Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Замминистра образования Татарстана: «Дети хорошо реагируют на нововведения»

Замминистра образования Татарстана: «Дети хорошо реагируют на нововведения»

Алсу Асадуллина рассказала, чем будет заниматься советник по воспитательной работе в школе, как будут готовить участников СВО к преподаванию уроков НВП и какие изменения внесены в систему ЕГЭ с начала этого года.

 –  Алсу Мунибовна, здравствуйте! На этой неделе вся страна отметила День учителя. Что для вас значит этот праздник?

 

 – Для меня этот праздник значит многое. Я начала работать в сфере образования в 1985 году в школе №116, в которой училась сама. По окончании вуза у меня было направление в другой город. Но директор, при котором я училась и выпускалась, просто перенаправила меня и взяла к себе. Она говорила: «Как это ты можешь поехать куда-то, когда у тебя родная школа без учителя музыки?». Я не пожалела. Самое интересное в работе, когда ты общаешься с детьми и получаешь обратную реакцию.

 

 – Сейчас вы заместитель министра образования. Нет порывов вновь вернуться в школу и встать к доске?

 

 – Такие порывы есть всегда. Особенно, когда наступает День учителя и меня поздравляют ученики, с которыми я поддерживаю хорошие и добрые отношения. Я понимаю, что надо переходить на новую ступень в своем развитии, но ностальгия всегда остается.

 

 – Есть две точки зрения на образование. Одни считают, что этот институт должен быть консервативен. Другие думают, что он должен быть пластичен и все время подстраиваться под общественные запросы. Какой из этих точек зрения придерживаетесь вы?

 

 – Я думаю, что обе точки зрения не могут быть верными, потому что это крайности. Мы не можем вдаваться в крайности, в образовании тем более. Мы обязательно должны сохранять старые традиции и идти в ногу со временем. Сегодня по-другому нельзя. У нас только прогресс шагает семимильными шагами. Не учитывать это в процессе обучения наших детей было бы не дальновидно. Сегодня наши дети во многих областях обладают более быстрой реакцией. Поэтому учитель должен всегда учиться и идти в ногу со временем. А лучше, если впереди, но это тяжело.

 

 – С этого года во всех школах страны введены федеральные основные общеобразовательные программы. С их введением школа приближается к консервативному варианту или к тому пластичному, когда необходимо меняться?

 

 – Раньше дети могли переехать в другой город, перейти в другую школу и продолжить учиться. Программа была единая. Может быть, отличались 1-2 параграфа, но это не критично. Сегодня слишком много авторов. Дети иногда могут теряться в учебниках, если приходится перейти в другую школу.

 

Федеральные основные общеобразовательные программы заменили примерные основные программы. И это, я думаю, должно быть хорошо. Это возвращение к тому, что на территории одной страны будет единая система обучения. Дети будут всё знать, у них будут единые понятия.

 

 – А нет опасности, что эти стандартные программы будут слишком костные и не позволят мобильно меняться под изменчивый мир?

 

 – Они тоже будут меняться. Мы говорим о программах, об основных навыках и умениях, которые ребенок должен приобрести после окончания школы. В данном случае мы говорим про изменчивость, это другое. Мы будем использовать новые технологии, методики, которые сегодня необходимы, но это никак не влияет на образовательные, потому что то, как именно мы реализуем эту программу, совсем другая история.

– Ещё один вопрос, который всё время порождает множество споров – ЕГЭ. В последнее время снова активировались различные точки зрения вокруг единого государственного экзамена. На ваш взгляд, система ЕГЭ оправдала те ожидания, которые на неё возлагали?

 

 – Я помню ЕГЭ с самого начала – со времён, когда это был только эксперимент. В моей школе это проходило, когда я работала директором. Сегодня мы можем сказать, что это хорошая система тестирования, которая позволяет детям не только из столичных, но и из сельских школ поступать в хорошие вузы.

 

 – Хорошо, но всё-таки с этого года в ЕГЭ внесены изменения, что они предусматривают?

 

 – Да, есть изменения по сроку написания итогового сочинения в третью резервную дату, по заданиям профильной части математики. Есть изменения, которые касаются некоторого количества заданий. Самое главное, теперь ребенок может выбрать одни предметы, а потом поменять их. Это даёт чувство мобильности, потому что, действительно, не каждый ребенок в начале года может решить для себя, что он хочет сдавать. Теперь это будет гораздо проще.

 

 – С этого года в школьную программу и деятельность образовательных учреждений внесено множество изменений. Появилась должность советника по воспитательной работе. Чем функционал этой должности отличается, к примеру, от завуча по воспитательной работе?

 

 – Завуч по воспитательной работе – это администратор или заместитель директора. Есть ещё социальный педагог, есть педагог-организатор. На самом деле, людей, занимающихся воспитанием в школе, много. Советник – это тот самый человек, который будет осуществлять связь между администрацией и детьми и будет работать с ребятами.

 

 – Это психолог?

 

 – Это что-то вроде пионервожатого. Но не в плане пионерской организации, а в плане общения с детьми. Это тот человек, который вроде бы взрослый, но в то же время близок к детям.

 

 – Я, конечно, очень давно учился в школе, но помню, что пионерская комната в образовательном учреждении всегда была тем местом, куда с большим удовольствием приходили все ребята и обсуждали много разных проблем. Примерно то же самое попытаются восстановить и сейчас в школах?

 

 – Да, у нас есть поручение Минпросвещения. Мы должны создать в каждой школе комнату детских инициатив. На самом деле, это действительно то самое место притяжения, где каждый ребенок может просто прийти поговорить, но оно должно быть привлекательным для него. Он должен найти ответы на свои вопросы, может быть, просто отдохнуть, а может, пообщаться, предложить свои идеи для какого-то конкурса и так далее.

 

 

 – Советник по воспитательной работе должен быть обязательно педагогом по образованию?

 

 – Это обязательно педагог. На сегодняшний день у нас 734 советника по всем школам. Всего школ у нас более полутора тысяч. Во всех больших школах есть советник по воспитательной работе. На будущий год мы добавим их и в другие образовательные организации. Что очень важно, 87 наших сотрудников являются советниками по воспитанию в средних профессиональных организациях.

 

 – Ещё одно изменение в рамках предмета ОБЖ – появилась начальная военная подготовка. Что из себя будет представлять этот курс?

 

 – Предмет про основы безопасности жизнедеятельности сегодня переименован в «Основы безопасности и защиты государства». В данном случае мы оставляем весь блок про основы безопасности жизнедеятельности, но добавляется блок начальной военной подготовки. Причем есть как теоретическая часть, так и практическая, есть как правовые знания, так и профориентационные, где дети условно смогут выбрать профессию военного и   стать в будущем настоящим кадровым военным. Это предмет, который на самом деле имеет старую историю. Мы этим всем занимались и раньше.

 

 – В моем детстве мы на уроках начальной военной подготовки разбирали автомат, и у нас были противогазы. Сейчас весь этот инструментарий в школах вообще есть?

 

 – В таком количестве и виде его сейчас нет, но я думаю, что все это у нас будет, потому что этот предмет начнут преподавать с этого года.

 

 – А ещё мы ходили на стрельбище.

 

 – Да, у нас в школе тоже был тир. Стреляли и мальчики, и девочки. Никакой агрессии в наших действиях в дальнейшем не было. То есть навыки и умения – это одна история. Тем более, если мы говорим о навыках, которые всегда были нужны человеку.

 

 – Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что те, кто выполняет свой гражданский долг в рамках специальной военной операции, могут затем преподавать в школе начальную военную подготовку. Но, конечно, если человек пройдет определенную переподготовку, сказал Кравцов. Это было в январе, а сейчас октябрь. Какие-то конкретные меры уже предусмотрены?

 

 – У нас есть целая программа, которая готовится министерством просвещения. Пока она отработана на военно-спортивных сборах, которые были в лагерях летом. Их ведут ребята, вернувшиеся со специальной военной операцией. Естественно, они прошли подготовку.  Есть специальная программа, которую, я думаю, Минпросвещения переадаптирует. Таким образом, ребята имеют возможность обучиться и уже со своим жизненным и профессиональным опытом прийти в школы и рассказать детям, как это все надо делать правильно.

 

 – Я разговаривал с одним из участников специальной военной операции, мы обсуждали эту тему. Он сказал, что это безумно интересно. Во-первых, это работа, во-вторых, это общение с детьми. И дети лечат, и ты сам можешь дать ребенку те необходимые знания, какие у тебя есть, но зарплата маленькая.

 

 – Да, зарплата небольшая, часов немного, но желающие все равно есть. У нас прошли подготовку больше людей, чем допущено до работы. Не все смогли пройти фильтр. Нужны всё-таки особые знания и умения, а не только желание. Тем не менее любого участника СВО, который хочет пообщаться с детьми, мы приглашаем на внеклассную работу, на встречу с ребятами, готовы привлечь их к созданию музейных уголков.

 

 – Насколько эффективны меры, которые принимаются сейчас в целях патриотического воспитания молодежи? Как дети реагируют на эти нововведения?

 

 – Дети хорошо реагируют на нововведения. Знать историю и символику своей страны, гимн –  это нормально. Дети уже привыкли, что мы по понедельникам поднимаем флаг. Очень большая методическая работа проведена в Министерстве просвещения, потому что все «Разговоры о важном», которые проходят по понедельникам, имеют методическую основу, имеют все материалы, вплоть до видеоклипов с участием медийных лиц, которые присутствуют на этих уроках. Это прижилось в наших школах.

 

Сначала было много сопротивлений со стороны родителей, но сейчас они сами заинтересованы, мы приглашаем и их на встречи. Делаем это в рамках «Разговоров о важном», то есть такой формат тоже есть. «Разговор о важном» – это меняющаяся структура. То есть мы берем основную тему, а к ней уже можем добавлять что-то региональное

 – Теперь закреплено и такое понятие, как трудовое воспитание. А что в него входит?

 

 – Да, летом этого года у нас произошли хорошие изменения. Теперь мы можем заниматься трудовым воспитанием. К сожалению, этот блок также был потерян в какое- то время.

– Это будет проходить, как в наше время, уборка классов, дежурство в столовой?

 

 – Дежурство в столовой осталось практически везде. Это и раньше было, и сегодня.

 

 – Я помню, когда мы дежурили в столовой, мы чистили картошку.

 

 – Нет, чистить картошку дети сегодня не могут. Картошку чистят люди, которые имеют медицинские и санитарные книжки, которые прошли курсы. Дети убирают только зал приема пищи. Но тем не менее они могут участвовать в общественно полезном труде. И самое главное, они могут участвовать в волонтерской деятельности.

 

 

 – Их можно вывести почистить снег?

 

 – Можно, но чтобы это было безопасно. Надо, чтобы рядом был учитель, были соблюдены все условия безопасности, был хороший инструмент.

Хочу уточнить, что трудиться школьники будут исключительно с учетом своих возрастных и психофизических особенностей и в рамках образовательной программы. Допускается также привлечение школьников к труду, выходящему за пределы такой программы, но в этом случае регулироваться данный процесс будет нормами трудового законодательства.

 

 

 – Сейчас большая проблема для всех – это квалифицированные специалисты. Очень многие работодатели говорят о том, что нужно вводить профориентацию в школах. Проводится ли она и каким образом?

 

 – Она всегда проводилась, но в последние годы проводится более активно, поскольку у нас есть национальные образовательные проекты, где каждому ребёнку даётся возможность найти у себя какие-то способности и, самое главное, получить знания. А онлайн-уроки в рамках проекта «Проектория», которые проводятся Министерством просвещения, нацелены на выявление особенностей ребёнка и помощь ему в профессиональном самоопределении.

 

Еще одно большое движение, которое мы называли раньше, – WorldSkills. Сейчас это движение «Профессионалы», которое развивается успешно в нашей республике. В этом году в региональном этапе участвовало почти две тысячи детей. На самом деле, это очень интересно, когда дети могут в конкурсном движении подготовиться по какой-то компетенции. Это здорово, потому что мы занимаем в России лидирующие позиции. В этом году финал будет в Санкт-Петербурге, и мы ждём также побед от наших ребят.

 

Также есть движение «Абилимпикс» – это профессиональные конкурсы мастерства для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они должны строить свою жизнь так, чтобы быть независимыми от своих родителей, от кого-то, кто рядом. Это движение, которое также развито в Татарстане.

 

 – А вы видите изменения в структуре тех, кто покидает школу? Все в последние годы мечтали стать юристами и экономистами. Я думал, что что-то изменилось. Но, по словам преподавателя вуза, с которым я недавно разговаривал, ничего не поменялось в приоритетах абитуриентов.

 

 – Я бы так не сказала. Несколько лет назад был гораздо больший конкурс на юрфак. Сегодня меняются приоритеты. Это связано и с информационными технологиями. У нас тяжелее проходит подготовка даже не рабочих профессий, а учителей физики, математики – их недостаточно. Тем не менее работа идет большая, и не могу сказать, что сегодня экономистов и юристов больше всего.

 

 – Система образования также нуждается в молодых специалистах. Как решается этот вопрос?

 

 – Вопрос решается по-разному. Одно из решений – создание педклассов, чтобы дети, как вы и говорили, шли в профильные классы.

 

 – Но если ребенок не будет знать, что эта профессия престижна и хорошо оплачиваема, он же не пойдет в неё. Как формируется престиж профессии?

 

 – В советское время декларировалось, что учитель и врач – это те специальности, которые дарят добро, которые необходимо уважать. Может быть, зарплаты тоже были, небольшие, но это были профессии, которые уважались обществом. Сегодня учителя подвергаются смеху и критике в соцсетях. Иногда бывают провокационные ролики, и учитель действительно не понимает, что он ведется на провокации учеников. И я думаю, что Год педагога и наставника сделал многое в этой части, потому что в этом году прошло множество мероприятий, стимулирующих пополнение новыми кадрами. При поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова у нас возобновился грант «Молодой учитель». Таким образом, мы хотим помочь материально, помочь нашему новому молодому учителю адаптироваться. Также проводятся многочисленные профессиональные конкурсы. Появляются новые школы. В них приятно и престижно работать. И я думаю, что это важно. Молодым людям важно иметь комфортную среду вокруг себя.

 

 – А есть ли нехватка педагогов в школах сейчас? Насколько она велика?

 

 – Есть нехватка педагогов. Я не могу сказать, насколько она велика, потому что в школах всё равно учителя берут большую нагрузку. Понятно, что ученики без уроков не остаются, но нагрузка есть, учитель не должен работать в две ставки. Это тяжело.

 

 – Я знаю, что многие берут две ставки, как раз потому, что не очень большая зарплата.

 

 – Такой фактор есть, особенно если мало часов, но тем не менее, дефицит также есть. Мы очень ждём молодых педагогов и хотим, чтобы они действительно нашли себя в этой профессии. Всегда говорю молодым специалистам, чтобы они задержались, говорю, что им понравится.

 

 – Хорошисты и отличники будут получать не только золотую медаль, но и серебряную. А что нужно сделать, чтобы стать серебряным медалистом?

 

 – Серебряная медаль предполагает наличие двух четверок в 10-11 классах. Она также будет давать баллы при поступлении.

 

– Спасибо вам за интервью! Я поздравляю вас и всех педагогов республики с прошедшим Днем учителя! Хотя мне кажется, что учителей можно поздравлять с этим праздником каждый день, потому что они достойны этого, и даже в каникулярные дни.

 

 – Спасибо большое!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: