Телеканал

Новости Татарстана

Триумфальное возвращение: в каких компетенциях завоевали медали татарстанские спортсмены на EuroSkills Gratz 2021

Триумфальное возвращение: в каких компетенциях завоевали медали татарстанские спортсмены на EuroSkills Gratz 2021

26 сентября в австрийском городе Грац завершился чемпионат Европы по рабочим профессиям EuroSkills Grats 2021, который откладывался два года из-за пандемии коронавируса. Сборная России заняла первое место по результатам общекомандного зачета, опередив хозяев соревнования. Рассказываем про вклад татарстанских специалистов в победу.

В активе сборной России – 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Больше половины наград команды принесли специалисты из Татарстана. Расскажем больше о чемпионах и компетенциях, в которых они завоевали награды.

Абсолютные чемпионы – создатели робота

В компетенции «Мобильная робототехника» Владислав Дюбанов и Эльдар Сейдаметов не просто взяли «золото», но и стали абсолютными победители всего чемпионата, набрав больше всех баллов. Обоим специалистам всего по 18 лет, они обучаются на четвертом курсе Казанского техникума информационных технологий и связи. К соревнованию они готовились два года. В общих чертах задание было известно заранее: нужно было представить робота, который убирает в городе мусор. Но по приезде в Грац спецы узнали об изменениях условий конкурса, и участникам надо было сориентироваться на лету и переделать своего робота под новые требования. Нашим специалистам удалось блестяще справиться с заданием.

«Найти ключик к сердцу каждого гостя»Золотые медалисты

Сагдиана Рустамова стала лучшей в компетенции «Администрирование отеля». Сама девушка рассказывает, что главной задачей было «найти ключик к сердцу каждого гостя». Участники занимались заселением гостей, решением проблемных ситуаций во время проживания, деловой перепиской. Подготовка Рустамовой к соревнованиям состояла из работы в реальных отелях и упорных тренировок с 9 утра до 6 часов вечера. Для нее конкурс был интересен тем, что проходил на стыке бюрократии и реального общения с людьми, а значит для успеха требовалось быть на высоте в совершенно разных сферах деятельности.


В Казань вернулись участники сборной WorldSkills Russia из Татарстана


В компетенции «Визуальный мерчендайзинг» лучшей стала Вероника Салатова. В ходе конкурса нужно было лучше и красивее всех расставить товары на витрине. На первый взгляд – ничего сложного, но на самом деле – нюансов много, от специальных техник привлечения внимания к определенному товару до учета рыночных тенденций и анализа запросов целевой аудитории.

В компетенции «Медицинский и социальный уход» первое место заняла студентка Казанского медколледжа Екатерина Садыкова. Для успеха в соревновании требуется уметь поддерживать хорошее состояние здоровья, физического и психосоциального состояния, роста и развития пациента, ухаживать за больными и помогать в реабилитации. Специалисты в этой сфере оказывают помощь врачам в домах престарелых, больницах, социальных приютах, хосписах.

Евгения Камратова стала лучшей в компетенции «Предпринимательство». Девушка составила бизнес-план, а после обосновывала его перед конкурсной комиссией. Она прошла собеседование, защитила свой проект, рассказала о потенциальных путях развития бизнеса и продвижении товаров и услуг.

В соревновании по специальности «Ресторанный сервис» победу одержал Степан Туривной. Пятикурсник Северного Арктического федерального университета работает в Казанском торгово-экономическом техникуме инспектором по внутреннему контролю. Степану и его соперникам пришлось проявить себя мастером на все руки: и барменом, и бариста, и поваром, и официантом, и даже специалистом по винам. Помимо профессионализма, жюри оценивало стрессоустойчивость, внимательность и дисциплину конкурсантов.

Лучшим в специальности «Электроника» стал Александр Ипатов, студент Казанского техникума информационных технологий и связи. Компетенция требует широкого набора навыков: участникам нужно уметь создавать и испытывать электронное оборудование, проектировать и тестировать схемы, а также находить и устранять неисправности в их работе. Каждый год задачи в этой сфере становятся все сложнее, а мастерство участников – все выше.

Серебряные призеры – проект промышленного производства и кирпичная кладка

Второе место в компетенции «Инженерный дизайн CAD» занял Егор Соболев. Это не первое его участие в соревнованиях по методике WorldSkills – молодой человек уже являлся обладателем серебряной медали I Национального межвузовского чемпионата, Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) 2017» и золотых медалей на AtomSkills-2019 и WorldSkills HiTech-2019. На соревнованиях в Граце участникам предлагалось создать реальный проект промышленного производства. За время соревнования конкурсанты практически с нуля создавали компьютерную модель реального инженерного проекта.

В специальности «Облицовка плиткой» «серебро» взял Руслан Яруллин, студент Казанского государственного аграрного университета. Молодой человек также является «ветераном» движения WorldSkills. Как парень признавался еще в 2018 году, на участие его мотивировало стремление развиваться в профессии, а также тяга к новым знакомствам и путешествиям. В ходе испытания ему был предоставлен чертеж с размерами и определенным рисунком, который Яруллин должен был перенести на плитку. За каждый миллиметр отклонения участник получал штрафные баллы.

В еще одной строительной компетенции – «Кирпичная кладка» – вторым стал Сергей Алексеев. В ходе конкурса специалист в одиночку должен был возвести строение из кирпича, бетонных блоков, шлакоблоков и пеноблоков. Оценивались толщина и ровность шва, горизонтальность и вертикальность стен, ровность углов. Состязание длилось три дня и физически было очень тяжелым – все участники после окончания соревнований долго приходили в себя.

В одной из самых эстетичных компетенций – «Флористика» – серебряную медаль получила Анастасия Вашурина. В этой специализации конкурсантам необходимо было составить композицию из различных цветов. Опытный флорист способен составить прекрасный букет как из полевых цветов, так и из роз.

Бронзовые призеры – сантехники, сисадмины и косметологи

Роман Бадрутдинов занял третье место в компетенции «Сантехника и отопление». Молодой человек, как и другие участники, полностью опровергает советские мифы о сантехниках-бездельниках и пьяницах. Профессионалы способны спроектировать, смонтировать и ввести в эксплуатацию систему любой сложности как в жилых домах, так и на сельскохозяйственных и промышленных объектах.

Еще один представитель Казанского техникума информационных технологий и связи – Антон Поликасов – завоевал бронзовую медаль в компетенции «Сетевое и системное администрирование». «Сисадмин» – невидимый работник любой крупной организации, благодаря которому компьютерная сеть и базы данных работают без сбоев. Участники продемонстрировали умение настраивать сетевое оборудование и операционные системы.

Состязание, которое не оставит равнодушным ни одного мужчину - «Эстетическая косметология». Третье место в этой компетенции заняла Александра Пушкарева. В ходе конкурса участницы демонстрировали навыки по уходу за лицом и омолаживающего воздействия на женщин, массажа и спа, маникюра, макияжа. Жюри оценивало, удалось ли мастерицам подобрать процедуры под конкретного человека.

О движении WorldSkills

Движение WorldSkills получило широкую известность в России во время подготовки к мировому первенству в Казани. С тех пор молодых профессионалов поддерживают на правительственном уровне. Победителей и призеров поздравила заместитель премьер-министра России Татьяна Голикова:

«Движение Ворлдскиллс Россия завоевывает все большее место в нашей жизни, воплощается в изменениях в подготовке кадров, высококвалифицированных специалистов и выливается в новый уровень образования – профессионалитет и укрепление уже традиционного для вас демонстрационного экзамена», – сказала Голикова.

Большинство победителей и призеров теперь будут готовиться к мировому первенству, которое пройдет в октябре следующего года в Шанхае.

Иван Кузьмин

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: