Телеканал

Общество

Топ-5 аэромобилей будущего

Топ-5 аэромобилей будущего

Самые новые модели воздушного транспорта для городов – в нашем обзоре.

Воздушные авто из фантастических фильмов скоро станут реальностью. В этом году словацкий изобретатель Стефан Кляйн совершил первый в мире междугородний полёт на аэромобиле, преодолев 70 км между Братиславой и Нитрой за 35 минут. Первой страной, в которой заработает аэротакси, может стать Франция – в Париже планируют запустить сервис будущего к Олимпиаде 2024 года. При этом некоторые аэромобили уже можно заказать по предварительной записи. Например, шведский бюджетный образец стоит 6,5 млн рублей.

ПЕРВОЕ РОССИЙСКОЕ АЭРОТАКСИ ЗА 200 РУБЛЕЙ


В России разработкой первого электрического городского летательного аппарата занимаются с 2016 года. В начале этого года прошли первые демонстрационные полеты на закрытом стадионе с пассажирами на борту. По словам разработчиков, уже на тот момент аэротакси было способно развивать скорость до 200 км/ч и подниматься на высоту до 150 метров. Серийное производство этих летательных аппаратов было запланировано на конец 2021 года. По словам разработчиков, этот транспорт планируют использовать как аэротакси. Предварительная стоимость такой поездки – 200 рублей за километр. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава компании-разработчика Александр Атаманов. В цену проезда закладываются расходы на электричество, аренду площадок, техобслуживание и другие издержки. А вот оплата водителю не предусмотрена, так как аэротакси будет беспилотным.

КИТАЙСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ МАССОВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

 

В этом году один из крупнейших производителей автомобилей Китая Xpeng начал тестирование одного из своих первых летательных аппаратов. Он сможет подниматься на высоту до 1000 метров. Максимальная скорость – 130 км/ч. Фюзеляж изготовлен из углеродного волокна, а кабина рассчитана на двух человек. Максимальная грузоподъемность – всего 200 килограмм. Этот транспорт, по замыслу разработчиков, должен стать массовым и доступным продуктом и может использоваться не только как аэротакси, но и как личный воздушный транспорт для города. Как передает CNBC, проект уже привлек полмиллиарда долларов. Массовый выпуск таких транспортных средств для города стартует в 2024 году.

КРЫЛАТЫЙ АВТОМОБИЛЬ-ТРАНСФОРМЕР

 

Второй проект «Xpeng» – это крылатый автомобиль, который может передвигаться, как по земле, так и по воздуху. Складной ротор не мешает во время езды по обычным дорогам. Для безопасности аэромобиль оснастят парашютами. Стоимость такого транспорта составит 157 тысяч долларов. Производство этого авто также планируется в 2024 году.


 

АЭРОТАКСИ, КОТОРОЕ ОБЩАЕТСЯ С ДРУГИМ ТРАНСПОРТОМ
 

Свой городской летающий транспорт разрабатывает и японская корпорация Honda. Это будет аппарат с гибридным двигателем, который, по словам разработчика, достигнет уровня безопасности, равного коммерческим пассажирским самолетам, благодаря простой конструкции и децентрализованной силовой установке. За счет использования несущих винтов с относительно небольшим диаметром шумность аэротакси будет снижена, что позволит ему взлетать и приземляться в центре города. Аэротакси, по задумке Honda, должно не просто быть интегрировано в общую транспортную систему города, но стать ее ядром и иметь связь с наземным транспортом. Вот как это будет выглядеть.

АЭРОБАЙК «СОБЕРИ САМ»

 

В Швеции разработали очень компактный и легкий воздушный транспорт с одним посадочным местом. Сами разработчики называют его аэробайком. Его размеры всего 3х2,5 на 1 метр. Сделанный из алюминия и углепластика, байк-квадрокоптер весит всего 86 кг и может поднять в воздух человека весом не более 92 кг.

 

Фото: 808.media

 

Он полностью электрический и требует довольно частой подзарядки – примерно каждые 20 минут. Максимальная скорость – 102 км/ч, а стоимость такого транспорта – около 6,5 млн рублей. При этом покупатели шведской чудо-машины должны собирать ее самостоятельно по инструкции. Запчасти доставляют, как набор Lego. Видимо, в Швеции так поступают со всеми вещами, а не только с мебелью.

Реклама

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ПАРИЖА И СИНГАПУРА

 

В этом году летательный аппарат Volocopter совершил свой первый публичный полет с пилотом на борту. Он поднялся на высоту 50 метров и пробыл в воздухе всего 4 минуты, двигаясь со скоростью не более 30 км/ч. Максимальная заявленная скорость этого аэротакси, конечно, выше, но все-таки уступает многим другим конкурентам – всего 110 км/ч. Первыми странами, в которых может появиться этот вид транспорта, станут Сингапур и Париж. Там Volocopter запустит свое аэротакси уже в ближайшие 3 года.

Подобные небольшие летательные аппараты с перспективой использования внутри городов разрабатывают и именитые технологические компании, и стартапы. Однако, чтобы такой транспорт заработал, ему потребуется и соответствующая инфраструктура. Об этом задумались в компании Hyundai. Крупнейший автопроизводитель совместно с английской инфраструктурной компанией Urban-Air Port занялся строительством городских портов для аэротакси. Как передает «Bloomberg», в ближайшие несколько лет в рамках данного проекта планируют открыть более 200 таких хабов в 65 городах Европы, Азии, Австралии и Америки.

Эти компактные модульные порты можно будет развернуть, как в пригороде, так и в густонаселенном центре города. Они будут не только выполнять функцию стоянки и взлетно-посадочной площадки. Здесь же городские летательные аппараты будут обслуживаться и заправляться. Кстати, речь идет не только об аэротакси, но и о грузовых беспилотниках. Первый такой центр должен появиться в Англии уже в следующем году.

Еще больше новостей из мира науки и высоких технологий - в программе INEWS.

Смотрите каждый день на телеканале «Татарстан-24» по будням в 6:40, 7:40, 8:40, 10:40, 16:40, 21:40.

 

По выходным мы готовим для вас дайджест INEWS за неделю:

Сб - 11:30, 23:30.
Вск - 12:30, 19:30.

Фото на обложке - Xpeng (сайт: en.xiaopeng.com)

 

Виктория Арефьева

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: