Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Венера Баговиева: «Люди по-прежнему доверяют тому, о чем слышали по радио»

Венера Баговиева:  «Люди по-прежнему доверяют тому, о чем слышали по радио»

Руководитель казанских радиостанций рассказала, как чувствует себя отрасль в век Интернета, сможет ли радио выиграть конкуренцию со стриминговыми сервисами и какое будущее его ждет.

— Венера, здравствуйте! 7-го мая мы отмечаем День радио, а 9-го мая День Победы. Мне кажется, что эти праздники стоят рядом не случайно. Радио в то время было как никогда актуально. О Дне Победы, о полете Гагарина в космос наш народ узнал по радио. Как радио ощущает себя в век Интернета?

— Радио слушали и тогда, и сейчас. По-прежнему самое популярное потребление радио – это FM-станции. Пока они существуют, они бесплатные. Кстати, хочу поздравить всех работников связи и радио с наступающим праздником! (7 мая празднуется День радио и связи – прим. ред.) Для многих слушателей радио – это просто кнопка, но за ней скрывается огромный коллектив, множество специалистов, а не только ведущие, которые у всех на слуху.

— Журналисты BBC провели исследования и выяснили, что главные причины «живучести» радио — это FM-диапазоны и автомобили.

— Это правда. Действительно, основная аудитория по-прежнему слушает нас в автомобиле. Но есть и те, кто слушает радио дома, в Интернете. Это может быть и какой-то стриминговый сервис. Кроме того, в смарт-телевизорах есть тоже панель радио. Наше радио, например, представлено и в телеграм-канале. Можно лежать в кровати и слушать любимое радио прямо со смартфона.

— Сейчас есть устойчивое мнение, что молодежь не смотрит телевизор. А слушает ли она радио?

— Мнение о том, что молодежь не смотрит телевизор – это ерунда. Мы с вами понимаем, что бы ни случилось на телевидении, почему-то все это видели. При этом все говорят, что они телевидение не смотрят. Странно? Странно. Также говорят, что не слушают радио, но при этом знают звёзд радио, «Золотой граммофон» и другие крупные проекты.

— Еще лет 15 назад Константин Эрнст сказал, что радио и телевидение, безусловно, останутся, но способ донесения контента сильно поменяется. Не хочу обидеть своих коллег, но я не смотрю телевизор. Мне удобнее включить стриминговые сервисы и посмотреть все без рекламы. Слушать радио тоже удобнее так, потому что садишься в машину, сразу подключаешь смартфон к радиоприемнику и слушаешь.

— Есть исследования по радио. Они выявили, что люди слушают и воспринимают рекламу, предпочитают действовать после того, как услышали. Сейчас наше с вами восприятие поменялось. Рекламные блоки немаленькие, но люди запоминают бренд, после чего идут искать его в Интернете. Так же происходит и с телевизионной рекламой.

— В радиоэфире конкуренция была всегда значительно больше, чем, допустим, в том же телеэфире. Радиоканалов было невероятное количество. Как вы чувствуете себя во времени, когда конкурировать приходится не столько с телевидением, сколько с Интернетом?

— Рынок в Казани действительно очень насыщенный и в плане предложений, и в плане рекламодателей. Но хочу отметить, что нам в нем не тесно, нам хорошо. Если ты работаешь хорошо, то к тебе тянутся и слушатели, и рекламодатель.

— Насколько сейчас вам составляют конкуренцию стриминговые сервисы?

— Для того, чтобы стриминг понял, что вы хотите, нужно с ним провести очень много времени. Стриминг создает для вас собственную подборку только тогда, когда вы сидите в нем и активно им пользуетесь, ставите лайки. Но это не очень удобно, если вы чем-то заняты, и вам просто нужен фон. В случае с радио у вас свободны руки, вы просто выбираете канал, который вам близок и интересен. Стриминги могут сделать шоу, соединить подкаст с музыкой, но на радио пока все это делается круче.

— Искусственный интеллект пока не дошёл до этого.

— Дошёл. Есть радиостанции, полностью созданные искусственным интеллектом. Следующее поколение, возможно, будет жить уже в другом мире.

— Опишите, как выглядит среднестатистический портрет слушателя радио. Какой это человек? Кто сейчас включает радио и слушает его хотя бы час в день?

— Час в день – это очень много, но есть станции, которые слушают еще больше. У каждого радио своя целевая аудитория. Но сейчас слушателям особенно интересны развлекательные радиостанции. Есть радио, которое дарит вам драйв и энергию. Есть радио релакс, включая которое вы будете спокойны.  Если вы руководитель и вам постоянно приходится решать какие-то вопросы, то вы не захотите слушать кого-то по радио. Вы захотите слушать песни и музыку.

— То есть все изменения, которые происходят на рынке, в том числе и нашего города, подтверждают, что радио — это коммерчески выгодный продукт?

— Конечно, да. Сейчас в Казани появился очень сильный игрок, представляющий семь радиостанций. Для чего это делается? Опять же для рекламодателя. Ты пришёл, у тебя есть расклад на любую аудиторию. Пользуясь такими широкими возможностями, можно получить хороший сервис, услуги.

 Когда я общаюсь с клиентами, заказчиками, я слышу, что они видят эффективность. Рекламодатели выбирают нас, потому что мы работаем быстро. Ты можешь с утра обратиться, а завтра быть уже со своим рекламным роликом. Если нужно что-то поменять, это делается в течение дня, а со следующего дня у вас уже будут положительные изменения, так, как вы хотите.

— Становится ли меньше рекламодателей?

— Нет, наш круг только расширяется. Вам любой работник рекламной службы об этом скажет. Это связано с уходом запрещенных социальных сетей, которые в свое время получали много денег от компаний. Так как рекламодателям все равно нужны клиенты, они приходят на радио. И понимают, что это работает.

 Для того, чтобы работало радио, нужно, во-первых, получить качественную обратную связь, а, во-вторых, качественную профессиональную услугу. Люди до сих пор либо спрашивают у друзей, либо доверяют тому, о чем слышали, поэтому это работает.

— Вы известный менеджер в Татарстане, возглавляли разные радиостанции. А какие вам больше нравятся по формату?

— Мне нравится те, на которых я работаю. За 25 лет я проработала на многих радиостанциях. Поскольку я представляю региональный рынок, региональных представители этой отрасли, могу сказать, что мы работаем с федеральными центрами и представляем маленькие филиалы Большого брата.

Все понимают, что есть «Русское радио» — это федеральная сеть, а есть «Русское радио. Казань». Моя миссия заключается в том, чтобы этот филиал звучал как Москва с точки зрения рекламы, подачи и работы, чтобы вы не замечали разницы, чтобы вы не понимали, казанская это реклама или московская. Для вас должно быть все идеально.

— Какое будущее ждет радио в ближайшие 10 лет на ваш взгляд?

— Благодаря событиям, которые происходили и происходят, радио будет только выигрывать. Мы это видим по стабильному интересу слушателей и возвращению рекламодателей. Будем делать все для того, чтобы радио чувствовало себя очень комфортно.

— Спасибо большое! Я ещё раз хочу поздравить всех с Днем радио! Мы с вами начали с того, что День радио и День Победы находятся где-то рядом. О Дне Победы наши жители узнали как раз по радио. Я хочу, чтобы жители России еще не об одной победе узнали по радио. И конечно, чтобы и телевидение тоже смотрели, и мы тоже рассказали нашим телезрителям о какой-нибудь большой хорошей победе!

— Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: