Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 18 и 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Госдуме высоко оценили работу с сердечными заболеваниям в Татарстане

На конференции в Минздраве сегодня обсуждались вопросы сохранения жизни тех, у кого сердце дало сбой.

В Татарстане расширен список лекарств, которые выдают пациентам, состоящим на учете у кардиологов. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения республики на конференции, где присутствовал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Это решение было принято в связи с тем, что Татарстан является показательным регионом в работе с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и его опыт готовы внедрять по всей стране.

Болезни сердца остаются первой причиной смертности в населении и, согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти по всему миру. Каждый участковый врач имеет около 3 тыс. пациентов, из которых около 1 тыс. состоят на учете у кардиологов, преимущественно пожилые люди. Но врачи предупреждают, что с каждым годом болезнь только молодеет.

«Молодые не обращают на себя внимания. Конечно, процент посещения поликлиники людей взрослого возраста больше, потому что люди перестают работать и начинают больше думать о своем здоровье. Когда молодежь в работе, в движении, она редко обращается или обращается в тех случаях, когда уже есть что-то, что упущено, и приходится это догонять и как-то корректировать», - поделилась Анжела Мартынова, врач общей практики ГАУЗ «Городская поликлиника № 7».

На конференции в Минздраве сегодня обсуждались вопросы сохранения жизни тех, у кого сердце дало сбой. Президент России Владимир Путин поручил чиновникам к 2030 году увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет, и Татарстан сейчас находится в лидерах этого направления.

«Показатель смертности на сегодняшний день от сердечно-сосудистых заболеваний в Республике Татарстан стабильно снижается на протяжении уже трех лет. Это относительные цифры в расчете на 100 тыс. населения. 506 человек на 100 тыс. населения мы, к сожалению, теряем», - отметил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев высоко оценил работу, которая ведется в Татарстане. Например, только в республике данные о давлении пациента автоматически направляются на рабочий стол врача, что позволяет сэкономить драгоценное время. Ведь временной промежуток от обращения пациента к медикам до принятия срочных решений идет на минуты.

«Если мы научили лечить хорошо инфаркт и инсульт, то с хроническими заболеваниями у нас есть вопросы. Диспансерное наблюдение, правильно наблюдать пациента, правильно выдавать им схемы лечения, потому что с прошлого года в арсенале у кардиолога теперь более 30 препаратов для лечения сердечных заболеваний. Раньше было 20», - рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Ранее мы писали, что в Татарстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превысила 532 человека на 100 тыс. населения. Проблемы с системой кровообращения имеют свыше миллиона татарстанцев.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: