Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Татарстан и Иран укрепляют связи в сфере производства

Помимо прошедшего футбольного матча, страны связывает многолетнее сотрудничество.

Сегодня в Казани прошел футбольный матч между женскими сборными России и Ирана. Состязание прошло на Центральном стадионе. Женские сборные двух стран встретились на поле впервые в истории.

Хозяйки поля повели себя негостеприимно и повели в счете 2-0 уже после первого тайма. Автором одного из голов стала Алсу Абдуллина – уроженка Татсртана, полузащитница команды Chelsea и сборной России. Так что и в этом конкретном матче роль нашей республики, традиционно, оказалась ключевой

Символично, что матч прошел в Казани – столица Татарстана, как и республика в целом – посредник в переговорах между Россией и Ираном и ключевое звено логистического пути «север – юг».

Исламская республика Иран и раньше тесно сотрудничала с Россией в целом и с Татарстаном, в частности. Но в условиях фактического разрыва отношений с западом дружба стала еще прочнее. Помимо того, что эта страна обладает мощной экономикой и передовыми технологиями в ряде областей, власти имеют опыт бурного развития под многолетними санкциями.

«У нас богатые исторические, экономические, культурные связи. Есть опыт сотрудничества. Наши связи заметно активизировались в рамках тех встреч, которые проходят между главами наши государств. Нам надо работать более активно», – подчеркнул Раис РТ Рустам Минниханов.

Не обошли вниманием партнеры из Ирана крупнейший экономический форум республики –KazanForum, который прошел в мае этого года.

«В составе нашей делегации представители крупнейшей торговой сети производителей молока, мяса, соусов. Более 100 представителей малого бизнеса», – отметил глава делегации Ирана Алиреза Джафари.  

Ряд областей сотрудничества России и Ирана не придается широкой огласке. Но главный проект – это, вероятно, логистический коридор «север – юг», который также обсуждался на KazanForum. Как сообщил вице-премьер Республики Татарстан Марат Хуснулин, транспортный путь является объектом обсуждений многих стран.

«Коридор север – юг, на сегодняшний день, интересует буквально всех. Иран, стран Персидского залива, вся Центральная Азия. Все в этом заинтересованы».

В целом же товарооборот между Татарстаном и Ираном составляет 200 миллионов долларов, но может удвоиться уже в следующем году. Наша республика поставляет технику, шины, запчасти и оборудование, а в перспективе готовы продавать халяльную сельхозпродукцию.

Особые отношения связывают Татарстан и Иранскую провинцию восточный Азербайджан. 26 июня в Казань с визитом прибыл губернатор региона Зейн Аль Абедин. На встрече с чиновником Рустам Минниханов рассказал о новых потенциальных направлениях сотрудничества.

«Были интересные встречи, в том числе, и с первым вице-президентом Ирана. Посещение ряда предприятий. Очень впечатлили производство газовых турбин».

Ранее мы писали, что Раис РТ и губернатор иранской провинции посетили выставку «Мой Иран». Выставка открылась в Присутственных местах Казанского Кремля.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: