Телеканал

Общество

В августе 2021: о новшествах в российском законодательстве

В августе 2021: о новшествах в российском законодательстве

«Путинские» выплаты на школьников, оформление «автогражданки» без техосмотра, налоговый вычет за спортивный образ жизни и ограничения на звуковую рекламу – о самом главном, что ждет россиян в августе, в материале Сергея Шерстнева.

С 1 августа жизнь россиян немного изменится, так как в силу вступит ряд новшеств в российском законодательстве. Так, например, школьники смогут получить по 10 тысяч рублей, а все - налоговый вычет за занятия спортом.

«Спортивный вычет»

Совместить приятное с полезным смогут те, кто активно занимается спортом. С начала месяца они смогут оформить 13% возврата суммы, потраченной на приобретение спортивного абонемента в фитнес-клуб или бассейн. Для оформления этого налогового вычета необходимо представить в налоговую инспекцию договор со спортивной организацией и чек. Правда, установлен и лимит – общая сумма возмещения вместе с другими вычетами не должна превышать 120 тысяч рублей в год.

10 тысяч на ручки и тетрадки

С начала августа начинаются выплаты школьных пособий – 10 тысяч рублей можно будет получить на ребенка от шести до 18 лет. Под эту категорию также подпадают дети, которые продолжают учиться в общеобразовательных заведениях и имеют ограничения по здоровью. Напомним, о новой социальной выплате президент Владимир Путин объявил в ходе своего послания Федеральному собранию. Предполагается, что эти деньги родители потратят на то, чтобы собрать ребенка в школу.

И снова про ОСАГО

Полис страхования автогражданской ответственности отныне начнут выдавать без техосмотра. То есть в страховой фирме необязательно теперь предъявлять диагностическую карту. Правда, проходить плановый осмотр своего авто все же придется. Более того, ужесточается наказание за отсутствие техосмотра либо за его просрочку. С марта следующего года штраф будет приходить с дорожных камер, причем наказывать за нарушение будут раз в сутки, до тех пор, пока техосмотр не будет пройден. Сумма штрафа внушительная – 2 тысячи рублей.

Аудиоколонкам приказано заткнуться

С 25 августа вступает в силу запрет на распространение рекламы с использованием звукового оборудования. Речь идет о громкоговорителях и звукоусилителях, которые расположены на внешних стенах и крышах зданий, в том числе на жилых домах. Закон появился как законодательная инициатива депутатов астраханского заксобрания, которые сослались на многочисленные жалобы горожан на навязчивую рекламу, которую уличные динамики крутили круглые сутки. К слову, уличных зазывал, которые ходят по улицам с рупорами в руках, новшество не касается.

Будете у нас на Колыме – милости просим!

С августа у россиян появится право претендовать и на второй дальневосточный гектар. Расширить свои земельные владения смогут те, кто удачно справился с освоением первого гектара. Речь идет о гражданах, которые успели официально оформить в собственность или взять в аренду свой земельный надел. К слову, программу распространят и на Арктику. Если вас не бросает в холодную дрожь от таких географических названий, как Архангельск, Северодвинск, Онежский и Пинежский районы – милости просим. Сначала участком можно будет пользоваться безвозмездно, а через пять лет, при условии использования по назначению, оформить его в собственность. По условиям программы «Арктический гектар», на участке можно построить жилье, вести приусадебное хозяйство или экономическую деятельность.

Пожениться, не выходя из дома

Сотрудники ЗАГСа отныне могут регистрировать браки на дому или в больнице. Соответствующий приказ опубликован Минюстом РФ. Граждане страны смогут узаконить отношения при особых обстоятельствах. Для этого им нужно будет подать соответствующее заявление, сообщается на портале правовой информации. Правда, для проведения торжественной церемонии не в стенах дворца бракосочетаний должны быть веские причины или «особые обстоятельства», которые надо обосновать в заявлении. И хотя в самом тексте приказа конкретно не указывается, что считать уважительной причиной для подобного решения, речь, к примеру, может идти о тяжёлой болезни кого-либо из брачующихся. Кроме того, выездная регистрация проводится, когда один из новобрачных отбывает наказание в местах лишения свободы. А вот время, отпущенное на проведение церемонии, в приказе указано точно. Возможная длительность проведения мероприятия – 150 минут, и это с учетом временных затрат на путь специалиста до места заключения брака.

Автор: Сергей Шерстнев

 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Фото: pixabay.com

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: