Телеканал

Новости Татарстана

Вымирающий Татарстан: скольких забрал коронавирус, почему переполнены кладбища, и что будет дальше?

Вымирающий Татарстан: скольких забрал коронавирус, почему переполнены кладбища, и что будет дальше?

В этом году смертность в Татарстане вырастет на 8,2%. Такие прогнозы дал Минздрав РТ. Тем временем, российские демографы уже забили свою тревогу: согласно их исследованиям, смертность в России установила антирекорд со времён СССР. Что нас ждет дальше, от чего больше всего умирали жители республики, вообще, каков он – портрет того, кто, скорее всего, погибнет от вируса?

«В 2020 ГОДУ ПРИРОСТ ЧИСЛА УМЕРШИХ СОСТАВИЛ 11 500 ПО СРАВНЕНИЮ С 2019 ГОДОМ»

В России за прошедшие сутки, по данным оперштаба страны, от коронавируса умерли 986 человек. Это очередной рекорд смертности за все время пандемии в России. Десять дней подряд число умерших от ковида в сводках штаба превышает 900 человек.

Всего с начала эпидемии оперативный штаб зафиксировал 220 315 летальных случаев, однако это вдвое меньше данных Росстата. Согласно этой статистике, с начала пандемии по конец августа 2021 года в стране насчитывается 400 000 умерших. Росстат разницу в показателях объяснили просто. В ведомстве отметили, что оперштаб якобы вручную вносит данные о смертях пациентов в режиме реального времени, а Росстат получает их из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния – то есть, из ЗАГСа. До коронавируса алгоритм работал четко – статистку просто готовили по стандартным процедурам, однако с началом пандемии все изменилось: например, на момент регистрации смерти умершего от COVID-19 может еще не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти, а его подготовка занимает чуть ли не полтора месяца.

Что касается Татарстана, то с начала пандемии в республике зарегистрировали 830 смертей.  В регионе фиксируется ежедневный прирост по 7-8 человек. Однако согласно данным Росстата, за 8 месяцев 2021 года в республике скончались 35 000 человек, из них 4342 человек – это умершие от Covid-19. Однако до коронавируса, в 2019 году, число умерших было наименьшим за последние 30 лет.

 «В 2019 году число умерших было меньшим за последние 30 лет. В 2020-ом году прирост числа умерших составил 11 500 по сравнению с 2019-ым годом. Эти цифры сопоставимы с данными демографической ямы 1999-го года, 2003-го года в Татарстане. Это связано с кризисными событиями 90-х годов и смертностью, превышающей рождаемость» -  комментирует ситуацию старший научный сотрудник Центра семьи и демографии АН РТ Гузель Ершова.

Подтверждают тяжелую текущую ситуацию со смертностью и владельцы похоронного бизнеса. Они фиксируют свои собственные рекорды показателей.

«Когда в начале 2020 года поползло наверх количество смертей, это, конечно, был шок. К тому же общий порядок самой процедуры погребения резко изменился. Но если говорить о цифрах, то конкретно в нашей организации средний дневной показатель по захоронениям тогда был от трех до пяти человек, а на протяжении последних полутора лет меньше восьми человек в день не было. То есть, смертность, по нашим данным, увеличилась на 40%. В Казани раньше среднесуточный режим составлял 40 захоронений в день, а сейчас - около 75-100. В районах было около 3-5 захоронений в день, а сейчас - 8-10» - делится данными эксперт в сфере ритуально-похоронного обслуживания в РТ Радик Мустафин.

Если же смотреть на динамику этого года, а именно на первые 8 месяцев, то отчетливо видно – кривая смертности резко идет наверх. Эксперты связывают это, в первую очередь, с появлением новых штаммов коронавируса.

«В первые полгода 2021-го года рост числа умерших не превышал 450 человек, а в июле и августе – 800 и 1262 человека, по данным Росстата. Данная динамика повторяет динамику РФ, и сейчас республика Татарстана по приросту на 13-ом месте среди 85 регионов России. Мы видим появление нового штамма, он все больше распространяется среди молодых граждан и, соответственно, мы можем ожидать только увеличение данного показателя» - делятся прогнозами в Центре демографии РТ.

КОРОНАВИРУС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ ТАТАРСТАНЦЕВ

Вопреки ожиданиям, коронавирус занимает вовсе не первое место среди причин кончины татарстанцев. В 2020-ом году сразу 46% погибших в республике скончались от болезней системы кровообращения. На втором месте – смертность от новообразований (13%). Третье место между собой делят болезни эндокринной системы и внешние причины (гибель в ДТП, при пожарах, убийствах, несчастных случаях и стихийных бедствиях) – по 6%. Однако не лишним будет упомянуть, что коронавирус бьет по всем система организма человека, а потому статисты не исключают, что ковидный след есть и в других, соседних цифрах спектра. 

«В 2020-ом число умерших составило 54 тысячи человек, а от коронавируса умерло 2564 человека. Большая часть умерших от болезней системы кровообращения, их на 40 тысяч больше чем в 2019 году. Также, на 1100 увеличилось число умерших от болезни эндокринной системы, обмена веществ и болезней органов дыхания» - комментирует старший научный сотрудник Центра семьи и демографии АН РТ Гузель Ершова.

КТО ОНА – ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЖЕРТВА КОВИДА?

 

Китайские ученые, которые исследовали историю болезни свыше 72 тысяч человек, еще в прошлом году установили, что наибольшему риску подвержены пожилые люди старше 80 лет. Уровень смертности в этой возрастной группе составляет 14,8%. Риск стать жертвой коронавируса резко повышают и хронические болезни: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания дыхательных путей и высокое давление. Выяснилось также, что чем выше возраст инфицированных, тем выше риск летального исхода: в возрасте от 70 до 79 лет он составляет 8%, от 60 до 69 лет – 3,6%.

Отчасти подтверждают это и данные татарстанской статистики: по информации демографов, у ковида есть даже свой роковой возраст – чаще всего он уносил жизни пенсионеров 72-х лет. Причем, соотношение среди мужчин и женщин – практически равное: лишь на 4% число умерших мужчин превышает число погибших женщин.

Если сложить картину воедино, то получается, что в самой большой зоне риска окажется мужчина старше 70 лет, с лишним весом и рядом хронических заболеваний. Разумеется, не привитый.

«НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС В КИТАЕ»

Пока в России идет подъем случаев COVID-19, в мире ситуация с заболеваемостью начинает ползти вниз. Во Всемирной организации здравоохранения отметили рекордно низкую смертность от коронавируса: она продолжает уменьшаться и находится сейчас на самом низком уровне почти за год. Такие данные представил на последнем брифинге в Женеве гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«[Число] все еще неприемлемо высоко — почти 50 тыс. случаев за неделю, а реальное число, несомненно, еще выше. Смертность снижается во всех регионах за исключением Европы, где несколько стран сталкиваются с новыми волнами заболевания и смерти», — отметил он (цитата по ТАСС).

В некоторых странах и вовсе возвращаются к привычным массовым мероприятиям: в Лондоне и Пекине планируют провести марафон на 40 тысяч бегунов. В других странах эпидситуация не улучшается, но по сравнению с Россией все же несколько радостнее: в Австралии выявлено более 1900 новых заражений «Дельта»-штаммом коронавируса. Вспышка заболеваемости наблюдается в двух наиболее населенных штатах страны - Виктории и Новом Южном Уэльсе. На них приходится порядка 1800 случаев заболевания за сутки и 13 смертей.

«Наиболее благоприятная ситуация сейчас в Китае. Там было проведено более 2 млрд. прививок, что позволило снизить заболеваемость до 200 случаев в неделю. Напротив, самая критическая ситуация – в Индии. Число умерших в 3 раза больше, чем в России. Похожая ситуация в Турции, Великобритании и США» - отметили в Центре Демографии РТ.

Дарья Петрова

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 16:59 21.10.2021
    Без имени
    Делайте ЭКО бесплатно - вот и прирост рождаемости у Вас будет, без ограничений по возрасту. А то бесплатно - только до лет 40. Вот так