полезными своей стране. Можно будет обучать преподавателей из других городов. Еще можно обратить внимание на успешных студентов старших курсов. Предложить, например, тому, кто отлично учится, грант на то, чтобы он вернулся в родной регион и создал там точку роста, кружок для школьников или сделать так, чтобы этот человек стал преподавать в вузах других городов. Я не согласен с тем, что один в поле не воин. Например, в Набережных Челнах есть выдающееся учитель Любовь Баева. Этот педагог каждый год готовит стобальников, победителей всероссийских олимпиад по математике. В регионах часто многое держится на двух-трех таких людях. Еще я недавно был в лагере «Квант». Там главный организатор - Валентина Алексеева Сочнева. Лагерь каждый год собирает талантливую молодежь, научную элиту Татарстана. Нужно поддерживать такие проекты и людей, чтобы их становилось больше.

— Откуда брать деньги?

— У нас есть федеральные и национальные проекты. Пока работаем над тем, чтобы в проекты, связанные с образованием, были заложены деньги на поддержку инициатив преподавателей. Подобные программы могут заработать с начала учебного года. Скоро на базе Иннополиса и «Сириуса» будут готовить педагогов. Будет лаборатория пропаганды математики. Ее надо знать, математика – это элемент культурного кода, язык.

Александр, хорошего математика можно из любого человека сделать, если у него будет отличный учитель, или это должен быть еще и талант?

— Бывают такие истории, когда у человека есть талант, но он его не реализовал. Это абсолютно нормальная история. Также многие люди считают, что если нет таланта, то его можно как бы докрутить. До какого-то уровня однозначно можно человека подтянуть, если обучающийся обладает усидчивостью и работоспособностью. А если уже говорить о каких-то открытиях, то тут должна быть все-таки определенная предрасположенность.

Кто вам привил любовь к математике? Как вы решили выбрать эту профессию?

— Математикой со мной занимался папа. Родители хотели, чтобы я поступил в хороший технический вуз. Рассматривались варианты: МГТУ имени Баумана, МГУ и МФТИ. Я прошел в МГТУ и физтех, в третий вуз документы не подавал. Я поступал в 2000 году, тогда для страны было тяжелое время. Было понимание того, что, если пойти в науку, денег не заработаешь. Многие ребята моего поколения шли в бизнес. Среди людей, которым сейчас 40 лет не так много ученых. Но уже на старших курсах я стал понимать, что в науку будут вкладываться.

Были ли у вас учителя в школе, которые заинтересовали своим предметом?

— У нас был хороший учитель по химии, который прямо увлекал. От учителя тоже много зависит. Начиная где-то с пятого класса и по старшие курсы университета – время, когда особенно нужно учиться.

Вы москвич, насколько вам тяжело было принять решение переехать в Иннополис?

— Я не совсем москвич, жил в подмосковном Королеве. По сравнению с Москвой в Иннополисе меньше всякого досуга. Но мне абсолютно комфортно жить условно на даче, я люблю спокойствие. Для жены правда разнообразное времяпрепровождение важно. Она у меня тоже математик, доцент в Высшей школе экономики, лектор по математической статистике. Мы иногда даже совместные статьи пишем, но в основном у нее свое направление. Я все-таки больше оптимизации занимаюсь, а она статистикой.

Вам удалось в Иннополисе получить тишину и спокойствие?

В последние годы это получить не удается нигде. Но я сам на это подписался.

С ноября вы возглавляете университет Иннополис. Вы будете продолжать традиции, которые были заложены вашим предшественником?

— Была проделана большая работа, Иннополис стал ведущим вузом страны, с этих рельсов нельзя сходить. При этом есть моменты, когда мы понимали, что чего-то не хватает. Например, математический трек был на хорошем уровне, но его можно было еще улучшить. Этим мы и занялись. Также раньше в университете проводили занятия на английском языке, сейчас попробовали сделать программу для бакалавров на русском языке. Это может помочь студентам сосредоточиться на понимании предмета, а не на сложностях перевода. Для части абитуриентов это было сдерживающим моментом. При этом оставлять английский язык тоже важно, это полезный навык.

Давно уже ведутся споры о том, нужна ли нам Болонская система образования, сейчас говорят, что не нужна. А вы как считаете?

— Если говорить по-простому, Болонская система - это два диплома: бакалаврский выдается после четвертого курса и магистерский - после шестого курса. А специалитет - один диплом, который получают после пятого курса. Сейчас уже большинство вузов адаптировались. Бакалавриат позволяет отучиться четыре года, а затем работать, в этом смысле это степень свободы, убирать тогда не стоит. Магистратура длится два года. Там не очень большая нагрузка, в первый год происходит «заточка» под конкретную профессию. А вот шестой курс для тех, кто не идет в науку, лишний, в моем понимании. Но те, кто идет в науку, они шестой курс проводят с пользой. В этом случае, может быть, специалитет лучше.

ЕГЭ – это хорошо или плохо?

— С одной стороны за ЕГЭ взялись профессионалы, этот экзамен довольно долго докручивают. Нынешнее ЕГЭ, на мой взгляд, дает возможность каким-то образом оценить знания школьника, причем сделать это массово по стране. Какое-то время назад еще можно было сомневаться в объективности, то сейчас нет. Результаты олимпиад по предметам похожи на результаты итоговых экзаменов. Другой вопрос, должен ли это быть единственный показатель знаний? Для этого некоторые вузы устраивают внутренние испытания. Пока нужно видеть недостатки ЕГЭ, учитывать их на будущее. Если не нравится ЕГЭ, можно попробовать поступить по результатам олимпиад.

Иннополис – это элитарное образовательное учреждение?

— Мне ближе советская философия, считаю, что образование должно быть доступно всем, но в каком-то смысле и воспитывать научную элиту. ЕГЭ помогает людям из разных регионов поступить в ведущие вузы. Для подготовки к экзаменам действительно многие обращаются к репетиторам, тратят часть зарплаты. Репетиторами становятся те же школьные учителя с небольшой зарплатой. Сейчас мы пытаемся сделать, так чтобы учителя создавали кружки и получали за это дополнительные деньги. А если говорить о сильных школьниках, то им это и не надо, они демонстрируют хорошие навыки, например, решения задач. Ребенок по конкурсу попадает в сильную школу. Таких в Казани уже с десяток.

Наука безгранична, она не может быть локальной, она общемировая. Сейчас в отношении нашей страны вводят санкции. Как себя ощущают представители математической науки в новых современных условиях для России?

— Наука и правда без границ, но, когда мы взаимодействуем с западными учеными, они прямо говорят, что им запрещают выступать у нас на семинарах. Они не то чтобы не хотят, а скорее боятся. При этом эти ученые стараются нас поддержать, например, предлагают какие-нибудь спецвыпуски. Многие наши публикации нормально проходят. Это во многом индивидуальный вопрос. Я сталкивался как с дискриминацией по национальному признаку в журналах, так и наоборот с поддержкой. Люди везде разные. У нас в Иннополисе до сих пор много иностранцев, у большинства русские жены. Они замечательно ассимилировались, как-то стали себя ассоциировать с Россией. Хоть нам и закрыли границу, но мы остаемся открыты, кто хочет с нами взаимодействовать, может это делать.

Александр, спасибо за беседу, с вами было невероятно интересно пообщаться. Остается пожелать вам больших успехов во всех ваших проектах.

— Спасибо вам.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: