Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Трагедия в «Крокус Сити Холле» и выборы президента РФ: что произошло за две недели?

Трагедия в «Крокус Сити Холле» и выборы президента РФ: что произошло за две недели?

В конце этой недели в Московской области произошел теракт. Четверо вооруженных террористов проникли в «Крокус Сити Холл» и начали стрелять по людям. По последним данным, число погибших в результате этой трагедии увеличилось до 154 человек.

Ужасная трагедия произошла в пятницу вечером в зале «Крокус Сити Холла», где готовилось выступление группы «Пикник». Убийцы расстреливали людей в упор и устроили пожар, после чего скрылись. Но долго бегать им не удалось – наши спецслужбы взяли живьем четырех террористов и еще семерых, которые участвовали в подготовке теракта.

Рустам Минниханов выразил соболезнование в своем telegram-канале, а также в официальной телеграмме мэру Москвы и губернатору Московской области.

«В Татарстане глубоко опечалены известием о гибели множества невинных людей в результате террористического нападения, совершённого в «Крокус Сити Холле». Мы все глубоко скорбим о жертвах этого чудовищного и бесчеловечного преступления. От имени жителей республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Просим передать им слова поддержки и сочувствия в связи с невосполнимой утратой. Желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим в трагедии», - сказано в телеграмме.

Жители республики также разделяют горе москвичей в этот непростой момент. В Казани рано утром в субботу в центре города образовался стихийный мемориал, люди несут цветы.

Выборы президента

Главным политическим событием стали выборы президента страны. В этот раз они проходили в три дня, но первые желающие проголосовать скопились у участков еще утром пятницы.

Раис Татарстана и его супруга проголосовали на выборах одними из первых. Они посетили избирательный участок №42, который располагается в здании КНИТУ-КАИ имени А. Н. Туполева на улице Карла Маркса.

Также Рустаму Минниханову вручили специальный браслет с надписью: «Всей семьей на выборы», по которому все три дня голосования были предусмотрены бесплатный проезд на общественном транспорте и посещение праздничного концерта.

Отдали свои голоса и духовные лидеры республики. На участке школы №80 появился муфтий Татарстана. Он заявил, что голос верующих должен быть услышан. И один из способов добиться этого – прийти на выборы.

«Мы должны помнить, что мусульман в нашей стране очень много, голос мусульман должен быть слышан», - отметил Камиль хазрат Самигуллин.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл также заявил, что выборы он посетил не как священник, а как гражданин свой страны. Он поделился трогательной историей, рассказанной его духовным отцом о временах, когда советское правительство приняло новую Конституцию в 1936 году. 

«До этого верующие люди были бесправными, не имели право голосовать, у них в монастыре один монах, когда пошел голосовать, плакал. Он сказал: «Наконец-то меня страна считает своим гражданином». Я тогда был еще юношей и не мог этого понять, сегодня понимаю, что это важно», - рассказал митрополит.

В пятницу в Казани находились участники Всемирного фестиваля молодежи, и гостям продемонстрировали, как у нас проходят выборы.

В первую очередь иностранную молодежь повели смотреть, как мониторят избирательные участки. В этом году контроль за чистотой проведения выборов вышел на новый уровень – почти за половину точек голосования наблюдатели следили в прямом эфире, картинка менялась каждые 10 секунд.

«Главное отличие в системе безопасности – охранники только внутри, а у нас они на каждом шагу», - высказался иностранный эксперт из Нигерии Ишак Ал Амин Муса.

«В Пакистане все проходит немного не так. Иногда люди не знают, что именно делать, много спрашивают. Сама процедура голосования такая же, но атмосфера другая», - поделилась иностранный эксперт из Пакистана Зафир Хумна Раза.

Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева высоко оценила готовность центра наблюдения за выборами, все участники заранее прошли подготовку и знают правовую подноготную.

«С наблюдателями провели комплексное обучение в течение всего дня на знание основ избирательного законодательства. Мы рассказали, как работает золотой стандарт наблюдения, у них есть методическое пособие в виде чек-листа», - объяснил председатель Комиссии Общественной палаты РТ по правовым вопросам и общественному контролю Тимур Какохо.

На выборы приходили и молодожены сразу после регистрации брака. Голосовали на выборах и участники СВО. Ветераны, которые, казалось бы, исполнили гражданский и воинский долг с оружием в руках, не должны еще чем-то доказывать любовь к родине, тем не менее, практически каждый в эти дни явился на участок.

Боец с позывным Марс находится в отпуске по ранению, прийти сегодня на участок посчитал своим гражданским долгом.

«Будучи военным я всегда принимал участие, выражал свое мнение», - отметил боец.

Впервые отдали свой голос кадеты. Воспитанникам татарстанского кадетского корпуса недавно исполнилось 18 лет. Их поздравили с днем рождения и обретением избирательного права младшие товарищи. После они отправились на избирательные участки.

«Мы живем по законам кадетского братства – это значит, что мы все переживаем вместе. В жизни наших ребят это значимое событие, которое связано с достижением их гражданской зрелости», - сказала директор татарстанского кадетского корпуса Ирина Плаксина.

Подвели окончательные итоги выборов в четверг 21 марта. Победил Владимир Путин, за него проголосовало 87,28% россиян. В своем обращении глава государства поблагодарил россиян за оказанное доверие.

«Дорогие друзья, благодарю вас за поддержку, для меня это важнее, чем формальная победа на выборах, это поддержка политического и экономического курса нашей страны, наших общих результатов», - высказался Путин.

Итоги голосования обсуждали на очередном заседании экспертного клуба «Волга». Высокая явка удивила и обрадовала экспертов.

Часть специалистов на протяжении избирательной кампании заявляла, что голосование носит референдумный характер: решалось, доверяет ли народ Путину, и народ сказал свое слово.

«Мы говорим прежде всего о том, как реагирует общество на те вызовы и ту агрессию, которую по отношению к нему проявляет внешний мир. Ровно в этой ситуации мы оказались. Мы увидели консолидацию, очень яркий результат!», — отметил политконсультант, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.

Эксперты отметили не только уверенную победу действующего президента, но и рекордную явку — 77,49%. Казалось бы, в отсутствии сомнений в победе Путина часть его сторонников могли не прийти на участки, посчитав, что называется, «дело решенным», но такие предположения оказались в корне неверны. К примеру, в воскресенье кондукторы откровенно скучали — подавляющее большинство пассажиров были с браслетами и проезжали бесплатно. О причинах такой явки довольно эмоционально высказался депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.

«Мне кажется, людей просто это всё достало. Это абсолютная тупиковая позиция политика Брюсселя, США, абсолютно тупиковая позиция по отношению к украинцам и к Украине, к будущему государства. Люди пришли на выборы, чтобы показать свою консолидацию, сплоченность перед всем мировым сообществом!», — заявил депутат Государственной Думы России от Татарстана Айрат Фаррахов.

Вечером в воскресенье для проголосовавших организовали традиционный концерт к гостям со сцены обратился Рустам Минниханов.

«Завершились выборы. Я искренне хочу поблагодарить каждого из вас за вашу гражданскую позицию. Времена непростые, но тем не менее нет никакого сомнения, что мы все эти проблемы решим. Наша республика – опорный российский субъект, наша столица Казань – лучший город», - со сцены произнес Раис республики.  

Наблюдатели отметили спокойный характер выборов. Нарушений, повлиявших на результат, не зафиксировали ни члены избирательных комиссий, ни наблюдатели.

«За последние 13 лет это самые спокойные выборы, где не было большого количества информации о возможных нарушениях, так называемых фейков», — отметил председатель Исполнительного комитета Татарстанского отделения «Ассоциации юристов России» Тимур Какохо.

Что касается других кандидатов, на втором месте — представитель КПРФ Николай Харитонов, третью позицию занял член «Новых людей» Владислав Даванков, четвертое место — за лидером ЛДПР Леонидом Слуцким. Мини-сенсацией можно назвать победу Даванкова над Слуцким, но, по мнению экспертов, всё закономерно.

«У партии «Новые люди» сформировалась достаточно интересная электоральная история. Да, партия молодая, но 4 года — уже значимый срок в масштабах нашей политической жизни», — отметил политконсультант, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.

По данным опросов, окончательно определиться с выбором многим татарстанцам помог недавний визит Владимира Путина в Казань и его обращение к Федеральному собранию.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: