Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Рабочий визит в Узбекистан и заседание Госсовета: события недели с Раисом РТ

Рабочий визит в Узбекистан и заседание Госсовета: события недели с Раисом РТ

На этой неделе Раис РТ встретился с руководителем сурхандарьинской области Улугбеком Косимовым в Узбекистане. Татарстан изучает опыт в организации зон свободной торговли. Также 29 марта состоялся 12 республиканский ифрат, который посетили более 12 тыс. мусульман. Об этих и других ключевых событиях и мероприятиях с участием Рустама Минниханова рассказываем в нашем материале.

27 марта Рустам Минниханов посетил Узбекистан. Раис РТ встретился с руководителем сурхандарьинской области Улугбеком Косимовым и с представителями бизнеса. Эта область интересна Татарстану с точки зрения логистики - она граничит сразу с тремя странами и может послужить торговым перевалочным пунктом для наших товаров.

Татарстан и Узбекистан демонстрируют значительный рост товарооборота, который за последний год увеличился почти на треть, достигнув отметки в 370 миллионов долларов.

Особое внимание в ходе визита было уделено зоне свободной торговли «Айритом», которая с её 260 тысячами квадратных метров и более чем тремя тысячами магазинов представляет собой мощный торговый и логистический центр. Республика Татарстан заинтересована в изучении опыта Узбекистана в сфере организации подобных зон, учитывая их стратегическое положение и возможности для торговли. Основное достоинство этой зоны в том, что расплачиваться можно и иностранной валютой, а для резидентов есть особые льготы.

В ходе переговоров принимающая сторона выразила заинтересованность в сфере цифровизации и обмене опытом в организации социальных сервисов на подобие российской системы «Госуслуг». Наша республика хочет перенять опыт в организации зон свободной торговли.

По итогам встречи был подписан протокол о сотрудничестве, подчеркивающий теплые отношения и взаимное уважение между регионами.

Также Минниханов посетил несколько производств, включая текстильную фабрику. Ежегодно там выпускается более двух миллионов квадратных метров продукции – один из образцов подарили Раису республики.

Завершилась официальная программа визита экскурсией по археологическому музею. Тут тысячелетней Казани есть чему позавидовать. Мощные и современные по тем временам крепости на этой территории появились еще в IV веке до нашей эры, построены они Александром Македонским.

Заседание Госсовета РТ

70% законов от наших народных избранников принимаются на федеральном уровне. Перед депутатами Госсовета о проделанной работе отчитались депутаты Госдумы России от республики на очередной сессии присутствовал и Рустам Минниханов.

Выступал от лица народных избранников Айрат Фаррахов, он заявил, что в парламенте страны сразу 15 избранников от Татарстана, это позволяет эффективно отстаивать интересы граждан.

Также итогами и планами поделился президент академии наук Рифкат Минниханов. Он рассказал о самых прорывных проектах наших ученых, и о том, как на базе академии «подружат» вузы, министерства и бизнес.

«Сегодняшняя встреча будет традиционной. Надеемся, что это доброе начинание позволит встроить наш эффективный и долгосрочный диалог», - высказался Рифкат Минниханов.

Еще одно ноу-хау ближайшего будущего - искусственный интеллект, говорящий и думающий на татарском языке. Это станет возможным благодаря анализу огромного числа сохранившихся текстов.

«Основные направления деятельности рабочих групп – максимальное включение объектов и мероприятий республики в федеральные программы, инвестпрограммы государственных корпораций», - добавил депутат Госдумы России от Татарстана Айрат Фаррахов.

Не обошлось и без проблемных моментов. Камиль Садриев обозначил вопрос подведение инфраструктуры к земле для многодетных семей. Многие такие участки в свое время выделялись в чистом поле - ни воды, ни газа, ни дорог к таким домам нет. Айрат Фаррахов пообещал в очередной раз поднять этот вопрос.

Производство в Татарстане

Литий-ионные батареи могут начать производить в Татарстане. Прорывной проект презентовали Рустаму Минниханову на очередном заседании «Татнефтехиминвест-холдинга». Главные компоненты батарей – электролиты, их в нашей стране пока что не синтезируют вообще.

Электролиты полностью отвечают за то, как будут функционировать батареи. Такие батареи нужны для смартфонов, ноутбуков, мобильных устройств, медицинских устройств.

Выступал перед татарстанскими чиновниками и представитель Российской академии наук. Речь велась в основном о химической продукции, ведь Татарстана один из лидеров в сфере химии и нефтехимии по стране. На встрече договорились налаживать взаимодействие между ВУЗами.

Республиканский ифтар

29 марта в республике состоялся 12 республиканский ифрат. Более 12 тысячи человек посетили площадку МВЦ «Казань Экспо». Коллективный намаз и совместное разговление считается доброй традицией священного месяца Рамадан. Рустам Минниханов традиционно посещает ифтар вместе со своим сыном.

Заседание Совета по культуре и искусству при Раисе РТ

Научный подход к культуре и историческому наследию обсудили 25 марта на заседании Совета при Раисе республики по вопросам культуры и искусства. Систематизация, креативные индустрии и подготовка кадров – главные задачи для специалистов этой сферы на ближайшие годы.

Перед началом обсуждения повестки дня Раис республики Рустам Минниханов вернулся к потрясшей не только Россию трагедию - террористический акт в подмосковном «Крокус Сити Холле». Говорили о дополнительных мерах по усилению безопасности в учреждениях культуры.

«Следует провести комплексную проверку объектов на предмет из антитеррористической защищенности, а также провести учения с персоналом учреждений», - отметил он.

Наука и культура - определения, которые идут бок о бок, но требующие и детальной корректировки. В Татарстане накоплена большая научно-историческая база, которая требует систематизации и выведения ее в отдельный исследовательский мир, начиная с профильных вузов, заканчивая объектами наследия со своей микроструктурой.

«Сегодня в условиях переформатирования международных отношений усиливается интерес к культурно-историческим основам, происходит поиск новых смыслов для евразийской интеграции», - добавил Минниханов.

В год науки и научно-технологического развития прорабатывается немало акций для доступности исследовательских материалов для широких слоев населения, популяризирующих историческое прошлое.

Ранее мы писали, что Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ о пересмотре состава Комиссии по Государственным премиям РТ имени Габдуллы Тукая. Обновленный список членов комиссии был опубликован на официальном портале правовой информации.

Фото с обложки: rais.tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: