Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Татарстанцам рассказали, зачем нужен цифровой рубль

Ранее Госдума приняла в I чтении законопроект о внедрении цифрового рубля.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект о введении цифрового рубля в I чтении. Суть этого проекта в создании новой криптовалюты, но выпускать и контролировать ее будет Центральный банк страны. По словам депутатов, для граждан от введения цифрового рубля одни плюсы: коммерческие банки не получат процентов за переводы, а также эти деньги физически не смогут попасть в карман коррупционеров.

Новая кибервалюта обсуждается несколько лет, едва ли не с момента взлета популярности биткойна, но сейчас появилась хоть какая-то конкретика. Как уверяют авторы инициативы, эта валюта ничем не будет отличаться от обычных бумажных денег.

Долгое время против введения цифрорубля протестовал Центробанк, но в конечном итоге и этот суровый регулятор удалось убедить. Уже в ближайшее время стартует пилотный проект.

«Мы цифровой рубль рассматриваем как средство для платежей и расчетов, но не для сбережений. На цифровые рубли не будут начисляться проценты и выдаваться кредиты. А вот переводы в цифровых рублях для людей будут бесплатными», - пояснила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Специалисты отмечают, что инфляции бояться тоже не стоит, так как граждане сами будут пополнять кошельки цифровыми рублями, а значит количество валюты в экономике не увеличится, следовательно, цены из-за этого не вырастут.

А одно из главных глобальных преимуществ криптовалюты - возможность четко отследить историю переводов, вплоть до цифровой копейки.

«У каждого цифрового рубля появляется свой код, который можно проследить. Например, если государство будет выделять средства на строительство детской площадки в каком-то дворе, то эти деньги невозможно будет использовать на другие цели», - высказался депутат Государственной Думы РФ Айрат Фаррахов.

При этом в Центральном банке заявили, что валюту не будут вводить в авральном режиме. До 19 мая профильный комитет Госдумы принимает поправки от всех заинтересованных сторон, после чего законопроект о цифровом рубле будет рассмотрен в других чтениях.

Подробнее – в видеосюжете.

В прошлом году в рамках нацпроекта в Татарстане провели 600 уроков цифры. Их проводили чиновники, отвечающие за цифровую трансформацию, и руководители разных IT-компаний республики.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: