Телеканал

Новости Татарстана

Повышение цен: стоимость каких продуктов может повыситься этой осенью?

Повышение цен: стоимость каких продуктов может повыситься этой осенью?

Кандидат экономических наук и профессор кафедры экономической теории КИУ Шамиль Еникеев рассказал о том, стоит ли ждать осеннего повышения цен, и из чего формируется стоимость отечественной продукции.

Федеральные аналитики прогнозируют подорожание продуктов к осени. Уже в сентябре ожидается повышение цен на молочные продукты, мясо птицы, баранину, подсолнечное масло. Торговые сети сообщают, что скидок на основные продукты питания у крупных ритейлеров больше не будет.

Осеннее повышение цен

По словам кандидата экономических наук и профессора кафедры экономической теории КИУ Шамиля Еникеева, на данном этапе повышение цен на ряд продуктов — неизбежно. Для этого есть несколько причин. Во-первых, сегодня поставщики не позволяют вводить акционные цены, потому что им это невыгодно.

«Раньше был такой классовый разрыв: поставщики ждали до 45 дней, когда поступит оплата. Сейчас они требуют 100% предоплату за поставляемый товар. Ритейлеры вынуждены брать кредиты», — добавляет эксперт.


Казанцы рассказали, на каких продуктах экономят больше всего


Еникеев отмечает, что торговые сети не хотят пустых прилавков. Они заинтересованы в том, чтобы у них был представлен богатый ассортимент. В том числе потому, что пустые прилавки пугают потребителя. В результате ритейлеры вынуждены закупать большой объем продукции по предоплате.

Рост цен на отечественную продукцию

Перечисленную продукцию, на которую ожидается повышение цен, можно назвать отечественной. Это — мясо и молочные продукты. Шамиль Еникеев объяснил, что повышение стоимости нашей продукции можно объяснить ростом цен на корма и импортное оборудование.

«Один знакомый фермер, имеющий ученую степень доктора наук, говорит: в структуре себестоимости молока 50% приходится на корма. Цены на корма растут. Скот пасут, но для балансировки питания недостаточно сена. Требуются корма, в которых содержатся необходимые витамины, макро- и микроэлементы», — отмечает специалист.

 

Импорт

Оборудование для перерабатывающей промышленности по большей части — импортное. На складах остались какие-то запчасти, но сегодня цены на них выросли в два раза. Шамиль Еникеев отметил, что импортируют не только оборудование, но и некоторые на первый взгляд отечественные товары.

«Инкубационные яйца приобретаются за границей. Пока мы на 20% утоляем голод за счет импорта. Примерно к 2025 году планируется полностью перейти на собственные яйца. Что касается пшеницы, она — своя. Но по сравнению с прошлым годом даже при хорошем урожае все равно подорожание будет. Может, на 10-15%», — добавил он.

Один из наиболее востребованных у россиян продуктов — картофель. Кандидат экономических наук отметил, что и с ним все не так просто: раньше Россия закупала клубни у Германии и Франции. Сегодняшние санкции не позволяют это делать.

«Сейчас мы договариваемся с Белоруссией. Там есть два богатых крахмалом сорта. Именно такой сорт картофеля необходим, например, для картошки фри. К 2025 году планируют полностью решить вопрос импортозамещения. Пока будем обращаться к нашим братьям-соседям», — говорит Еникеев.


В Татарстане снизились цены на картофель и капусту


Также специалист напомнил о биржевом товаре. Сегодня действует запрет на вывоз из России белого сахара и тростникового сахара-сырца, семян рапса и подсолнечника. По словам Еникеева, благодаря параллельному импорту выход из ситуации найдется, но биржевой товар будет дорожать на мировых рынках. Затем цены на биржевые товары поднимутся и в России.

Сезонное снижение цен

По данным Росстата за июнь, цены на продукты снижаются. Цены на капусту упали на 31,5%, помидоры — на 28%, огурцы — 19%. Также снизилась стоимость молока, гречки, свинины. Удешевление некоторых видов продовольствия связано с сезонным падением цен на плодоовощную продукцию. К осени ценовая динамика может измениться.

« Снижение цен сейчас носит сезонный характер. В прошлом году была похожая ситуация. Дефляция носила недолговременный характер. Сейчас, например, не растут цены на растительное масло, потому что есть возможность производить, не снижая объемы. В дальнейшем объемы могут сократиться», — добавляет эксперт.

 

Следовательно, в будущем цены на ряд товаров могут подняться. Произойдет повышение осенью или позднее — скоро станет ясно. Пока же эксперты не дают положительных прогнозов и как в один голос говорят что повышение цен, к сожалению, — неизбежно.

Фото: ТАСС

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: