Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Роза Ахмадиева: «Это стереотипное мышление, что в культуре мало денег»

Роза Ахмадиева: «Это стереотипное мышление, что в культуре мало денег»

Ректор КазГИКа о будущем сферы культуры в Татарстане, цифровизации, востребованных специальностях, количестве бюджетных мест в вузе и уровне зарплат.

- Роза Шайхайдаровна, здравствуйте! Расскажите немного о вашем вузе.

- Казанский государственный институт культуры более 50 лет занимается подготовкой кадров в сфере культуры по всем направлениям. Наш вуз делает акцент на поликультурности, многонациональности, этим мы отличаемся от всех институтов культуры. К нам поступают студенты из многих регионов России и зарубежья. Выбор нашего вуза связан именно с подготовкой кадров по изучению культуры разных народов. Уникальность нашего вуза заключается в том, что мы готовим многонациональные кадры.

- Многонациональность – это то, чем славится Татарстан. И, наверное, этим и привлекает иностранцев?

- Безусловно. Также повышенный интерес к нашему вузу связан с тем, что в Республике Татарстан проходит много международных мероприятий – научных форумов, творческих фестивалей, в которых наш институт принимает активное участие и часто выступает соорганизатором. Студенты становятся участниками масштабных значимых мероприятий и получают огромный сценический и организаторский опыт.

- Если говорить о специальностях, то кого именно вы готовите?

- Сегодня в Казанском государственном институте культуры 4 факультета и 12 кафедр, среди них - кафедра театрального творчества, кафедра кино и телевидения, библиотечной деятельности, социально-культурной деятельности и интеллектуальных систем, туризма. По исполнительским профилям и специальностям специалистов готовит факультет высшей школы искусств, на которой объединены кафедры хореографического искусства, вокального искусства, эстрадно-джазовое пение, этнонаправление, хоровое направление. Есть факультет народно-художественной культуры и инновации, где у нас обучаются дизайну, декоративно-прикладному творчеству. Здесь же изучаются культурология, искусствоведение, философия, музеология. Есть большая кафедра универсальных компетенций – общегуманитарная, где студенты осваивают общеобразовательные дисциплины. Например, литературу, русский язык, английский язык, физкультуру и т.д.

- Кем становятся ваши студенты после окончания вуза?

- Наши выпускники многогранны, отличаются многопрофильной подготовкой, и мы этим гордимся. После окончания института они работают актерами в театрах Республики Татарстан – один из них Эмиль Талипов. Спасибо им за то, что они остаются в нашей республике и продолжают свое дело. Они являются известными исполнителями, среди них - Альфис Галиуллин, Алсу Абульханова, Диля Нигматуллина, Ляйсан Сунгатуллина, Раяз Фасихов – это все наши выпускники, и их очень много. Кроме того, наши выпускники являются руководителями театров как в республике, так и в Приволжском федеральном округе.

- А какой процент выпускников работают по профессии?

- По мониторингу эффективности деятельности вузов, 82% наших выпускников трудоустроены по профессии. Оставшиеся также остаются в профессии, но работают в качестве самозанятых.

- Сейчас появляются новые компетенции, профессии и в области культуры. Идете ли вы в ногу со временем?

- В нашем вузе успешно внедряются инновационные подходы, это подметила и заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Если говорить о сфере IT, то наш институт принимает активное участие в международном форуме Kazan Digital Week. Мы являемся организаторами данного мероприятия по направлению «Цифровые технологии в культуре». Наши студенты на форуме представили несколько разработок с использованием IT, AR, VR технологий – туристический маршрут, арт-терапия, которые позволяют вовлекать в сферу культуры детей и молодежь при помощи «цифры». Говоря о последнем, нужно уточнить, что сначала создается некая цифровая модель нашими специалистами. Если родители хотят получить больше информации об определенном музее, то они заходят туда и смотрят, а потом уже посещают с детьми понравившееся места. Сегодня у нас есть цифровая кафедра (IT-кафедра), на которой мы учим наших студентов создавать такой контент.

Помимо этого, мы выиграли грант на создание Инжинирингового центра, который является единственным в России по направлению культуры. Здесь у нас на стыке с «цифрой» работают три научно-экспериментальные лаборатории – керамика, деревообработка и текстиль, где любой человек с помощью виртуального тренажера сможет сделать ту или иную поделку, творческий продукт. Деятельность Инжинирингового центра позволяет возрождать, сохранять и транслировать с помощью цифровых технологий национальные традиции, народные промыслы, традиционные костюмы.

- Вы учите таким специальностям, как, например, концертный директор или менеджер-организатор, которые сейчас очень востребованы?

- Да. Мы ежегодно пересматриваем свои профили и идем в ногу со временем: готовим арт-критиков, арт-блогеров, арт-менеджеров. Сейчас мы должны заинтересовывать молодежь, чтобы она помогла нам и сохранить культуру, и вывести ее на современный уровень, но при этом сохраняя традиции. Потому что культура – это наша история, и сейчас это как никогда актуально. Нашим вузом разработана концепция формирования культурной компетенции личности. Она утверждена постановлением Кабмина РТ, и там особое внимание уделяется непрерывной системе образования, потому что от начала до конца своей жизни человек всегда сталкивается с культурой и является ее носителем.

Наша республика особенно отличается, потому что у нас есть такие брендовые мероприятия, как «Созвездие–Йолдызлык», «Наше времяБезнең заман». Есть мероприятия и по инклюзивному образованию. Наш вуз вошел в реестр Минпросвещения РФ, и мы проводим уже третий год конкурс «Я могу! Творчество без границ». Также есть «Абилимпикс», где наши студенты занимают призовые места. У нас есть программы переподготовки, повышения квалификации и творческие студии для детей, молодежи, пожилых людей. На курсах повышения квалификации мы обучаем не только татарстанцев, но и жителей со всей России. В рамках Национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди» в 2021 году мы обучали 3 500 слушателей со всей страны, а в этом году запланировано обучение 4 тыс. слушателей по направлению «Цифровая культура».

- Что значит культура в районах? Едут ли туда ваши специалисты, чтобы внедрить эти новшества? Ведь, например, раньше возраст сотрудников был обычно выше среднего.

- В театрах нужна не только молодежь, но и актеры разных возрастов. Мы совместно с Министерством культуры РТ выявили, какая существует потребность в сфере театра. Когда мы показали, что можем трудоустраивать этих выпускников, у нас снова появились места. В этом году мы будем готовить актеров драматического театра.

- А что насчет библиотекарей и работников клубов?

- Сейчас нам нужны компетентные специалисты, которые будут знать, как работать с той или иной материально-технической базой. В прошлом году мы направили группы наших студентов в рамках выездной практики в Сабинский, Алексеевский, Актанышский, Высокогорский районы, где они уже изнутри увидели всю ситуацию. Их разместили именно в деревнях. Ребята увидели, как можно усовершенствовать деятельность. В конце каждый из них показал свой продукт. Студенты готовы ездить по районам, и я думаю, что кадры в республике будут всегда.

- Какая средняя зарплата у работника культуры и растет ли она?

- Нам нужно менять свою психологию, которая нацелена всегда просить что-то. Надо самим быть активными, выигрывать гранты. Если ты участвуешь, составляешь смету, то это тоже твоя заработная плата. Это возможность получать дополнительное финансирование.

Говоря о конкретных зарплатах, я не хочу ставить какие-то штампы, потому что сейчас система выработана так: помимо того, что ты получаешь окладную часть, есть еще много мероприятий, куда всегда приглашают, и ты там еще можешь заработать дополнительно. Это стереотипное мышление, что в культуре мало денег. В культуре всегда были деньги. Я согласна с тем, что раньше эта сфера финансировалась по остаточному принципу. Но если мы посмотрим всю креативную индустрию, то культура всегда была в экономике.

Если взять «Пушкинскую карту», то это как раз тот проект в рамках стратегических инициатив, где музеи, театры, концертные заведения могут заработать. Тот же самый ремесленник может привлечь миллионы. Я хочу призвать всех работников культуры и тех, кто будет поступать к нам, не бояться, потому что заработок в этой сфере зависит от тебя. Сейчас разрабатывается научно-технологическая карта, и в нашей республике этому уделяется особое внимание.

- А у вас этому обучают? Как получить грант, потратить его и отчитаться?

- Другие сферы деятельности немного раньше перешли на 44-ФЗ (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - прим. ред.), когда еще наши учреждения культуры не знали, как приобрести ту или иную вещь. Сейчас в торгах участвуют все. Также есть конкурсы и фестивали, где можно принять участие. Даже будучи простым специалистом, ты можешь зайти на эти торги – там все электронно, прозрачно, и есть возможность победить. Формирование культурной компетенции личности позволяет быть неординарным, креативным, с новыми мышлением и энергетикой. Сейчас нельзя просто сидеть, надо быть всегда активным, развиваться, читать и интересоваться новыми подходами, технологиями.

В рамках 42 стратегических инициатив мы реализовываем проект, предложенный Минкультом РФ. Нас выбрали центром – мы являемся проектным офисом Минкульта в рамках реализации Федерального проекта «Придумано в России», курируем Центры прототипирования в вузах культуры и искусств России, консерваториях. Проектный офис берет на себя функции централизованного органа управления, ответственного за ход реализации федерального проекта по созданию инновационных площадок, где креативные команды смогут реализовать творческие проекты и производить малые серии товаров, для дальнейшей коммерциализации и вывода на рынок.

Культура настолько многогранна и интересна, что здесь надо только творить и идти вперед. Кроме того, в Татарстане в этом году откроются креативные школы, инклюзивные лаборатории, а также проект аналогичный «Точки кипения», где будут обсуждаться и внедряться новые идеи. Также благодаря Федеральной программе «Пушкинская карта» культурные мероприятия стали доступны молодежи в возрасте от 14 до 22 лет.

- Сколько студентов у вас обучаются?

- На дневной и заочной формах обучается 1 789 студентов. Но контрольные цифры приема увеличиваются уже второй год у всех вузов РФ, поэтому это число будет расти. Соответственно, увеличивается и финансирование.

- Есть ли среди ваших преподавателей звезды, деятели культуры, известные люди?

- Системе образования необходима теоретическая часть, но во всех образовательных стандартах определено, что 20% преподавателей должны быть работодателями. Образовательный процесс у нас ведут доктора, кандидаты наук, профессора, доценты, также у нас преподают известные профессиональные деятели. Среди них – вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, сотрудники Минкульта России, народная артистка РФ и РТ Венера Ганиева, директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, певец Салават Фатхутдинов, член правления Евразийского Союза этнодизайнеров Султан Салиев, директор филалала ГТРК «Татарстан», Фирдус Гималтдинов, директор ООО «Татаармульфильм» Азат Ганиев,  начальник управления культуры г. Казани Азат Абзалов, заместитель министра строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильнур Нурмухаметов, заместитель руководителля Республиканского агентства по печати массовым коммуникациям «Татмедиа» Ильдар Миргалимов и многие известные деятели культуры. Они передают свой опыт нашим студентам. Мы также приглашаем и молодых специалистов, которые проводят мастер-классы. Например, Нурбек Батулла с нашим магистром реализуют совместный проект. Специалисты в сфере культуры должны общаться и дружить, потому что это единая большая семья.

- Много ли у вас бюджетных мест и сколько стоит обучение?

- Плата за обучение зависит от специальности. В этом году повысили госзадание, сейчас у нас 456 бюджетных мест. До этого у нас было всего лишь 150-160 бюджетных мест. Но конкурс у нас очень большой – на некоторых специальностях на одно место претендуют до 7 человек.

- А какие специальности сейчас востребованы?

- Очень востребованы режиссеры театрализованных представлений и праздников, арт-блогеры, арт-критики, кинонаправления, живописцы. Сейчас, когда у нас есть большое количество бюджетных мест, мы перестраиваем работу. Внебюджетные места есть, но их чуть поменьше, в этом году – 198. Стоимость учебы в вузах культуры отличается от других университетов, потому что у нас образовательный процесс выстроен так, что, помимо поточных лекций, есть еще и индивидуальные занятия. Обучение стоит от 160 тыс. до 250 тыс. рублей.

- Какие доводы вы можете привести, чтобы убедить родителя отдать своего ребенка в ваш вуз?

- Вуз культуры формирует личность. Специалист, который выпускается из КазГИКа, воспитывает граждан России. У студента, который поступает к нам, совершенно другое мышление, около него люди заряжаются. Ведь в жизни самое главное, чтобы ты был необходим для других людей. И, конечно, когда человек культуры находится на каком-либо мероприятии, он может спокойно спеть, станцевать, показать себя и сказать грамотно речь.

- Можете ли вы сказать, что обучаете студентов креативу, учите их находить финансовые источники для реализации идей и что они смогут зарабатывать больше выпускников-айтишников?

- Я как ректор могу сказать, что наш институт культуры работает по новым образовательным стандартам, новым программам, педагоги постоянно проходят курсы повышения квалификации. Мы не стоим на месте, а развиваемся, и мы учим своих студентов, магистров и аспирантов быть в предпринимательстве, продавать свои продукты и показывать себя. Кроме того, наших студентов приглашают и в столицу на различные мероприятия, что тоже является показателем.

- Раньше у институтов культуры было сленговое название «кулёк». Вы с этим согласны?

- С одной стороны, когда говорили «кулёк», мы немного обижались, с другой – если общество запоминает, значит мы узнаваемы. Но если говорить об этикете, то мы, конечно, должны правильно разговаривать.

- Можете ли вы проанонсировать какие-либо новшества в сфере культуры?

- Я уже упомянула Центр прототипирования. Для республики это огромная честь, потому что проектным офисом выбрали именно Татарстан, наш вуз. Здесь можно перечислить и креативные школы, инклюзивные лаборатории, где мы с малых лет будем учить детей по определенным направлениям. Также благодаря президенту РТ мы разрабатываем научно-технологическую карту, и у нас уже есть первые результаты – мы подали на конкурс 5 стартапов. Мы принимали участие во многих инновационных выставках, где вузы, реальный сектор экономики, ведомства выстраиваются в цепочку, анализируют и представляют свои проекты.

- Можно ли считать, что инновации и культура сейчас неразделимы?

- Да, сейчас они неразделимы, потому наша сфера деятельности должна сохранять и транслировать своему будущему поколению народно-художественную культуру, фольклор, обрядовую культуру. А как мы объясним двухлетнему малышу какие-то промыслы, если они сидят в «цифре» уже с малых лет? В рамках стратегической сессии в вузе мы готовим новую модель выпускника. Потому что культура на сегодняшний день – это один из тех элементов, которые воспитывают граждан. Говоря о сохранении культуры, нужно сказать, что у нас есть предмет фольклористика – мы выезжаем в экспедиции в глубинки и все детально изучаем. Культура – это сохранение истории. На наших специалистах лежит большая ответственность. Я всегда призываю студентов, чтобы они это осознали, ведь наша миссия очень широка. Люди должны бережнее относиться как к культуре, так и специалистам этой сферы, ведь многие нуждаются в нас, потому что культура – это глоток жизни.

2022 год объявлен Годом народной культуры и сохранения культурного наследия. Именно наш Казанский государственный институт культуры готовит уникальных специалистов, которые способны возрождать, сохранять, развивать и транслировать народную культуру!      

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН   

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: