Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Зимняя рыбалка: какая безопасная толщина льда и что брать с собой?

Зимняя рыбалка: какая безопасная толщина льда и что брать с собой?

Ледяной покров только начал появляться на реках и озерах Татарстана, а любители зимней рыбалки уже спешат на водоемы. Об опасности выхода на тонкий лед сотрудники МЧС предупреждают ежегодно. Рассказываем, когда в республике уже можно идти на зимнюю рыбалку и что брать с собой.

Ледяной покров только начал появляться на реках и озерах Татарстана, а МЧС уже зафиксировали достаточное количество чрезвычайных происшествий. Несмотря на предупреждения сотрудников ведомства, на тонкий лед продолжают выходить не только дети, но и взрослые – в основном это любители зимней рыбалки. Такие экстремалы обычно при виде инспекторов начинают стремительно убегать, а другие доказывают, что лед уже достаточно промерз. Однако в МЧС настаивают, что в республике лед еще недостаточно окреп, чтобы выдержать человека.

«Процесс льдаобразования еще продолжается. Хорошее наращивание толщины льда происходит при стабильной устойчивой минусовой температуре ниже –15 градусов без осадков и порывистого ветра на протяжении пяти-семи дней», – отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РТ Регина Гаязова.

                                                                         Чем опасен ноябрьский ледостав?


При погодных условиях, которые сейчас (– 5, – 7 градусов) лед формируется долго. Быстрее он застывает в местах, где нет течения: в озерах, прудах. Если взять, к примеру, реку Мёша в Лаишевском районе, то можно заметить, что на одном водоеме есть разные участки по толщине льда. В основном сейчас лед промерз на сантиметров пять, но этого мало. Даже если это чистый лед, нужно как минимум семь сантиметров.


Лед тонкий: татарстанцев предупредили о смертельной опасности выхода на лед


                                              Когда на лед выходить можно и что брать с собой?

По мнению специалистов, выходить на рыбалку в республике еще рано, нужно подождать, пока лед промерзнет до семи-десяти сантиметров. Если говорить о реках с течением – не менее 12 сантиметров. Именно такая толщина должна быть у льда, который способен выдержать вес человека. Узнать о том, что лед достиг нужной толщины можно на официальном сайте ГУ МЧС по Татарстану. Информация размещается по местам массового выхода рыбаков на лед. Перед тем, как пойти на лед, нужно найти водоем на сайте и узнать, можно ли уже идти туда рыбачить.

«Гарантированно безопасного льда не существует даже в зимний период. Если вы собираетесь на рыбалку, то первое, что нужно сделать – это посмотреть на сайте толщину льда. Второе – оповестить своих близких, где вы планируете осуществить рыбалку, чтобы они были в курсе. Далее нужно взять с собой заряженный телефон, термос с горячим чаем и средство спасения. Одному идти на рыбалку нельзя ни в коем случае, обязательно нужно идти с кем-то. При этом, на льду с этим человеком нужно соблюдать дистанцию 3-5 метров друг от друга и идти уже по протоптанным тропинкам. В те места, где лежит снег и непонятно, что под ним, лучше не заходить. Рекомендуется также взять с собой пешню, спасательные шипы, спички, запасную теплую одежду, фонарик, веревку и нож», – рассказывает эксперт.

Все вышесказанное не относится к обязательным мерам, за невыполнение которых вас оштрафуют – это рекомендуемая мера для вашей безопасности. Штраф от полутора до двух тысяч рублей полагается лишь за выход на лед менее семи сантиметров толщиной.


В Татарстане начнут работу четыре ледовые переправы


                                                               Что делать, если рядом тонет человек?


Важно проверять дорогу перед собой палкой, особенно это актуально в осенний период. Если вы увидели, что после проверки пошла паутинка или трещина, то нужно не резко, а аккуратно уходить с этого места, не отрывая ног ото льда. С собой еще можно взять веревку, она понадобится в том случае, если кто-нибудь провалится под лед.

«Самое первое, что нужно сделать, если кто-то провалился под лед, - позвонить по номеру 112 и вызвать экстренные оперативные службы. До их приезда можно попытаться помочь утопающему, но при этом не стоит забывать о собственной безопасности. Один из вариантов, можно кинуть ему веревку, но не стоит подходить близко», – отмечает Регина Гаязова.


У службы МЧС существуют спасательные посты, которые выставляются в основном ближе к местам скопления рыбаков, чтобы при необходимости оперативно отреагировать на происшествие. Всего их десять, на данный момент выставлено уже четыре – в Казани, два поста в Лаишевском районе и в Мензелинске.

Если вы все же не прислушались к рекомендациям, пошли на рыбалку один и провалились под лед, инспекторы советуют удерживаться на поверхности льда, широко расставив руки. При возможности лечь грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад. После нужно двигаться вперед и постараться выбраться из опасного места.

Ранее мы писали о том, что в Татарстане начнут работу четыре ледовые переправы.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 12:49 28.11.2022
    Без имени
    Лёд виноват уж тем, что хочется нам кушать