Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Я не мог сопротивляться и продолжал пить»: татарстанец поделился опытом избавления от алкозависимости

Существует огромное множество способов бросить пить. Кому-то помогают реабилитационные центры, психотерапевты, а кому-то и советы из интернета. В этой статье мы расскажем про опыт излечения человека от своей зависимости с помощью сообщества Анонимных Алкоголиков – сокращенно АА. Алексей рассказал, какие люди могут стать алкоголиками, как понял, что ему пора лечиться, как вести себя близким, которые хотят помочь зависимому.

Сообщество Анонимных Алкоголиков было основано в 1935 году, в этом году оно отпраздновало свое 88-летие. До Советского Союза это содружество дошло только в 1986 году, но успело спасти уже десятки тысяч жизней. Герой этой статьи Алексей после нескольких лет борьбы со своей зависимостью решил пойти в сообщество Анонимных Алкоголиков в Казани. Он трезв уже 9 лет.

– Расскажите о себе, какой у вас путь в борьбе с алкоголизмом?

– Долгое время я был убежден, что я могу выпивать, как это делали многие из моего окружения, без каких-то неприятных последствий. И что уж точно не отношусь к таким пьяницам, каких принято изображать в кино или, например, обсуждать среди знакомых. Вообще, не сказать, чтобы я был плохо устроен в жизни: любимый ребенок в семье, я хорошо учился, окончил престижный вуз, получил интересную работу, рано обзавелся собственной семьей. Но еще со школьных лет, когда я впервые попробовал алкоголь, он незаметно для меня стал захватывать какие-то моменты из моей жизни. Спустя десять лет это впервые привело меня в больницу, как я объяснял это себе и своим родным, чтобы успокоить нервы. В тот момент бороться с алкоголизмом я не собирался, так как не считал, что у меня он есть или может быть. Спустя еще несколько лет, когда для окружающих моя проблема стала очевидной, у меня уже не было сил бороться. Как алкоголик, я не мог сопротивляться этой болезни и продолжал выпивать вопреки собственным надеждам.

– Как человек может понять, что у него начинается алкоголизм?

– Когда я вернулся в обычную рутину, то был полон уверенности, что такое со мной не повторится. Действительно, мне удалось продержаться около года. Но в один момент я вдруг подумал: всё идет хорошо, могу снова позволить себе немного пива или вина в компании. Затем я даже ждал две недели, чтобы убедиться, что ничего страшного не случилось. Однако то лишь послужило оправданием, чтобы повторить выпивку. Так маятник раскрутился снова, пока я опять не оказался в больнице. Две особенности: что я в какой-то момент забывал про прошлые неприятности и давал себе разрешение, и что после этого я уже не мог остановиться сам – это симптомы алкоголизма, как я позже узнал.

– Какие есть способы бросить пить, чем они отличаются, какой бы вы могли рекомендовать больше всего?

– Мне довелось побывать и в больницах, и в реабилитационном центре для зависимых. Там я наблюдал, как некоторые уже вполне здоровые ребята выписывались, а вскоре приезжали вновь, и это в лучшем случае. Врачи, психологи и консультанты действительно спасают жизни и помогают восстановить здоровье, но когда пациент решает еще раз вступить в бой один на один с бутылкой, они бессильны. Меня лично напугала эта картина, и я решил искать поддержки уже после выхода из центра. К счастью, я узнал про содружество Анонимных Алкоголиков. Оказалось, что в Казани действует более двадцати групп АА, они проводят полдюжины собраний каждый день в разных районах города. Еще примерно двадцать групп АА работают в других городах Республики Татарстан.

– Кто может вступись в сообщество АА? Какая там система, какие приходят люди?

– На собрание может прийти любой человек, который желает перестать выпивать, и нет никаких других условий: денежных взносов, домашних заданий или наблюдения врачей. В группе АА все участники равны, как и перед проблемой алкоголизма, и лишь делятся личным опытом трезвой жизни. Нам важно создать теплую, приветливую атмосферу, которую обычно чувствуют на открытых собраниях и наши гости. И кроме душевного тепла нам есть, чем поделиться. Для человека, который попал в кабалу алкоголизма, поддержание трезвости требует изменений во всех сферах жизни. Это не значит, что он должен сменить место жительства и круг общения, чтобы постараться забыть прошлые ошибки. Скорее наоборот, ошибки придется исправлять, а для этого поменять отношение ко многим ситуациям из прошлого опыта. Инструкцией к таким изменениям служит программа «12 Шагов», которая впервые была описана в книге «Анонимные алкоголики».

– Как общество воспринимает людей с алкоголизмом? Правда ли, что есть табуированность этой темы или сейчас этого уже почти не осталось?

– Сложно сказать, какое отношение к теме пьянства присутствует в обществе в целом. Практически каждый сталкивался с любителями выпить в компании сверстников, в рабочем коллективе или даже в семье. И у каждого сложилось личное отношение: от воодушевления до стойкой неприязни. Важно отметить, что подавляющее большинство пьющих не являются алкоголиками: они вполне способны отказаться от выпивки, почувствовав неприятные последствия. Алкоголик же обычно не способен справиться с болезнью сам. Так происходит в том числе потому, что он привык отрицать и игнорировать проявления этой болезни в своей жизни.

– Могут ли алкоголикам помочь родные? Как близким вести себя с теми, у кого есть такая зависимость?

– Конечно, родным было очень тяжело наблюдать, как я раз за разом наступал на те же грабли. Если бы они могли поменять меня сами, то приложили бы все усилия. Мои родные старались подтолкнуть меня к осознанию проблемы. Ведь чтобы можно было исправить ситуацию, человек должен признать ее и сам захотеть изменений. К сожалению, на это могут уйти годы, и получается это далеко не у всех. И родственники зависимых нередко не замечают, как подыгрывают болезни. Если они готовы попросить помощи и опыта у тех, кто успешно прошел такие же жизненные испытания, и если они стремятся осознать и поменять собственное отношение и поведение, то шансы на выздоровление значительно повышаются.

–  Что сейчас изменилось в вашей жизни кроме того, что теперь вы не пьете?

– На этой неделе страна отмечает День народного единства. Раньше я вряд ли обратил внимание на смысл этого праздника, но он точно стал бы поводом для застолья. Сейчас единство для меня – это одна из традиций АА, которой участники содружества обязаны жизнью. Личное выздоровление зависит от того, сумеем ли мы отложить в сторону споры и взаимные требования, чтобы оказать друг другу помощь и поддержку. Этот принцип удивительно полезен не только в группе АА, но и в семье, на работе, в любом коллективе, где я учусь применять его. И это только одна из тем, которые я могу обсудить со своими новыми друзьями в АА. Надеюсь, открытий нам хватит на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы узнать больше о сообществе и попасть на собрание в Казани, звоните по номеру 8 (843) 253-50-13 с 9:00 до 21:00. Или переходите на сайт АА по этой ссылке.  А узнать адреса и расписание собраний по районам Татарстана можно по этой ссылке.

Ранее мы писали, что в Набережных Челнах госпитализировали восьмилетнюю девочку с алкогольным опьянением. Девочка из интереса отхлебнула из бутылки, которую спрятала мама на антресоль.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.