Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Рустем хазрат Валиулин: «Курбан-байрам символизирует победу жизни над смертью»

Рустем хазрат Валиулин: «Курбан-байрам символизирует победу жизни над смертью»

Баш мухтасиб Казанский рассказал о традициях и значении праздника Курбан-байрам, а также о том, кто по исламу обязан принести в жертву животное.

— Рустем хазрат, здравствуйте! Позвольте Вас и в Вашем лице всех верующих поздравить с праздником Курбан-байрам. Это один из главных праздников мусульман, который отмечается в этом году 9 июля. А какое значение праздник имеет для верующих?

—  Для мусульман, в первую очередь, праздник символизирует победу жизни над смертью. Курбан-байрам окутан символами и знаками тех дней, когда Авраам исполнял обещание именно по отношению к Господу своему. Господь смилостивился над ним и оставил ему сына в живости и в здравости, заменив смерть сына барашком. Сегодняшняя реализация этого праздника — это, в первую очередь, укрепление родственных уз, помощь беднякам.

Меня тронули слова одной пожилой женщины. Когда она позвонила, мы разговаривали на многие темы. Она мне говорит: «Я только два раза в году бываю счастлива». Я так удивился. Она говорит: «Я бываю счастлива в месяц Рамазан и в Курбан-байрам». Я говорю: «А в месяц Рамазан вы почему счастливы?» Вроде бы пожилая женщина поститься не обязана. В месяц Рамазан меня, говорит, посещают волонтеры разных мусульманских религиозных организаций, потому что любая мечеть имеет право занять волонтеров в благотворительных делах, в том числе и ДУМ РТ имеет свои штаты волонтеров. Одна из команд активистов регулярно посещает ее в месяц Рамазан и приносит еду, вкусности. И в Курбан-байрам приносят мясо баранины, из которого она, естественно, сварит вкусное блюдо. Поэтому, я надеюсь, что Курбан-байрам трансформировался именно в счастливые мгновения нашей жизни.

—  Рустем хазрат, давайте поговорим об истории праздника. Ибрагим по воле Аллаха должен был принести в жертву своего сына. Не кажется ли вам, что это испытание, которое послал ему Аллах, было слишком жестоким?

—   Вопрос жестокости за гранью нашего понимания. На сегодняшний день, если верить ученым, мы изучили Мировой Океан, на 3-5%, остальные 95-97% нами не изучено — это материальный мир. А мир духовный, мир пророков, мир апостолов, мир святых людей, которые жили в те времена, их состояние, их отношения с богом нам, мягко говоря, тяжело понять.

—  То есть невозможно сегодняшними мерками определять историю?

—  Конечно, сегодняшними мерками и нашим ограниченным сознанием понять сознание Великих нам не суждено. Патриархи духовности, коими являются пророк Ибрахим или пророк Авраам в русском названии, – великие светила, посмотрев на которых, мы можем надеяться только на их благословение в день суда.

— Хорошо, тогда давайте к дню сегодняшнему — некоторым, кто далек от ислама, приношение в жертву барашка, которому заменили сына Ибрагима, кажется не слишком гуманным, в том числе и зоозащитники из года в год предъявляют определенные претензии. Что бы вы могли им сказать?

— В первую очередь, даже обычные люди никогда не удивятся тому, что в честь какого-либо большого гостя, как особенно это принято в мусульманских странах, режут барашка и готовят из него вкусные блюда, после чего все гости садятся за стол. Никто из них не задумывается о том барашке, которого зарезал хозяин дома. Это может быть и барашек, и какой-нибудь фазан, которого он вырастил для них. Поэтому Господь сохранил этот праздник через пророков Авраама и других, а пророк Мухаммед этот праздник возродил. Курбан-байрам для татар как народа, который принял ислам 1100 лет назад, трансформировался на государственном уровне в абсолютно мирные действия, где состоятельные родственники приносят в жертву барашка. В честь этого праздника они совершают благословенный, с точки зрения религии, поступок. Если смотреть религиозные книги, которые были написаны нашими учеными-имамами 100-230 лет назад, жертвоприношение является одним из оберегов для того человека, который это совершил. Нам это тяжело понять опять-таки в пору нашего мышления. Оно будет всегда мешать понять слишком глубокие или слишком далекие для нас вещи.

—  В Казани для заклания животных отведены 17 площадок. Скажите, как будет контролироваться соблюдение санитарных, и в том числе этических норм?

—  В первую очередь, хочу выразить свою благодарность мэрии за их открытость в этом вопросе. Казань для других городов России может быть примером проведения Курбам-байрама на высоком цивилизационном уровне.

Семь лет назад мы старались изучить, в скольких местах производится жертвоприношение. Мне как верующему человеку хотелось добиться цивилизованного хода действий. Тогда количество мест жертвоприношения было больше, но качество обслуживания населения не устраивало. Я ощутил солидарность со стороны и представителей мэрии, и всех государственных служб, с которыми тогда мы начали взаимодействие в этом направлении. Наш труд привел к тому, что в Казани появились 17 мест для заклания, в которых соблюдены все санитарно-эпидемиологические и духовные нормы.

— То есть психоэмоциональное состояние людей, которые далеки от ислама и для которых эти традиции не совсем близки, не пострадают?

—  У них будет только прекрасная возможность поесть вкусные мясные блюда уже постфактум.

—  А сколько всего жертвенных животных завезено в столицу республики?

—  Вся потребность в жертвенных животных будет полностью удовлетворена.

—  Немаловажный вопрос стоимости барашка – средняя цена в этом году составит 11,5 тысяч. По отношению к прошлому году цена поднялась на 1,5 тысячи, с чем это связано?

—  Я думаю, скорее всего, подорожание связано, во-первых, с увеличением расходов на ГСМ (горюче-смазочные материалы – прим. ред.). Я говорю про тех, кто поставляет. За работу также уходит определенная сумма денег. Вся обработка тоже стоит определенную цену.

—  А вы никак не можете повлиять на совокупную цену, сказать, как государство, не больше 10 тысяч и все?

—  Таких полномочий у нас нет. Но мы каждый раз призываем к совести продавцов, а также просим надзорные органы всех проверять. Кстати, во всех точках, где производится жертвоприношение, на регулярной основе дежурят представители ветеринарной службы и Россельхознадзора, то есть всех структур, которые имеют полномочия блюсти правильность нормативов. Они помогают провести этот праздник на высшем уровне.

—  Вы сказали, что барашков столько, что хватит всем. Вопрос только в том, хватит ли у всех денег, чтобы этого барашка приобрести?

—  Искренне благодарю всех наших казыев, которые являются блюстителями религиозных норм. Они изучили эти моменты и вывели следующее: если у человека свободно лежат 32 тысячи рублей, то он обязан принести одного барашка в жертву. Эта сумма каждый год обновляется. Если в свободном распоряжении имеется менее 32 тысяч рублей, то человек имеет право принести в жертву животное, но не обязан. Если, допустим, верующий в этом году обязан, но в следующем году он сводит концы с концами, и у него нет свободных денег, то он не обязан, но имеет право. Если у человека отар овец в собственности, он выгоняет их на пастбище, зарабатывает на них какие-то деньги или какие-то расходы несет, то из-за того, что он является собственником отара овец, он тоже обязан.

—  По исламу одну треть от барашка необходимо отдать тем, кто нуждается. Будут ли со стороны духовного управления какие-то установки, кому это передать?

—  Если человек знает конкретного бедняка, это идеальная возможность взять часть мяса и принести бедняку, передать и, таким образом, рассчитывать на вознаграждение у Господа. Но если человек не знает, куда обратиться, он имеет возможность обратиться в любую мечеть Казани, Татарстана. Там имам хатыб подскажет, каким беднякам можно передать мясо.

—  Я помню времена, когда в храмы и мечети ходили только на экскурсии, и то мне как пионеру, например, еще нужно было подумать, можно зайти в мечеть или нет, а то можно и пионерского галстука было лишиться. Сейчас ситуация изменилась, насколько много молодежи приходит в мечеть?

— Мы рады каждому молодому человеку, который зайдет в мечеть. Никаких ограничений по национальному, половому, расовому, религиозному принципу у нас нет.  Мечеть является домом Аллаха — это не в каких-то эфемерных понятиях, а буквально. Ни у кого из мусульман нет права ограничить человеку общение с Богом, и каждый человек имеет право зайти в мечеть и начать свое общение с Богом.

—  На ваш взгляд, что сегодня привлекает молодежь в мечети?

—  Человека в мечеть привлекает и желание духовного спасения, потому что каждый человек нуждается в этом – будь ему 10, 20 или 60 лет. Двери спасения открыты. Мы это знаем из Корана и Библейских повествований о спасении души человека. Мечети построены, в первую очередь, во имя спасения человеческих душ. Чем больше спасется человеческих душ, тем счастливее будем в вечной жизни.

—  Вы же тоже еще достаточно молодой человек. Что вас привело в мечеть?

—  Меня привело в мечеть желание понять своего Господа и потом, согласно пониманию религиозных истин, которые есть в исламе, жить. Пытаюсь, вроде получается.

—   Вы же тоже были октябренком, пионером, и тоже, наверняка, когда заходили в мечеть, если заходили с галстуком, боялись, что потом на линейке его могут снять.

—  Я был представителем того счастливого поколения, на которое советская действительность уже не распространялась, а российской действительности еще не было. Поэтому слава богу, что, когда я в первый раз пошел мечеть в далеком 1989 году, меня никто пионерского галстука не лишал. Я не помню, одевали мы тогда его уже или нет.

—  Все равно мне интересно, а что влечет молодое поколение? Это же желание, наверное, найти какую-то общность, найти какое-то основание для того, чтобы стойко стоять на ногах? Что это — слабость или сила?

—   Социология, например, изучает определенные факторы, которые влияют на человека и его поведение. Социологи всегда видели в людях, которые идут в религию, их слабость и поиск силы, то есть поиск защиты. Но это не так. Я сам, будучи здоровым, сильным человеком, пошел в мечеть, я же не нуждался в помощи мечети.

—  А в чем вы нуждались?

—  Я ни в чем не нуждался. Просто хотел изучить религию моих предков. Я приходил к деду, приходил к отцу. Они объясняли мне что-то, но их объяснения не удовлетворяли мое сознание в 7 лет. Продолжая расти, я понимал, что что-то не стыкуется. На мой взгляд, тогда и сейчас, по крайней мере, слава тебе Господи, с 7 до 43 лет у меня не было ни дня, ни секунды какого-то диссонанса в сознании.

—  На этой неделе отметили День семьи, любви и верности — новый праздник, указом президента объявленный на 8 июля. Теперь он отмечается ежегодно. Что для мусульман значат семья, любовь и верность?

—  Наша религия сама повествует о защите семейных ценностей. В исламе безупречным примером является сам пророк Мухаммед. Несмотря на то, что он прожил с 40 до 63 лет, согласно повествованиям той литературы, которая у нас есть на руках, достаточно продуктивно, несмотря на то, что он служил и на ниве пророчества, и на ниве политики, и на управление мусульманской целой страной, на ниве образования мусульманской общности и мусульманского сознания в целом, он оставался человеком своей семьи. Все, кто его знал, говорили, что он, когда возвращался домой, полностью утопал в проблемах быта своей семьи. От него этот урок семейного труда, службы семье взяли 10 тысяч сподвижников. Это немаловажно.

Семья — это основа, в том числе и ислама. Но есть несемейные люди, которых сегодня стало немного больше, чем раньше. Их не надо заставлять создавать семью – эти люди рациональные. У них душа не ложится создать семью.

Сегодняшние реалии — это сверхкомфорт: когда человек — что мужчина, что женщина — может жить в одиночку, не нуждаясь в ком-либо. Это сегодняшняя беда. Я надеюсь, что этот день, который выделен под семейные ценности, станет таким тормозящим фактом по отношению к распадам семей. Проблема распада семей существует по всему миру. Если взять жития пророка Мухаммеда и жития сподвижников, жития приближенного круга пророка Мухаммеда, их всех объединяло, во-первых, то, что мужчины не гнушались решением бытовых проблем дома, то есть они не гнушались взять и что-то исправить своими руками. А, во-вторых, они объединяют и тех людей, которые жили при Иисусе, и тех людей, которые жили при Моисее, и тех людей, которые жили при Аврааме, и тех людей, которые жили при пророках, которые до них были. Это лечение бытовых трудностей, которые создаются ежедневно, то есть, когда слишком хорошо, это не есть хорошо.

—  Рустем хазрат, вы уже упомянули, что этот год особенный для мусульман России — в Болгаре отметили 1100-летие принятия ислама на российской земле. В Казани заложили первую Соборную мечеть. Когда вы планируете провести там богослужение?

—  Вы знаете, можно планировать очень много. Как только построится мечеть, мы будем рады, насколько это будет возможно, тоже провести пятничные молитвы.

—  А сроков пока нет?

—   Хотя я и молодой, но на моем веку много закладывалось камней. И я надеюсь, этот камень окажется настоящим. И когда построится, тогда и пойдем.

—  Рустем хазрат, я не могу не предоставить вам слово поздравить всех верующих в этот великий день для мусульман.

—  Я хотел бы поздравить не только всех мусульман, но и всех жителей Казани, Татарстана и всей нашей необъятной Родины с Курбан-байрамом. Пусть праздник жертвоприношения принесет вам благополучие, мир, согласие, любовь и взаимопонимание во веки веков, Аминь. Благослови вас всех, Господь.

—  Спасибо большое. И Вас с праздником!

—  С праздником!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: