Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Стресс из-за новостей: как пережить происходящее вокруг?

Стресс из-за новостей: как пережить происходящее вокруг?

Стресс является защитной реакцией организма на происходящие события, своего рода ответом на напряжение. Но что делать, если из-за внешней тревоги и большого потока негативных новостей нет сил работать, радоваться жизни и воспринимать информацию – разобрали с экспертом в этом материале.

Что такое стресс и что в этот момент происходит в организме?

Врачи уверены, стресс – абсолютно нормальное состояние организма, бояться и избегать его не стоит, да и не получится, это своего рода маркер нормальности вашей психики. Куда хуже обстоит ситуация, если человек вообще никак не реагирует на негативные проявления жизни.

Тем не менее биологи выделили сразу три фазы стресса, в зависимости от которых он причиняет тот или иной вред организму.

1. Стадия тревоги

На этой ступени сигнал бедствия посылается в часть мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус обеспечивает высвобождение гормонов, а они, в свою очередь, запускают выброс адреналина и кортизола. Как известно, адреналин повышает энергию – увеличивается сердечный ритм, повышаются кровяное давление и уровень сахара в крови. Надпочечники начинают активно вырабатывать повышенное количество кортизола и находятся в состоянии гиперфункции.

2. Стадия сопротивления

В этот момент организм пытается противодействовать всем вышеперечисленным реакциям. Нервная система пытается вернуть тело в норму: уменьшается количество вырабатываемого кортизола, частота сердечных сокращений и артериальное давление начинают возвращаться к норме.  Если стрессовая ситуация заканчивается, на этапе сопротивления тело возвращается в нормальное состояние. Однако, если стрессогенный фактор остаётся, организм остаётся настороже, чтобы бороться с его проявлениями.

3. Стадия истощения

На этом этапе стресс сохраняется в течение длительного периода. Организм начинает терять способность бороться со стрессом и уменьшать его вредное воздействие, поскольку истощается сама адаптивная способность. Стадия истощения может приводить к стрессовым перегрузкам и к проблемам со здоровьем, если они не будут решены немедленно. В этой стадии надпочечники больше не способны адаптироваться к стрессу и исчерпывают свои функциональные возможности.

Поучается, что в организме образуется своего рода шторм из разных гормонов, и здесь под удар подпадают практически все органы и системы человека.

Как справиться со стрессом?

В текущих условиях, когда каждую минуту информационное пространство буквально сотрясают разного рода негативные новости и события, психотерапевты рекомендуют в первую очередь от них отказаться.

Здесь можно либо вовсе временно уйти в информационный вакуум, вообще не читая новости, либо обращаться к информации в строго определенное собой же время. Например, раз в два часа прочитывать все необходимые сведения, а в остальное время работать, читать, заниматься своими делами.

Еще один совет – определить значимость происходящих событий для себя лично, задав себе несколько вопросов: насколько меня лично касается эта новость, что она может изменить в моей жизни, за что или кого конкретно я сейчас переживаю?

«Отсекать, отсекать и отсекать! Надо четко отсепарировать, что для тебя основное, важное, что второстепенное. Ну и, как говорил Антон Павлович Чехов, из любого лимона делай лимонад. Ты должен переработать неприятную информацию и разложить ее на рациональные составляющие. Все, что выложено на стол и рационально раскидано, уже не является стрессогеном. Стресс – это эмоция, а рациональность – это анализ, синтез, когниция», - советует доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр Лейла Шайдукова.

Если текущие сложности могут коснуться лично вас и ваших близких, психиатры советуют как следует проработать все возможные варианты развития событий и ваши действия, чтобы, по крайней мере, оказаться готовыми к плохим новостям морально.

«Посмотреть, каким образом можно выйти из этого стресса с наименьшими потерями. Для этого нужна антиципатия (предвосхищение, предугадывание), подготовка себя заранее. И, конечно, надо обесценить фактор стресса. Если же не получится, смириться и сказать, ну что ж, на все воля Божья», добавляет психиатр.

Еще один важный совет – не отказываться от привычной жизни: работать, встречаться с друзьями и даже развлекаться, это поможет отвлечься от неприятностей. А еще слушать приятную музыку, начать смотреть комедийный сериал, чтобы погрузиться в позитивную обстановку и не повышать уровень своей тревожности.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: