Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Выплаты учителям: кому положены и как получить?

Выплаты учителям: кому положены и как получить?

После анализа всех показателей правительство решило выплатить 13-ю зарплату педагогам, чтобы выполнить «майские указы» Владимира Путина.

Предновогодний подарок татарстанским учителям и преподавателям – в этом году им доплатят от 40 до 70 тысяч рублей к стандартной зарплате. Единовременную выплату получат учителя не только Казани, но и по всему Татарстану, однако сумма выплат будет отличаться.

Откуда деньги растут?

Возможно, вопрос денежных выплат учителям и не всплыл бы, если бы в Росстате не опубликовали данные о средней начисленной зарплате в республике. А это без малого 45,5 тысяч рублей. В то время как учителя в среднем по республике получают в районе 35-37 тысяч рублей в месяц. Таким образом, если к концу года учителя получат допвыплату, то их среднегодовая зарплата сравняется со средней в экономике региона.

«Согласно «майским указам» президента России, заработная плата педагогического персонала в школах должна быть не меньше 100% по отношению к средней зарплате в регионе. А вот заработная плата преподавателей вузов и научных работников должна соответствовать не менее 200% по отношению к средней зарплате по региону. Именно поэтому и предусмотрены так называемые «путинские выплаты» – они выплачиваются из бюджета субъекта Российской Федерации», – сообщили в пресс-службе Минобразования РТ.

Кто сколько получит?

В каждом из районов республики сумма выплаты будет разной. Например, в Казани она составит около 50 тысяч рублей. Примерно столько же получат и учителя Нижнекамска. В Челнах учителя получат еще больше – в районе 60 тысяч рублей, поскольку к этим выплатам добавится еще и новогодняя премия. А вот максимально щедрый новогодний подарок получат педагоги Елабуги и Зеленодольска: здесь ожидается доплата до 70 тысяч рублей.

Но в Минобразования подчеркивают – большие суммы получат не все, все будет рассчитано по основному месту работы и по основной должности. Учтут отработанное время, нагрузку и стаж работы.

Изначально сообщалось, что выплату не получат директора и завучи, однако управление образования Казани предложило министерству образования и науки республики рассмотреть возможность назначения доплат и этим педагогам, но только если они ведут педагогическую деятельность.

«Если основная нагрузка именно педагогическая, а должность заместителя директора школы по совместительству, то выплаты осуществляются. Если основная должность — завуч, а педагогическая деятельность совмещается, независимо от объема — то, возможно, и нет. Поскольку денежные средства распределяются по муниципальным районам и направляются в каждое учреждение, то решение о размере выплат педагогам принимает именно руководитель учреждения. Это надо смотреть по каждому конкретному случаю», — объяснили в Министерстве образования РТ.

Все выплаты придут на зарплатные карточки учителям до конца 2021 года. Повторим, что порядок их начисления регулируют директоры соответствующих школ.

Дарья Петрова

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: