Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Рыба на принтере: казанские ученые создают искусственное мясо стерляди

Из небольшой пункции можно напечатать стейки или фарш из царь-рыбы.

Казанские биологи разработали технологию, которая может размножить мышечную ткань стерляди. Из небольшой пункции теперь можно напечатать стейки или фарш из царь-рыбы в любых количествах.

3D-биопринтер способен напечатать стейк за 10-15 минут, останется только приготовить по вкусу. Подобная технология для рыбы разработана едва ли не впервые в мире.

«С животными такая технология уже давно используется в лабораторных исследованиях. У нас была цель адоптировать методику, выявить особенности выделения и культивирования мышечных клеток рыб», - поделилась руководитель лаборатории регенеративной ветеринарии ИФМиБ КФУ Елена Закирова.

Чтобы напечатать мясо на 3D-принтере, у рыбы берут образцы мышечной ткани. После с помощью новой технологии эта ткань культивируется. По вкусу и пользе для здоровья искусственное мясо стерляди никак не будет отличаться от настоящего.

«Из одной рыбы можно получить неограниченное количество клеток», - добавила специалист.

Ученые видят в своем изобретении пользу для экологии. Популяция стерляди в реках Татарстана была уничтожена, и сейчас восстанавливается с большим трудом. При наличии напечатанной альтернативы этого мяса отлов с целью поесть деликатес может практически прекратиться. Но вот на 3D-печать рыбы и мяса в промышленных масштабах нужны огромные средства. Речь идет о миллиардах рублей.

Подробнее – в видеосюжете.

Ранее астрономы КФУ и ученые ИКИ РАН обнаружили новый класс галактик. Были найдены около 500 галактик с активными ядрами.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: