Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Казани представили эскиз Баки Урманче к поэме Г.Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш»

Проект «Экспонат» посвящен предметам из коллекции музеев республики. В сегодняшнем выпуске - произведение искусства, объединившее в себе двух татарских гениев - Габдуллу Тукая и Баки Урманче.

Скромно названное рисунком полотно длиной 6,5 метров и шириной 0,5 метра. Это эскиз для литературного музея им. Тукая работы Баки Урманче. Именно он первый из татарских художников обратился к тукаевской теме. Наследие поэта стало для Урманче источником вдохновения на всю жизнь. Над эскизом автор работал около 10 лет.

Итоговый замысел должен был быть еще масштабнее. Роспись по эскизам планировалось выполнить в одном из залов литературного музея Габдуллы Тукая. Длина росписи должна была достигать 36 метров.

Баки Урманче был современником Тукая. С 1908 по 1913 годы он жил и учился в Казани, часто бывал в знаменитой гостинице «Амур», в которой тогда собирались литераторы, в том числе и сам Тукай, живший неподалеку от Сенной площади.

Эскиз интересен с социальной точки зрения. Изображенные персонажи - срез общества современников Тукая. Подробности – в сюжете.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: