Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Сергей Никифоров о будущем российской экономики: «Как раньше уже не будет. Опыт 90-х не поможет»

Сергей Никифоров о будущем российской экономики: «Как раньше уже не будет. Опыт 90-х не поможет»

Заслуженный экономист РФ и РТ рассказал о прогнозируемом уровне инфляции, будущем российского автопрома, а также о том, куда лучше всего вкладывать свои сбережения.

— Сергей Леонидович, здравствуйте! В начале года все предсказывали крах российской экономики. Этот прогноз не сбылся. Уровень экспертной оценки наших экономистов примерно такой же, как у гадалок в 90-е, или все-таки повыше? Почему прогнозы не оправдались?

— Можно слушать мнение экспертов про крах американской экономики, российской экономики, но реального краха ни здесь, ни там не происходит. Есть определенный запас прочности, определенные институты. У России есть ресурсы, в том числе целевые, поэтому в ближайшее время надо говорить о том или ином варианте адаптации экономики.

— Но у России, в отличие от США, не было такого долговременного опыта в построении рыночной экономики. Мы начали ее строить в последние 30 лет, а американская экономика всю свою историю была рыночной. Удалось ли нам нарастить этот запас прочности?

— Во многом это частные инициативы. Еще Карл Маркс говорил, что если дать определенный процент доходности, рентабельности, то бизнес может многое сделать. Действительно, эта ставка на российское предпринимательство сработала. Были определенные рыночные реформы с перекосами – без этого никак. Но все это в целом дало эффект. В том числе и вопреки слепому копированию западной модели. Сейчас это надо исправлять и адаптировать под наши реалии.

— Что значит адаптировать под наши реалии? Бизнес работает по «принципу велосипеда». Если велосипед уже изобретен, то зачем вносить в него конструктивные изменения?

— Бизнес в любом случае должен как-то выживать, поэтому человек напрягается в отличие от той же госслужбы – мозги работают 24 часа в сутки. Если, например, обрублены какие-то варианты логистики, бизнес днем и ночью мыслит только об одном – выстроить новые каналы снабжения и сбыта. Сейчас надо поставить ставку именно на частную инициативу.

Против России введено беспрецедентное количество санкций. Страна ответила на это укреплением рубля. Это какое-то чудо или на это можно было рассчитывать?

Это просто финансовая политика государства, то есть все искусственно регулируется за счет того, что доллар сегодня – это условно конвертируемая валюта.

К примеру, я захотел поехать отдыхать, пошел и совершенно свободно купил доллары, так почему условно конвертируемая?

В пределах, поступивших из определенных источников после определенной даты. Такой свободы, которая была год назад, к сожалению, нет. Поэтому доллар перестает сейчас быть универсальным средством накоплений, тем резервом, который очень удобно было иметь – к примеру, накопить определенную сумму доллара к старости и потом спокойно ни о чем не переживать. Теперь этот вариант уже не работает.

Данные Росстата показывают инфляцию в ноябре на уровне 12%. У меня эти проценты не коррелируются с теми ценами, что я вижу на прилавках. Это какое-то лукавство или что?

Это методики, которые помогают считать инфляцию. Для расчета инфляции можно взять какую-то потребительскую корзину – что-то убрать, что-то добавить и получить нужный результат. Можно вспомнить анекдот про 38 попугаев, когда удава измеряли в слонах, мартышках и попугаях. Вывод был такой, что в попугаях он значительно длиннее. Поэтому, если мерить инфляцию в стоимости автомобилей или динамике стоимости картофеля, получится совершенно разный результат.

А мы сейчас ее в чем мерим?

Каждый мерит для себя, в зависимости от того, что надо.

А откуда взялись 12%?

Это от того набора продуктов, по которому определяют динамику роста инфляции. Все это искусственно регулируется в принципе. Там есть обоснование, целая методика – есть общий индекс инфляции, есть индекс инфляции потребительского рынка, то, что мы покупаем каждый день. Прогнозы говорят, что в следующем году инфляция снизится примерно в два раза с 12% до 5-6%.

Самый большой спад у нас в производстве автомобилей. Как вы считаете, что будет с этим сектором экономики?

Это надо как-то приспосабливать и использовать. Мощности «Рено» в Москве уже используются для производства нашего нового китайского «Москвича». Я думаю, что мощности в том или ином виде будут задействованы.

То есть мы производили французские «Жигули», а теперь будем производить китайские «Москвичи»?

Примерно так. Я думаю, что вряд ли мы увидим самые передовые технологии в автомобилестроении. Но определенную замену, компенсацию выпадающему ряду автомобилей мы увидим.

Нельзя не затронуть и нефтегазовые поступления. Они формируют в бюджете РФ почти треть доходов. Повлечет ли снижение доходов бюджета введение потолка цен и как это скажется на доходах простых граждан?

Вопрос на самом деле сложнее, чем можно представить. Санкции против нефтегазового сектора нацелены на постепенное удушение. Санкции рассчитаны на долгие годы вперед. Например, в Иране эти санкции применяются уже десятилетиями. Любое нефтяное месторождение рано или поздно иссекает. Чтобы вводить в строй новые месторождения, требуются технологии и финансовые ресурсы. Это достаточно дорогое мероприятие.

То есть сами свои технологии мы разработать не сможем?

На определенном этапе развития нашей экономики руководству взошла бредовая идея энергетической сверхдержавы – нам хватит дохода от нефти и газа, и мы ничего делать не будем. Эта идея изначально была глубоко порочная. Динамика импортозамещения определенно есть, но время было потеряно за счет этой идеи. Поэтому сегодня будут потенциально проблемы с добычей нефти и газа. Уже и бюджет был внесен с профицитом 0,9% в сентябре этого года. В определенной степени дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований и ремиссии.

А у кого мы будем занимать?

Будут использованы внутренние ресурсы. Минфин занимает у Центробанка, ЦБ печатает деньги.

То есть деньги у страны есть, просто мы будем их друг у друга занимать?

Я назову только несколько цифр. На сегодня у нас 300 млрд долларов золотовалютных резервов. И еще у нас есть 70 трлн средств юридических лиц на депозитах в России – это 1 трлн долларов.

Это никто не будет трогать, мы их копили трудной работой. Это же неприкосновенный запас.

Пенсионные накопления у нас в основном государственные. Могут встать вопросы: «Что планирует делать государство с этой денежной массой? Хочет ли государство предложить какой-то инструмент инвестирования?» При резком ограничении внешнего инвестирования заманчиво смотрится идея народного капитала – выпуск программы акционирования капитала с использованием средств населения под какие-то важные вещи. Например, ту же потребкооперацию.

То есть получается заимствование с выплатой процентов?

Да, здесь могут решаться сразу две вещи – получение результата, который был бы интересен определенной группе или большинству населения, и получение реального дохода. Причем, если все это будет делаться под гарантией государства, это будет интересный вариант и большое оживление нашего фондового рынка.

Экономика Татарстана также тесно связана с нефтепромышленным комплексом, немаловажную роль играет и автопроизводство. Как эти трансформации в данных секторах экономики могут повлиять на благополучие республики?

Везде есть баланс. Что в одном месте убудет, в другом прибудет. Можно назвать плюсы для того же «КАМАЗа»: ушли поставщики из недружественных стран, рынок в какой-то степени стал более свободным для того, чтобы «КАМАЗу» заполнить его своей продукцией. Но, с другой стороны, уменьшилась возможность по покупке определенных комплектующих для производства автомобилей, оборудования, станков. Это затормозит предполагаемый сценарий импортозамещения. То же самое и по добыче нефти, нефтепереработке. Определенные продукты завозились из-за рубежа по импорту, а что-то мы сами отправляли на экспорт. И тут две задачи – как сделать так, чтобы мы сами производили то, что завозили по импорту, и чтобы то, что мы поставляли по импорту в один сектор, направить, например, на Восток или Юг. Поэтому логистика сейчас должна быть отработана по-новому. Будет определенный спад на этапе налаживания этих цепочек. Но перспектива здесь есть для того, чтобы стабилизировать ситуацию, конечно, с большими издержками, это неизбежно.

Экономика РФ, ее взаимоотношение с региональными бюджетами строилась таким образом, что регионы перечисляли все налоги, а федеральный бюджет потом давал их обратно по своему усмотрению. Как будет выстраиваться это межбюджетное отношение регионов и центра сейчас, учитывая дефицитный бюджет РФ?

Ключевым здесь будет то, что эти трансферты направлены на выравнивание подушевого дохода, то есть на выравнивание финансовых возможностей регионов. Есть регионы-доноры, есть регионы-получатели финансовых средств.

Татарстан – регион-донор. Согласно последней статистике, в республике было собрано налоговых платежей на сумму около 900 млрд рублей

В общегосударственном масштабе достаточно странно выглядело бы, если в Татарстане учителя получали один уровень зарплаты, а в Чувашии, например, в два раза меньше. Как раз на это и направлен процесс выравнивания бюджетных ресурсов – обеспечить примерно сопоставимые условия жизни для всех граждан России. Другое дело, что есть отдельные программы. Где-то необходимо применить навыки лоббизма, настойчивость, чтобы получить финансирование на конкретные вещи. Например, мы проводили спортивные мероприятия и получили на это средства из центра. С одной стороны, в этих условиях возможности центра не сокращаются для этих трансфертов, но с другой – надо работать над тем, чтобы какие-то особо актуальные вещи для республики, которые выгодны для России в целом, у нас в Татарстане реализовывались. Федеральные программы могут быть совершенно разные, и надо обязательно в них входить и получать финансирование.

А будет ли сейчас на их реализацию необходимые деньги, не придется ли нам затянуть пояса?

Если смотреть с точки зрения страны в целом и этих внебюджетных отношений, то вряд ли в ближайшее время будут серьезные изменения. В любом случае страна развивается, ресурсы у нее есть на сегодняшний день. Сейчас задана такая динамика, которую будет трудно остановить просто так. Затянуть пояса или нет – каждый смотрит, исходя из своих целей и задач. У всех разные проблемы: кто-то не знает, куда деть миллиард, а кто-то не знает, как перебиться с получки до получки. 

Кому придется сложнее?

Думаю, тем, у кого миллиард.

инф

Действительно, складывается ощущение, что мы все живем в разных мирах. С одной стороны, невозможно не замечать роста цен в магазинах, с другой – люди спокойно ходят в кафе, сидят в ресторанах. Как долго будет продолжаться это ощущение параллельной реальности?

Думаю, что это все-таки лучше, чем состояние паники и алармизма. Стабильность в обществе нужна. Сегодня надо смотреть, как будет развиваться ситуация. По крайней мере надо понять, что как раньше уже не будет.

А как раньше – это как?

Например, пойти в любой магазин, где торгуют автомобилями, выбрать понравившуюся модель, взять кредит на покупку – сейчас будет все по-другому. Сейчас будет нечто новое, и наш опыт 90-х не поможет. Во-первых, у нас на сегодня уже закуплены определенные финансовые ресурсы, есть финансовая подушка безопасности, которая позволяет для большинства населения как-то планировать свою жизнь. С другой стороны, уровень сейчас несколько иной. Если помните, то, когда развалился СССР, все были примерно на одном уровне, единственное, немного возвышались кооператоры в плане своего благосостояния. Почти все были одинаково не богаты. Сейчас ситуация немного другая, и есть, за что беспокоиться.

То есть все зависит только от нас или стоит полагаться на государство?

Что касается в целом страны, то здесь, конечно, вся надежда на государство. Кроме него, нас никто не защитит. А во всем остальном надо понимать, если каждый сейчас не позаботиться о себе, надеясь только на государство, то он совершит большую ошибку.

А что можно сделать?

Традиционно загибаем пальцы – золото, валюта, недвижимость. Однако здесь возникает «но». Доллар – это уже не та валюта, что была раньше.

В чем тогда хранить сбережения?

Марк Твен говорил: «Покупайте землю – это единственное, что сегодня не производится». Но опять же надо учитывать, где покупать, для чего, каким образом. Если купить землю там, куда и доехать сложно, и построить ничего нельзя – это будет просто обременение. Если купить там, где можно построить дом или организовать свое хозяйство – это всегда будет кормить. Недвижимость всегда требует расходов. К тому же государство периодически пугает введением налога на богатых.

А что с автомобилями? Стоит ли их сейчас покупать или надо подождать, пока что-то изменится?

Если деваться некуда, машина сломалась, то надо покупать, но если есть возможность поездить на старой, то надо подождать. В любом случае все стабилизируется. Цены станут более равновесными, выбора будет больше. Думаю, также у нас сильно будет подниматься рынок подержанных машин.

Имеет ли сейчас смысл покупать акции российских предприятий?

Надо сначала определиться, кто вы. Если вы на этом зарабатываете, то сейчас самое время заниматься акциями – это ваш бизнес и доход, и здесь вы можете неплохо подняться и заработать. Если вы в этом не разбираетесь – однозначно остаетесь в проигрыше.

Спасибо большое, очень приятно было с Вами пообщаться!

Спасибо, до свидания!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: