Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Председатель Госкомитета РТ по туризму: «Казань ничем не уступает многим европейским городам»

Председатель Госкомитета РТ по туризму: «Казань ничем не уступает многим европейским городам»

Сергей Иванов рассказал, сколько туристов примет Татарстан в этом году, как в Казани решается проблема с нехваткой экскурсоводов и обслуживающего персонала, и почему отдых в глэмпингах такой дорогой.

— Сергей Евгеньевич, здравствуйте! В последнее время туристическая отрасль пережила два сильнейших удара. Во-первых, пандемию. Во-вторых, отмену крупнейших международных соревнований, которые должны были пройти в Казани. Какой из этих ударов оказался более сложным и тяжелым для туристической отрасли Татарстана?

— Пандемия. Целый год не было ощутимого внутреннего иностранного турпотока. Он начал восстанавливаться где-то с конца июня или июля. В 2020 году турпоток упал практически на 50% по сравнению с 2019 годом. Отрасль потеряла в обороте, людях, инвестициях. 

— Сколько туротрасль потеряла из-за санкций, которые были введены против нашей страны?

— Мы только приобрели. Западные страны закрыли свои границы, остановились авиаперелеты. Конечно, большая часть россиян, которая была ориентирована на недорогие поездки в европейские страны, стала искать места в нашей стране. Татарстан и Казань в этом смысле ничем не уступают многим европейским городам. К нам пошел поток тех туристов, которые даже по России раньше никогда не путешествовали.

— Эксперты организации «Национальные приоритеты» назвали Татарстан одним из самых популярных у туристов регионов. Турпоток в республику в первом квартале этого года составил 700 тысяч человек, что на 15% больше, чем в прошлом. Однако среди проблем была отмечена нехватка гостиничных номеров. То есть существуют объективные причины, по которым мы не можем принять всех туристов, которые хотели бы приехать в Татарстан?

— Абсолютно верно. На сегодняшний день объективный сдерживающий фактор — нехватка номерного фонда. Мы прогнозировали это еще пять лет назад. За последние два года темпы турпотока увеличились, а инфраструктура, к сожалению, за ними не успела.

— Чтобы были номерные фонды, необходимо строить отели и гостиницы. Но сейчас крупные международные организации, в том числе и гостиничного типа, уходят из России. Кто будет инвестировать в строительство отелей и гостиниц в Татарстане?

— Иностранные игроки сами не владели гостиницами и не инвестировали в их строительство. Все иностранные бренды в России — управляющие компании или же те, кто предоставляет франшизу. То есть им давали технологию, стандарты, требовали при проектировании отеля соблюдения определенных норм по размеру комнат и инфраструктуре. Однако все инвестиции были внутренними. На сегодняшний день у нас есть только один иностранный инвестор, который владеет гостиничным объектом в Татарстане.

Наличие иностранных брендов даёт нам возможность подтягивать стандарты обслуживания, поскольку глобальные компании продвинулись с точки зрения технологий, обслуживания гостей, сетки продаж.

— Но теперь они ушли. Не понизятся ли стандарты качества?

— Такие риски есть. Но ряд российских компаний уже нарастили свои компетенции, то есть у них есть технологии, подготовленный персонал, который способен обеспечивать уровень сервиса не ниже мирового. Однако иностранные компании очень четко чувствуют тренды. Например, есть отели только для делового сегмента или для семейных пар. Они создают специальные фишки, которые позволяют чувствовать себя комфортно определенному сегменту.

— А есть ли сейчас инвесторы?

— Есть, но процесс строительства новых отелей не очень быстрый.  Тем более, что количество инвесторов, которые идут в этот бизнес, меньше, чем, например, в строительный. Срок окупаемости гостиничного бизнеса составляет 10 лет и выше. Причём, сам этап от планирования до открытия дверей отеля занимает в среднем три года.

— У нас будут новые отели?

— Будут. Проекты разрабатываются. Главное сейчас — создать и применить меры государственной поддержки. Есть ряд инструментов, которые позволяют улучшить экономическую модель: дешевые кредиты, подключение к инфраструктуре за счет средств федерального или регионального бюджета, возможность получения земельных участков в аренду без торгов.

— Государство готово оказать все эти меры поддержки?

— Однозначно, готово. Гостинично-номерной фонд создается в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это самый главный показатель эффективность реализации проекта.

— В ближайший год в республике будут проведены Фиджитал-игры, саммит БРИКС. Нам хватит номеров, чтобы разместить всех гостей?

— Я думаю, что будет нехватка номеров, потому что Фиджитал-игры меньше, чем через год, а саммит БРИКС через полтора. Этого срока недостаточно.

— Во время Универсиады всех разместить удалось. Почему сейчас это является проблемой?

— Это разные аудитории. Во-первых, тогда была построена большая Деревня Универсиады, куда заселили 14 тысяч спортсменов, представителей делегаций и тренеров. Сейчас есть порядка двух тысяч коек. Во-вторых, делегации выдвигают определенные требования к гостинично-номерному фонду. Невозможно поселить их представителей в 2-х звездочной гостинице или Деревне Универсиады. Нужна гостиница с 4-мя или 5-ю звездами.

— Сколько туристов вы ожидаете принять в Татарстане за 2023 год?

— Идеальная цифра – 4 миллиона человек. За 2022 год Татарстан посетило 3 млн 900 тысяч человек. Это туристы и экскурсанты. Но мы никогда не прогнозируем показатели. Я всегда говорю, что органический и комфортный прирост для нас — 7% в год.

— Но 15% сохранятся к концу года?

— Надеюсь, что нет. Высокая загрузка существующей туристической инфраструктуры приводит к росту цен, снижению качества обслуживания. В этой ситуации нам не хотелось бы нарваться на негативные отзывы туристов о нехватке к ним внимания, несоответствии уровню звезд или ожиданиям гостей. Пока общими усилиями нам удается удержать достаточно высокий уровень привлекательности Татарстана для туристов.

— Откуда мы сейчас ждем туристов? Это представители зарубежных стран или исключительно россияне?

— На сегодняшний день 99% — это российские туристы. Иностранного турпотока практически нет, что связано с началом пандемии и СВО. Тем не менее, мы переориентировали свой фокус в сторону ближнего зарубежья и стран Азии. В первую очередь, это Китай, который в ближайшие годы будет главным поставщиком иностранных туристов. Пока их не так много. Поток не восстановился даже на 10% от того, что было до пандемии. Это связано с действием группового визового режима и недавним разрешением гражданам Китая, выезжая из страны, по возвращении обратно не проходить карантин.

— Традиционные места пребывания китайских туристов — Москва и Санкт-Петербург. Казань как третья столица России тоже должна попасть в этот список. Но количество туристов из Китая, которые были в Петербурге, иногда приводили в шок. Мы справимся с этим потоком, если он вдруг поедет в Казань?

— На самом деле нам не принципиально, с каких рынков прирастать. Если не будет свободных номеров, они, к сожалению, физически не смогут приехать. Или наши туристы не смогут отдохнуть, если китайские туристические компании забронируют номера. Сейчас нам важно максимально развивать инфраструктуру и быть гостеприимным регионом.

— Много лет говорилось о том, что в Татарстане неэффективно используются водные ресурсы. Республика обладает невероятным количеством рек и озер, однако отсутствие инфраструктуры не позволяет сделать эти места привлекательными для массового туриста. Был презентован проект туристического комплекса в Лаишево, дата его запуска назначена на 2027 год.  Как думаете, это удастся?

— Да, удастся. Это не фантастический проект. Он чётко просчитан. У нас есть очень серьезный партнер – АО «Корпорация Туризм. РФ», которая была создана специально в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его основная задача – создавать и развивать крупные инвестиционные туристические проекты на территории нашей страны. В рамках этого проекта планируется создание 1250 новых гостиничных номеров. Это примерно 10 гостиниц.

Кроме того, есть проект большой яхтенной марины. Для того, чтобы привлечь не только жителей республики, но и жителей, например, Москвы, у которых есть потребность держать лодку где-то на Волге.

— Инвесторы не столкнуться с проблемой, что у нас очень короткое лето? Максимум 3,5  месяца, а водные ресурсы можно использовать только в жаркий сезон. Что там будет происходить все остальные девять месяцев зимы?

— Концепция этого проекта предусматривает полный цикл года. Создаются специальные условия: СПА-комплексы, подогрев бассейна. Это возможность для активного отдыха на природе. Даже осенью и зимой есть виды уличной активности, которые вполне популярны. Волга замерзнет, но по ее льду перемещаться можно.

— Для того, чтобы искупаться в теплом бассейне, необязательно выезжать из города. Каждый может сделать это рядом с домом. Что, например, заставит москвича приехать в Казань зимой, чтобы искупаться в бассейне?

— В данном случае будет идти не продажа теплого бассейна, поскольку для этого не надо далеко лететь. Мы продаём атмосферу. Человек приезжает в Лаишево на территорию, которая предназначена для отдыха. Плюс еще в том, что, находясь на этой территории, вы можете посмотреть Казань. Таким образом, комбинируете отдых в теплом бассейне с интересной культурно-познавательной программой. Вы может посещать рестораны, которые находятся либо там, либо приезжать в город. Также можно на судне на воздушной подушке доехать до Болгара. Можно просто прокатиться или сходить на зимнюю рыбалку.

— Не так давно стали популярны глэмпинги. На каком этапе развития данный вид отдыха в Татарстане?

— Два года назад появились меры государственной поддержки развития этого направления и субсидии на создание глэмпингов. Предприниматели благодаря этим мерам поддержки могут получить существенные средства для того, чтобы создать свой проект или развить его. Это полтора миллиона рублей на один домик. Предприниматель получает грант сразу и безвозмездно.

— То есть, если я построю 10 домиков, то мне дадут 15 миллионов?

— Да, но вы должны вложить как минимум столько же. Софинансирование со стороны предпринимателя на каждый домик составляет не менее 50%. Кроме этого, бюджетные средства не могут быть потрачены на создание и обустройство территории, то есть это все за ваш счет.

— Аренда самого дешевого домика в глэмпинге стоит 5 тысяч рублей или больше. Получается, чтобы отдохнуть десять дней, то нужно потратить примерно столько же денег, сколько я потрачу с перелетом на курорт Краснодарского края. Почему так дорого?

— Когда говорят, что глэмпинг — это очень дорого, люди не учитывают, что для них создали условия 4-х звездочной гостиницы вдалеке от цивилизации и инфраструктуры. Вы находитесь в красивом месте, где кроме вас, возможно, никого больше нет. Для таких условий надо перевезти все строительные материалы, провести все коммуникации, нанять людей, которые будут работать. Если бы такой же глэмпинг стоял в центре Казани, то он стоил бы в два раза дешевле. Поймите, что вся создаваемая там инфраструктура выходит дороже, чем в населённом пункте или в центре города.

— Если упадёт спрос, то и снизятся цены?

— Безусловно. У нас есть альтернативы. Например, сафари-тенты, которые стоят 3-4 тысячи рублей в сутки. Разброс достаточно большой. Все зависит от стоимости создания объекта в этом месте.

— А простые люди со среднемесячной зарплатой по Татарстану в 40 тысяч где отдыхать должны? У них не хватит денег.

— Там же. Если говорить о Лаишево, то там будут отели совершенно различных категорий. Будет выбор как подороже, так и подешевле. Естественно, человек сможет выбрать, исходя из своих доходов, поэтому я уверен, что для всех желающих найдется возможность отдохнуть. Будет общая инфраструктура, которая доступна всем вне зависимости от того, где ты проживаешь.

— В прошлом году в Казани была проблема с экскурсоводами, после чего ближе к зиме появилась проблема с поварами. Сейчас эти проблемы удалось решить?

— Проблема сохраняется. В Татарстане есть нехватка персонала практически во всех отраслях –  в сфере услуг, медицине, промышленности. Количество создаваемых в республике рабочих мест опережает темпы прироста населения. Это неплохо, но накладывает определённые ограничения вам как потребителю или как собственнику бизнеса. Вы не можете развиваться так же быстро, как хотелось бы.  В гостиницах и в местах общественного питания есть нехватка персонала. Частично мы стараемся её решить студентами, которые сейчас учатся на профильных факультетах вузов. Но проблемы всё равно есть.

— И как будет решаться вопрос?

— Вовлечением туда школьников старших классов. Второй вариант – максимальное привлечение людей из других регионов республики. Третий – повышение автоматизации процесса обслуживания. Например, такие фантастические вещи, как робот-официант, заселение без контакта с персоналом. Это уже не будущее, а завтрашний день.

Однако стоит отметить, что туристы не ощущают этих проблем сейчас благодаря поддержке государства. Мы привлекаем в сферу обслуживания всех, кого можно, увеличиваем количество номеров для того, чтобы принять весь туристический поток. Кривая спроса растёт быстрее кривой предложения.

— Три причины, по которым каждый житель России должен хотя бы раз побывать в Татарстане?

— Во-первых посмотреть, что значит мирное сосуществование двух религий. Таких уникальных примеров в мире нет. Во-вторых – увидеть объекты ЮНЕСКО, которых у нас три. Возможно, появится ещё один. Они признаны уникальными. В-третьих – попробовать нашу татарскую кухню. Это вкуснейшая история.

— Спасибо Вам за интервью! Приезжайте, дорогие друзья!

— Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: