Телеканал

Новости Татарстана

Во II квартале 2022 года через Авито в Казани было продано на 14% больше смартфонов, чем год назад

Во II квартале 2022 года через Авито в Казани было продано на 14% больше смартфонов, чем год назад

Средняя стоимость покупки смартфона на Авито на 37% ниже цены на первичном рынке.

● Во II квартале 2022 года продолжился годовой восходящий тренд на рынке смартфонов – растут продажи как б/у техники, так и новых устройств.

● Топ-10 самых популярных марок традиционно возглавили Apple, Samsung и Xiaomi – на них пришлось 82% от всех продаж смартфонов на платформе.

● Доля продаж в количественном выражении по брендам: Apple – 53%, Samsung – 16%, Xiaomi – 12%, Honor – 5%, Huawei – 2%.

● Средняя стоимость мобильного телефона на Авито в апреле-июне 2022 года составила 20 200 рублей – за квартал она не выросла и даже незначительно снизилась (в I квартале 2022 года средняя цена составила 20 490 рублей). Это на 37% ниже средней цены смартфона на первичном рынке. В Казани средний чек покупки смартфона составил 23 430 рублей.

● Смартфоны Apple на Авито можно приобрести в среднем в два раза дешевле, чем на первичном рынке, а телефон популярного бренда Samsung – на 46% дешевле.

“Мы наблюдаем стабилизацию цен на смартфоны, после ажиотажного спроса рост их стоимости остановился во втором квартале. Так, в России средняя цена гаджета в апреле-июне этого года составила 20 200 рублей – по сравнению с первым кварталом она незначительно снизилась. На отдельные бренды цены снизились еще сильнее, так, смартфоны Alcatel, Nokia и ZTE подешевели на Авито примерно на 4%, а стоимость устройств LG снизилась на 16%. Даже смартфоны самого востребованного бренда – Apple – в отдельных городах, например, Москве, Перми, Самаре подешевели на 5 %. На Авито пользователи, как правило, ищут не только модели предыдущих сезонов, но и последние релизы смартфонов по доступным ценам. – комментирует Павел Комаров, руководитель категории "Бытовая техника и электроника" в Авито.

Топ самых популярных брендов

Первое место в рейтинге по количеству проданных на Авито телефонов традиционно занял Apple с долей 53% от всех приобретенных на платформе устройств. Продажи “яблочных” смартфонов выросли на 23% по сравнению со II кварталом прошлого года, а средний чек сделки составил 27 750 рублей. Следует отметить, что по данным Mobile Research Group средняя цена iPhone на первичном рынке в России во втором квартале этого года составила 56 000 рублей, что в два раза дороже цены на Авито. В Казани продажи iPhone выросли на 24% за год. Средняя стоимость смартфона составила 31 550 рублей.

На втором месте разместился бренд Samsung – на продажи данной марки пришлось 16% от всех сделок по покупке смартфонов на сайте. Во II квартале этого года россияне покупали устройства Samsung на 7% активнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Приобрести модель бренда на Авито в целом по России можно в среднем за 15 310 рублей, что дешевле средней цены на первичном рынке (22 000 рублей) на 46%. В Казани продажи устройств Samsung не изменились по сравнению с прошлым годом. Приобрести смартфон можно в среднем за 15 480 рублей.

Замкнул тройку фаворитов бренд Xiaomi с долей в 12% от всех продаж смартфонов на Авито. Продажи гаджетов данной марки выросли на 11% со II квартала 2021 года. Средний чек покупки на Авито составил 11 420 рублей (в основном на площадке ищут флагманские модели, цена которых составляет больше 20 000 рублей на первичном рынке). Продажи смартфонов Xiaomi в Казани выросли на 7% по сравнению со II кварталом 2021 года. Средняя стоимость устройства составила 12 495 рублей.

Доля продаж смартфонов на Авито по брендам, II квартал 2022

На четвертом месте в рейтинге самых популярных телефонов расположились смартфоны Honor, а на пятом – гаджеты Huawei. На долю каждой марки пришлось 5% и 2% от общего количества продаж соответственно. Также в десятку самых продаваемых телефонов вошли Nokia, Realme, Sony, ZTE и OnePlus, однако по доле рынка они значительно отстают от упомянутых выше

Средние цены и динамика рынка

Во II квартале 2022 года средний чек продажи смартфона на Авито в России составил 20 200 рублей. При этом цены в разных регионах отличаются: наибольший средний чек (27 360 рублей) был зафиксирован в Сочи, на втором месте оказались Москва и Краснодар, где чек сделки по продаже телефона составил в среднем 25 500 рублей. Наиболее бюджетные устройства покупали в Рязани и Ульяновске – в среднем за 14 600 рублей. В Казани средняя стоимость смартфона составила 23 430 рублей.

Наиболее заметный скачок продаж по сравнению со II кварталом 2021 года зафиксирован в Москве – смартфоны в городе покупали на 39% чаще, чем в прошлом году. В Красноярске количество проданных устройств увеличилось на 27%, а в Санкт-Петербурге – на 25%. В Рязани и Владивостоке продажи за год также выросли на 25% в каждом городе. В Казани продажи смартфонов выросли на 14% по сравнению со II кварталом прошлого года.

Вопросы экспертам:

  1. Можно ли ожидать дальнейшего снижения цен на смартфоны?
  2. Будет ли происходить дальнейшая переориентаций потребителей на Б/У сегмент (Авито) с первичного рынка?
  3. Сдадут ли смартфоны Эппл лидирующие позиции в пользу, например, китайской продукции?

Алексей Бойко 

аналитик агентства MForum Analytics

1. На рынке сейчас действует несколько разнонаправленных трендов. Из-за изменений и нестабильности цепочек поставок растут расходы ее участников, что должно толкать цены в рознице вверх. То же делает и инфляция. С другой стороны, на фоне очевидно снижающегося спроса, продавцы смартфонов не могут себе позволить ценам вырасти. Такая ситуация, скорее, будет приводить к сокращению объемов производства смартфонов и даже к уходу с рынка ряда его участников, что стабилизирует цены. Особого дальнейшего снижения цен я не ожидаю.

2. В ситуации, когда официальные поставки отсутствуют, потребители будут рассматривать различные варианты приобретения устройств привычной марки, в том числе и сегмент б/у устройств. Вместе с тем, в России еще далеко не все прониклись идеями “шеринга” или пользования б/у устройствами, если они не были профессионально восстановлены, что будет сдерживать рост данного направления. Скорее я ожидаю рост канала онлайн-продаж. Тем не менее, потенциал продвижения б/у изделий еще далеко не реализован, поэтому Авито, при активном маркетинговом продвижении, вполне может рассчитывать на дальнейший рост реализации таких устройств.

3. Скорее всего, продукты Apple будут терять долю рынка России в пользу моделей китайских брендов. Среди основных причин - отсутствие прямых поставок, исчезновение из AppStore ряда приложений, снижение свободно располагаемых доходов у населения.

Сергей Вильянов, IT и финтех-эксперт, главный редактор Vilianov.com

1. Надеяться на снижение цен не стоит. Из-за дефицита электронных компонентов производители сейчас вносят изменения в конструкцию электронной техники в сторону упрощения, чтобы хотя бы удержать цену на месте. Это в первую очередь заметно по процессорам и камерам, которые у новых моделей азиатских производителей нередко оказываются хуже, чем у старых. Упрощения начались еще во второй половине прошлого года, и пока тренд только укрепляется. В топовом сегменте, где упрощения будут очень заметны, дефицит компенсируется повышением цен. В период с 2020 по 2021 годы новые флагманы на Android подорожали примерно на 100 евро, а в 2022-м можно ждать прирост 150-200 евро из-за дополнительного инфляционного давления. Не удержалась от повышения цен и Apple. Глядя на это, люди менее охотно расстаются с имеющимися смартфонами, и не очень склонны серьезно снижать цену, чтобы поскорее купить новый гаджет. И прекратились закупки "впрок", когда в марте многие опасались, что поставки электроники в страну сильно сократятся. Поэтому нынешний уровень цен выглядит равновесным.

2. Сама ментальность россиян противится переходу на б/у. Люди готовы влезать в кредиты и долги, лишь бы взять новое. Но, конечно, все зависит от экономической ситуации. Если жизнь наладится, то баланс сохранится. Если доходы населения в масштабах страны упадут, многие наступят на горло собственной гордости. Влияние доходов на предпочтения можно отследить в каждом регионе: чем он богаче, тем меньше на рынках и в ломбардах стендов с подержанными смартфонами. И наоборот.

3. В случае техники Apple все зависит от нее самой. В силу архитектуры операционной системы iOS блокировка приложений и сервисов на ней делает их "оживление" практически невозможным. Например, после отключения Apple Pay платить айфонами больше нельзя, тогда как на Android отключение Google Pay никто особенно и не заметил. Там это исправляется в два клика. Та же история с приложениями подсанкционных банков: на iPhone их можно вернуть или никак, или с большими хлопотами, а на Android в те же два клика.

Если Apple решит закрутить гайки окончательно, отключив, к примеру, магазин приложений полностью, iPhone превратится в очень дорогую звонилку с сенсорным экраном и камерой. Тогда популярность их упадет даже среди фанатов. Но хочется, конечно, верить в лучшее.

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: