Телеканал

Новости Татарстана

«Россграм» и «NashStore»: чем в России заменят Google Play, NFC и зарубежные соцсети?

«Россграм» и «NashStore»: чем в России заменят Google Play, NFC и зарубежные соцсети?

Антироссийские санкции продолжают лишать жителей страны привычных удобств, в том числе и цифровых. Что мы имеем сегодня и на какие онлайн-сервисы и приложения сможем рассчитывать завтра? 

Блокировки зарубежных соцсетей и ограничения работы онлайн сервисов для кого-то –  стресс, но для IT стартаперов – возможность занять освободившиеся ниши. Разработчики один за другим делают заявления о запуске отечественных аналогов зарубежных платформ. О том, чем нам предлагают заместить заблокированные соцсети, магазины приложений и бесконтактную оплату – читайте далее.

«ВКОНТАКТЕ», TELEGRAM И «РОССГРАМ»: КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДОСТУПНЫ РОССИЯНАМ?

 

Российские соцсети еще до блокировки зарубежных площадок были достаточно востребованы. По данным исследования объемов потребления мобильного трафика, приложение «ВКонтакте» занимало второе место по популярности в 2021 году среди татарстанцев. На него приходилось 26% всего мобильного трафика, потребляемого жителями республики в соцсетях.

Если смотреть на цифры в среднем по России, то «ВКонтакте» и вовсе был самой популярной площадкой, на которую приходилось 73% трафика. В Татарстане же на первом месте по итогам прошлого года расположился Instagram* (*деятельность организации Meta Platforms Inc, Instagram, Facebook запрещена в Российской Федерации). Очевидно, что за неимением этой площадки ее бывшие пользователи потянутся на оставшиеся островки онлайн-общения, в том числе и на отечественную платформу «ВКонтакте». Руководство соцсети уже заявило о небывалом росте активности пользователей. За две недели марта просмотры видеоконтента выросли на 40%, ежедневно площадку стали посещать на 300 тысяч пользователей больше. Кроме того, на 20% увеличилось число ежедневных регистраций.

Часть пользователей перенесли свои блоги в отечественное приложение Telegram , хотя этот мессенджер и существенно отличается по функционалу от соцсетей. Как сообщают «Ведомости», в марте Telegram впервые стал самым популярным мессенджером в стране.

В скором времени мы можем увидеть и новые российские соцсети. 14 марта, в день блокировки Instagram* (*деятельность организации Meta Platforms Inc, Instagram, Facebook запрещена в Российской Федерации), был анонсирован российский аналог этой соцсети. В момент объявления о запуске у разработчиков не было ничего, кроме сайта, сделанного с помощью бесплатного конструктора, ТГ-канала и группы во «ВКонтакте». Новость быстро подхватили СМИ. Так началась история отечественного приложения «Россграм»

Авторы проекта обещают привычный интерфейс и новые функции, которых не было у зарубежного аналога. Некоторые пользователи подвергли идею критике – по их мнению, в короткие сроки скопировать соцсеть, которая создавалась годами, невозможно. Однако команда продолжает работать над проектом и недавно впервые показала интерфейс и некоторые функции будущей соцсети. Пока площадка закрыта. Руководство «Россграм» пообещало, что первыми доступ получат спонсоры проекта, позже соцсеть откроют для блогеров, а затем сделают площадку доступной для всех.

 

Тем временем, создать аналоги заблокированной соцсети пытаются и другие команды. Как сообщает издание High-Tech mail.ru, бывший разработчик «Яндекса» Дмитрий Маринин собрал команду для разработки приложения Now. В тестовой версии приложения можно настраивать профиль, публиковать посты, ставить лайки и комментировать, а также подписываться на других пользователей и просматривать их публикации. Доступ к приложению пока ограничен.

NASHSTORE vs APP STORE И GOOGLE PLAY

Самые популярные магазины приложений App Store и Google Play ввели ограничения для российских пользователей. Теперь мы не можем покупать подписки, а российские разработчики лишились источника заработка. В ответ на это в АНО «Цифровые платформы» объявили о запуске отечественного магазина приложений «NashStore». Реальной платформы пока нет, но заявления авторов проекта звучат многообещающе. Магазин планируют запустить уже в следующем месяце.

 

MIR PAY И SBERPAY: КАК ОПЛАЧИВАТЬ ПОКУПКИ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН?

В марте Apple и Google приостановили поддержку карт «Мир» в своих платежных сервисах и вместе с этим – последнюю возможностью пользоваться  Apple Pay и Google Play. Напомним, NFC-оплата стала недоступна для карт Visa и MasterCard, а с 24 марта эта участь постигла и карты «Мир». Как теперь пользоваться бесконтактной оплатой с помощью смартфона? Хорошая новость для владельцев гаджетов на Android: у вас все еще есть возможность пользоваться NFC через приложение Mir Pay. Кроме того, специальный сервис для оплаты с помощью смартфона есть и внутри приложения «Сбербанк онлайн». Для этого выберите карту «Мир», перейдите в настройки и найдите пункт «Оплата телефоном Sberpay». 

К сожалению, оба эти сервиса работают только на Android. А вот владельцам яблочных смартфонов, не желающим возвращаться к оплате картами, остаются лишь платежи по QR-кодам. Пока в России это не самый популярный вид оплаты, но, к примеру, онлайн-магазины и маркетплейсы уже давно предлагают своим покупателям QR-код для оплаты. Кроме того, таким образом можно оплатить и штрафы ГИБДД, и счета ЖКХ – QR-коды печатают прямо на квитанциях. 

Но разработчики дают нам еще одну надежду. Сервис быстрых платежей запустил приложение СБПэй. Как пишет РИА Новости, в перспективе оно будет поддерживать NFC платежи. Скачать СБПэй могут владельцы гаджетов на Андроиде с версией не ниже 6.0, также приложение доступно на устройствах с IOS, начиная с 13 версии. Новое приложение в отличие от аналогов не использует данные карт. Оно привязывается к банковскому счету пользователя. Как сообщается на сайте СБПэй, приложение будет доступно клиентам более 60 российских банков. Среди них, к примеру, «Русский Стандарт», «Ак Барс», «Банк Казани» и другие. Однако, судя по отзывам, программа пока не справляется с оплатой по QR-кодам, а о перспективах запуска NFC платежей информации на сайте СБПэй нет.

Фото на обложке и в материале: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: