Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Татьяна Ларионова: «Год семьи – это долгожданное событие»

Татьяна Ларионова: «Год семьи – это долгожданное событие»

Депутат Госдумы, член Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства рассказала, что ждет россиян в следующем году, сможет ли запрет абортов улучшить демографическую ситуацию в стране и дадут ли результат уроки семьеведения в школах.

– Татьяна Петровна, здравствуйте! Поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем Матери!

– Спасибо! Всех мам с праздником! Желаю как можно больше маминых радостей каждой из нас!

– Ваш Комитет по вопросам семьи, женщин и детей переименовали в Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Отцов наконец-то приравняли к полноценным членам семьи. Это просто смена названия или поменяется и суть вашей работы?

– Во-первых, семья была и остается на первом месте. Семья – это мама, папа и дети. Поэтому вопросы отцовства всегда были в центре внимания нашего комитета.

Наше новое название мы обсуждали достаточно долго. Мы, например, говорили о том, что наш комитет может быть назван Комитетом по защите семьи, отцовства, материнства и детства. Советуясь с отцами, мы услышали абсолютно правильный аргумент: «Нас, отцов, защищать не надо. Мы сами должны быть защитниками». Поэтому мы назвали себя Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Причем, когда мы ранжировали, на какое место кого поставить, мы посчитали, что отцы должны быть прежде всего, ведь они несут ответственность за семью, за страну, за родину. На сегодняшний день отцы чувствуют больше свою ответственность и сопричастность к вопросам семьи.

– В начале 2000-х у нас появилась такая мера социальной поддержки, как материнский капитал. Сейчас звучат предположения, что необходимо ввести и отцовский капитал. Нужна ли такая мера?

– Я не очень люблю такие популистские заявления. Что такое материнский и отцовский капиталы? Давайте посмотрим закон. У нас материнский в скобках семейный капитал. То есть папа так или иначе был в центре этого вопроса тоже.

Материнский капитал – это, прежде всего, поддержка детей в семье. Не случайно он назван семейным капиталом. На что у нас сегодня направляется средства? На жилье, на образование детей. Если вдруг семья, приобретая квартиру по материнскому капиталу, вынуждена по каким-то причинам ее продать или обменять, то это очень сложно сделать, потому что здесь есть доля ребенка. Учет интересов ребенка в этом отношении самый главный, самый приоритетный.

Следующая позиция – образование детей. Это вторая позиция по значимости и востребованности. В частных дошкольных учреждениях очень много тех детей, на пребывание которых направлен именно маткапитал.

Маткапитал можно также направить на накопительную часть пенсии мамы. Раньше была только мама, но сегодня в этот закон нашим комитетом внесены поправки. Папа тоже может направить семейный капитал на накопительную часть своей пенсии.

И, конечно, это вопросы поддержки детей с инвалидностью. Именно их, а не мамы и папы. Маме и папе легче, если на ребенка-инвалида они получают из семейного капитала какую-то сумму и направляют ее на лечение и реабилитацию.

Поэтому материнский (семейный) капитал нельзя рассматривать как капитал для мамы или папы.

– По словам социологов, если решение о рождении первого ребенка, как правило, всегда принимает женщина, то о рождении второго и последующих – это больше решение отца.

– Социологи высказывают различные точки зрения. Да, ваша точка зрения абсолютно справедлива, но многие пошли дальше. Часто второй ребёнок в семье появляется потому, что первый мальчик, а хочется еще девочку или наоборот. И главным человеком, кто в этом отношении имеет весомые слова, становится первый ребенок, который говорит: «Хочу братишку или сестренку».  Это необязательно папа.

Но если папа инициирует эти вопросы, и он, действительно, очень заботливый, внимательный муж, великолепный друг, наставник, помощник, единомышленник ребенка, это только во благо. Я всегда говорю: «Если папа ответственный, семья обязательно будет дружная, счастливая, благополучная».

–  Замечательная новость пришла на этой неделе. Президент России объявил следующий год Годом семьи. Но это форма. А есть ли уже содержание под это решение?

– Мы шли к этому. Это обсуждалось во всех кабинетах, на всех встречах, и особенно на встречах, где собирались мамы, папы, многодетные семьи. Потому что назрели вопросы, связанные с падением рождаемости, с увеличением количества разводов и уменьшением зарегистрированных браков. То, что объявлен Год семьи – это долгожданное событие. 2008 год в России тоже был Годом семьи. И у нас в Татарстане он тоже был Годом семьи. В 2007 году как раз был принят закон о материнском (семейном) капитале. А 2008-й стал первым годом, когда детей родилось больше, чем в предыдущие годы. Этого не происходило с 1991 года.

– То есть Вы считаете, что в следующем году нам удастся решить проблему демографии?

– Решить, наверное, за год не удастся. Но найти подходы, выстроить новые перспективные проекты и программы – это основные задачи. На сегодняшний день на федеральном уровне формируется рабочая группа. Оргкомитет будет возглавлять Татьяна Голикова. Сейчас, я думаю, как раз начнется подготовка ко всем этим мероприятиям, будут проводиться обсуждения с некоммерческим сектором, родительской общественностью. Мы имеем целый год, когда не просто будем ждать и добиваться каких-то результатов, но и выстраивать для себя перспективные направления, принимать перспективные решения и законы.

– Татьяна Петровна, несмотря на все меры поддержки, проблема демографии – одна из главных проблем современной России. В 2022 году коэффициент рождаемости составил 1,4, а годом ранее он был на уровне 1,5. Что делать?

– Динамика, связанная с демографией, у нас пока негативная. При этом с 1 января 2007 года и по 1 октября 2023 года было выдано 13,5 млн сертификатов на материнский капитал.

– И сам маткапитал стал значительно больше. Если изначально он был чуть больше 200 тысяч рублей, то сейчас в совокупности можно получить более миллиона.

– Причем, если раньше он выдавался на второго, третьего ребенка, то теперь выдается и на первого ребенка. Те меры, которые принимались, все равно имеют положительную динамику. Сегодня большое значение имеет материальная поддержка семей. Скажем, единое пособие, которое сегодня получают очень многие семьи. Раньше это пособие получали порядка 960 тысяч детей, после введения единого пособия стали получать более 10 миллионов детей.

Мы понимаем, что для того, чтобы поправить ситуацию, в каждой семье должны рождаться не двое, а даже трое детей. Мы очень ждем и надеемся, что в Год семьи как раз будет принят необходимый документ о многодетной семье.

– Татьяна Петровна, Вам не кажется, что меры материального характера уже не могут повлиять на демографическую ситуацию и нужны какие-то иные способы для того, чтобы добиться улучшения демографии?

– Во-первых, они точно необходимы, и многие семьи надеются на эту поддержку государства. Поэтому без них мы с вами не обойдемся. Во-вторых, вы правы, сегодня нужно находить и другие формы. Во всяком случае, нужно уделить внимание укреплению института семьи, формированию традиционных семейных ценностей, которые утрачены в последние годы. Я думаю, что в рамках Года семьи эти вопросы тоже будут поставлены принципиально по-новому. С учетом тех потребностей надо идти к тому, чтобы все понимали, что семья – это необходимо, что брак – это тоже необходимо, что пробные браки – это не про нас, раннее рождение детей у несовершеннолетних девочек — это не про нашу страну.

– Сейчас проблема мне кажется не сколько в раннем рождении, а в позднем. В Москве средний возраст женщины, родившей первого ребенка, приближается к 30 годам, а по стране 28-29 лет.

– Более позднее рождение стало нормой жизни благодаря нашему сегодняшнему воспитанию и менталитету. Раньше семья – это обязательная зависимость друг от друга: единый кошелек, единый бюджет, единое принятие решений по поводу того, на что направить деньги. Если в семье остается только мама с детьми, без папы было очень трудно справиться, в том числе и финансово. Старшее поколение всегда осуждало распад браков. И в принципе все знали: нет семьи, нет поддержки. Раньше женщина не стремилась к той самостоятельности, которая есть сейчас. Женщина раньше держалась за мужа. Сейчас женщина тоже получает образование и хочет чувствовать себя востребованной в профессии, она к этому идет несколько дольше, чем это было прежде. Поэтому и возраст, когда женщина рождает первого ребенка, смещается. Я думаю, что никакими законами эту ситуацию не исправишь.

– Кстати, большой резонанс вызвало заявление сенатора от Челябинской области Маргариты Павловой, которая заявила, что нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Это, по ее мнению, видимо, должно привести к тому, что будет больше тех, кто задумывается о материнстве в более раннем возрасте. Такие заявления могут иметь под собой какое-то основание, в том числе и законодательное, поскольку прозвучали от сенатора?

– Хороший вопрос. У нас заявлений и от депутатов, и от сенаторов бывает очень много, но дорога от заявления до закона очень длинная, и далеко не каждый ее может пройти в силу своего, может быть, необоснованного заявления или отсутствия финансовых ресурсов государства для решения того или нового вопроса. Совсем недавно в Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросам демографии. Мне, например, было очень неудобно за своих коллег, потому что практически каждый выступающий депутат говорил об абортах и их запрете.

Я не считаю, что запретительные меры, в том числе по абортам, смогут навести порядок и привести к всплеску рождаемости. Если женщина, например, забеременела в 49 лет, неужели она должна доказывать, что этот аборт нужно сделать в силу ее возраста? Тут столько всевозможных нюансов, в которых могут разобраться только специалисты.

– Татьяна Петровна, а есть ли какой-то консенсус у депутатов по этой проблеме, общая позиция, которую бы поддерживало наибольшее число народных избранников?

– Сегодня такой категоричности, как было на первых порах, когда прозвучали несколько таких заявлений, однозначно нет. И у нас, вообще, в Государственной Думе есть очень хорошее правило. В каждом комитете работают специалисты, которые занимаются тем или иным вопросом профессионально. В Комитет по здравоохранению входит немало профессиональных врачей. Это практики, которые знают все не понаслышке, не по каким-то заявлениям. Я думаю, что решение будет абсолютно правильным и аргументированным.

– Татьяна Петровна, на Ваш взгляд, что необходимо сделать для того, чтобы как можно больше жителей нашей страны хотели стать родителями?

– Я считаю, что всё начинается с детства. Уже в школе сегодня обязательно должны появиться уроки семьеведения, где ненавязчиво педагоги должны учить наших детей быть будущими мамами и папами, мужем и женой, говорить о том, что это часть жизни очень счастливая, если к ней подходить осознанно и ответственно. Я сама была счастливой женой, я – счастливая мама, счастливая бабушка. Считаю, что очень много пришло с воспитанием, через семью и через школу.

– Уроки семьеведения будут пока факультативными занятиями?

– Да, они и должны быть факультативными. За то, что ребенок ответит, нужна семья или нет, нужен брак или нет, может он допустить для себя сожительство или нет, он не должен получать оценку. Он должен рассуждать и доказывать, должен слышать объяснения и аргументы за или против своих мыслей, но не получать оценку. Поэтому эти уроки должны быть факультативными. Но они должны быть неформальными и интересными. Мы спросили у школьников, у которых уже проводят данные занятия, как они относятся к пробному браку в начале и в конце учебного года. В начале учебного года чуть ли не 80% отвечали положительно, в конце учебного года на этот же вопрос положительно отвечали менее 40%. Мне понравилось, как преподают эти уроки в Самаре и результаты от их проведения. Там в начале учебного года у детей спрашивал, готовы ли они к тому, чтобы создать семью один раз и на всю оставшуюся жизнь. В начале учебного года 90% опрошенных отвечали нет. В конце учебного года более половины отвечали положительно.

– То есть всё закладывается в детстве?

– Да. Но не только в школе, но и в семье. Потому что пример собственных родителей, отношение в семье – это тоже очень важно. Поэтому взрослым людям прежде, чем разбежаться, забыть о своих отцовских или материнских обязанностях, нужно подумать: «Сегодня я забуду, завтра точно так же забудет мой сын или моя дочь. И что из этого выйдет?». Надо думать о том, чтобы наши дети были счастливы, семьи были счастливы, а счастье оно в наших руках. Говорят, человек – кузнец своего счастья. Давайте будем хорошими кузнецами.

– Спасибо большое! Нам остаётся пожелать как можно большему числу граждан России испытать чувство родительской любви, чтобы в День Матери услышать самые добрые, самые теплые слова от тех людей, важнее которых в жизни любого человека просто нет!

– Это точно. Я хочу пожелать всем мамам здоровья, материнской любви на самое большое количество детей, которых мама может себе позволить. Обязательно, чтобы было рядом надежное мужское плечо! Желаю, чтобы глаза у каждой мамы светились радостью, счастьем! Семейного благополучия, потому что это так важно и нужно, пусть оно будет у каждого!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19:36 25.11.2023
    Без имени
    Спешу Вас огорчить - в 49 лет не нужно делать аборт "в силу возраста". Разве есть какие-то ограничения в этом вопросе, и в 49 уже нельзя рожать? Дорогие женщины, подайте когда хотите. И в 49 тоже можно. 🙂🙂🙂🙂