Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В хозяйстве Высокогорского района зафиксировали вспышку лейкоза у коров

Это заболевание не поддается лечению.

В хозяйстве Высокогорского района зафиксировали вспышку лейкоза у крупного-рогатого скота. Это инфекционное заболевание неизлечимо и легко передается от одной коровы к другой. Лейкоз может скрываться в теле животного годами и проявить себя только спустя время, узнал наш корреспондент.

«Их молоко содержит токсины, которые вырабатывает вирус», - рассказала ветеринарный врач высокогорского ветобъединения Лилия Лукманова.

Термическая обработка, рассказывает ветврач, не спасет зараженное молоко. А при регулярном употреблении у человека будет развиваться либо хронические заболевания, либо аллергическая реакция.

Часто происходит так, что хозяин, пожалев больную корову, не отправляет ее на убой, а та, в свою очередь, заражает своих соседок по ферме. И в этом случае приходится нести уже большие потери. Больных коров пришлось увезти в убойный пункт, в Высокогорском районе такой есть в деревне Чубарово.

Опухолевые образования поражают лимфоузлы, по ним можно определить больную корову. Чтобы предотвратить вспышку лейкоза в хозяйстве, нужно проверять эндемичность района перед тем, как привезти оттуда корову. Такая информация хранится у инфекционистов ветобъединения.

Подробнее – в сюжете.

Ранее мы писали, что в Татарстане 16% крупного рогатого скота страдают лейкозом. С каждым годом эта цифра становится меньше.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21:23 06.05.2023
    Без имени
    В топку!