Телеканал

Общество

Журналист из Казахстана рассказал о первых днях протестов в Алматы: «Город остался без защиты»

Арманжан Байтасов находился в эпицентре событий и стал свидетелем жестких столкновений протестующих с силовиками.

Известный казахстанский медиаменеджер и профессиональный журналист Арманжан Байтасов рассказал о ходе протестов в Казахстане. Он отметил, что в первые дни события развивались мирно, но уже с 4 января в стране и, в частности, в городе Алматы ситуация резко ужесточилась. 

«Мы думали, что ситуация под контролем, со стороны все выглядело прочно. У нас в стране очень сильные спецслужбы, во всяком случае, мы так думали. <…> Но, когда начались силовые действия со стороны демонстрантов, когда начались погромы, мы увидели, что горожане остались один на один со своей проблемой, потому что силы милиции, военных и спецслужб куда-то быстро испарились. Мы почувствовали, что город остался без защиты», – сообщил он в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым».

В городе, по словам Байтасова, удалось не допустить паники, но большинство горожан испытывали сильную тревогу и страх за родных и близких.

Он добавил, что в Алматы было зафиксировано множество случаев мародерства. 

«Разграбления касались прежде всего банкоматов, отделений банков, кофеен, магазинов с гаджетами. Ни один книжный магазин за время погромов не пострадал», – отметил медиаменеджер.

Напомним, по информации ООН, во время протестов в Казахстане пострадало порядка тысячи человек. В МВД республики сообщали, что погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Смотрите выпуск #ИнтервьюБезГалстука 15 января на YouTube-канале «Новости Татарстан 24», во всех сообществах #Татарстан24 в соцсетях, а также на «Татарстан-24» в субботу (18:30) и в воскресенье (13:30).

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 22:03 15.01.2022
    Без имени
    Вчера Казахстан, а завтра Татарстан!
  • 21:29 14.01.2022
    Без имени
    Спасение утопающих --дело рук самих утопающих