Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Половодье придет раньше срока»: как Татарстан готовится к паводку?

«Половодье придет раньше срока»: как Татарстан готовится к паводку?

Рассказываем, сколько населенных пунктов находятся в зоне подтопления, чего ожидать от весеннего половодья в этом году и что предпринимает государство, чтобы защитить население от его неблагоприятных последствий.

Правительство Татарстана утвердило комплекс мероприятий по защите населения и территории в период весеннего половодья 2023 года. Сохранение жизни и здоровья людей немыслимы без обдуманных, адекватных действий каждого человека. О том, чего ожидать от весеннего половодья в этом году и что предпринимает государство, чтобы защитить население от его неблагоприятных последствий, нам рассказали начальник отдела гидрологии ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Алексей Соколов и начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь.

«Половодье придет в Татарстан на 10-15 дней раньше нормы»

Снежный покров в Татарстане на данный момент не очень равномерный. По данным последней снегосъемки, его высота в среднем по РТ составляет 18 см. И как обычно, Казань и Лаишевский район выбиваются из ряда других городов и районов. Здесь высота снежного покрова составляет порядка 60 см – абсолютно максимальные снегозапасы за зиму. Надо думать, и растают они последними. Однако положительные температуры скоро будут и днем, и ночью. Приятная аномалия +6 градусов выше климатической нормы по РТ позволит растаять снегу уже к концу марта.

«Половодье же придет в Татарстан на 10-15 дней раньше нормы. Уже в середине третьей декады марта – первой декаде апреля можно его ожидать. Сейчас повышение уровня воды наблюдается от 40 см до 5 метров в различных частях республики», – отметил Алексей Соколов.

Неудивительно, что на частично открытых малых реках плывут доски, бревна, остатки растительности, а температура воды не выше 3-4 градусов.

«Если делать более обширные прогнозы, на период с апреля по сентябрь погодные условия, осадки будут близки к многолетней норме, которая наблюдалась с 1991-2020 года. Исключением станет лишь сентябрь, когда температура ожидается несколько выше климатической нормы», – добавил Феликс Гоголь.

Если половодье в республике будет развиваться при неблагоприятном сценарии, то в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов в 39мунициапльных районах, в которых проживают 13 636 человек. Кроме того, под угрозой – 10 социально значимых объекта, 47 участков автомобильных дорог, 22 автомобильных моста и 3 объекта экономики.

По словам заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина, если вышеуказанные прогнозы будут сбываться, то муниципальным районам рекомендуется переходить в режим повышенной готовности, а в случае начала подтоплений переходить в режим ЧС.

Какие территории наиболее подвержены риску затопления?

Классическое половодье уже началось в бассейне реки Свияга. Уровень воды поднялся на 5 метров 15 см, там уже практически закончился ледоход. На 6 см затопило и пойму. Это неблагоприятное явление для сельского хозяйства, потому что в пойме высаживаются различные культуры. Необходимо будет время, чтобы там смогла работать техника.

Кайбицкий район также ежегодно подвержен подтоплениям. Река Кубня выходит из берегов каждую весну. Вообще, реки, которые глубоко не врезаны, имеют пойменный характер и часто «доходят» до жилых домов.

«Казань – город с хорошей инженерной защитой. Разве что река Нокса принесет какие-то свои сюрпризы. Казанка же «шалить» не будет. Казанка в пределах города – это казанский залив Куйбышевского водохранилища. Оно рукотворное, а потому в нем уровень воды поддерживается человеком»,– отметил Соколов.


В Казани начали работать горячие линии по вопросам подтопления


Как власти Татарстана готовятся к половодью?

Ежегодно Татарстан готовится к пропуску талой воды. Комплекс мер включает в себя: ослабление льда для того, чтобы не было заторов, подрывные работы, их распиловка, зачернение участков льда, расчистка русел, берегоукрепительные работы, руслоспрямительные работы. Это все делается для того, чтобы талая вода нигде не скапливалась и никого не затапливала.

В целях профилактики происшествий, связанных с выходом на лёд, с 14 ноября 2022 по сегодняшний день в каждом муниципальном образовании организована работа сводных мобильных групп, которые проводят ежедневные патрулирования водоёмов, где есть риск выхода рыбаков на опасный лёд. Основная цель данных патрульных групп — это проведение профилактических бесед, разъяснительной работы об опасности выхода на тонкий лёд, установление в опасных участках запрещающих предупреждающих аншлагов. Ежегодно за выход на лёд менее 7 см привлекаются от 20 до 60 человек.

Вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро и особого внимания требует профилактика и недопущение несчастных случаев с детьми.

Как обезопасить себя в период паводка?

Тем, кто живет в низинных участках, нужно предпринимать меры предотвращения подтопления или сокращения ущерба от него самостоятельно:

1) положить мешки с песком

2) сделать отвод воды

3) прочистить дренажные канавы

4) подготовить насосы

Если же вы оказались во власти паводка, то в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги, ценные вещи, средства личной гигиены, теплую одежду, аптечку и запас еды на три дня. После чего:

1. Оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным;

2. Как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам;

3. Не следует поддаваться панике. Не терять самообладание и принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи;

4. Применять для эвакуации по воде лодки, катера, плоты из брёвен и другие плавсредства;

5. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять возвышенное место, забраться на дерево.


В Татарстане спасатели помогли пенсионерке во время подтопления талыми водами


Терминология гидрологии

Также важно знать различие в терминах гидрологии, чтобы понимать характер происходящих природных явлений.

Паводок – это кратковременное повышение уровня воды, связанное с интенсивным выпадением осадков ливневого характера, это явление длится 1-2 дня.

Половодье длится неделями, это явление связано с таянием снежного покрова, накопленного за зиму.

Наводнение – это затопление обширных территорий, районов, городов.

Эффект затопления – это затопление водой прибрежных территории.

Подтопление – это повышение уровня грунтовых вод.

Поверхностный талый сток – это скопление воды в понижениях рельефа.

Ранее мы рассказывали о том, что в Татарстане из-за повышения уровня воды произошло подтопление трех низководных мостов.Мосты расположены на реке Свияга, у сел Кият и Черки-Кильдуразы Буинского района, а также на Большом Черемшане у деревни Урняк в Нурлатском районе.

Автор: Алина Лабушева

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: