Телеканал

Новости Татарстана

«Работодатель и соискатель не находят точки пересечения»: почему в РТ становится больше миллионеров, а уровень жизни падает

«Работодатель и соискатель не находят точки пересечения»: почему в РТ становится больше миллионеров, а уровень жизни падает

Вызванный пандемией экономический кризис не привел к снижению числа богачей. Напротив, количество татарстанцев, зарабатывающих больше ста тысяч рублей в месяц, выросло в полтора раза. Мы разобрались, в каких сферах люди получают такие деньги, а какие профессии в скором времени могут исчезнуть.

Статистика о богатых людях как классе выходит в России довольно редко, но и из обрывков информации удается сделать некоторые выводы. На прошлой неделе специалисты инновационного центра «Сколково» опубликовали исследование, согласно которому в Татарстане проживают 5,5 тысяч долларовых миллионеров. Метод вычисления они применили оригинальный: посчитали элитные автомобили и дома, находящиеся в собственности у физлиц. Заметили, например, что количество машин премиум-класса в стране за 2020-й увеличилось на 40 тысяч.

Тем временем, у большинства жителей республики с финансами все не так радужно. Согласно данным Росстата, в первой половине текущего года средняя зарплата в регионе составила 45 759 рублей. Такие цифры могут удивить наших читателей, но они взялись не с потолка. Все дело в методе подсчета.

Показатель средней зарплаты высчитывается так: сумма всех выплаченных денег (оклады, компенсационные выплаты, премии, надбавки и т.д.) делится на количество всех работников. Получается, как в грустном анекдоте: «начальник ест мясо, а я – капусту. В среднем мы едим голубцы».

Более объективный, по мнению экспертов, показатель – медианная заработная плата. В России, по самым свежим данным, она равна 32 422 рублям. Это значит, что одна половина жителей страны получает больше этой суммы, а другая – меньше. Однако даже такая цифра ряду жителей Татарстана кажется недостижимой.

«На сегодняшний момент очень сложная ситуация, так как работодатель и соискатель не могут найти точки пересечения. Работодатели ждут универсального специалиста в очень, так скажем, новых областях, в новых решениях. А специалисты ожидают лояльного отношения от работодателя. Пока этой «стыковки» не получается, но она уже наступает так или иначе», - делится своим мнением о состоянии рынка труда руководитель Ассоциации кадрового менеджмента Светлана Ганеева.


Богатые и незнаменитые: кому в Татарстане платят от 150 тысяч рублей, и как вступить в ряды богатеев


Почему в России невысокие зарплаты?

Отчасти невысокие зарплаты в стране можно объяснить перекосом на рынке труда: портал hh.ru замечает, что вакансий сейчас гораздо меньше, чем соискателей. На данный момент на сайте размещены 53 509 430 резюме и всего 1 092 423 предложения о работе. Соответственно, работодатель может выбирать из нескольких вариантов – а значит, предлагать меньшую зарплату.

Несмотря на вышеописанное, есть сферы, специалисты в которых нужны постоянно. Коронавирус вытеснил с первого места IT-специалистов, освободив его для медработников и фармацевтов. Следом идут программисты, менеджеры по продажам и курьеры.

Тяжелее всего найти работу юристам, экономистам и специалистам в сфере IT. Правда, этих же работников компаниям постоянно не хватает. Специалисты объясняют подобный парадокс так:

«Я считаю, что у работодателей повысились требования к кандидатам. Сейчас не важно образование и количество отработанных лет, сейчас на первый план выходит то, что ты знаешь, умеешь делать, какими личностными качествами обладаешь и как твои компетенции могут усилить бизнес и компанию. Думаю, это связано с высокой конкуренцией в каждой сфере», - говорит бизнес-консультант в HR-сфере Эвелина Юнусова.

Какие профессии могут оказаться невостребованными в будущем?

Маленькие зарплаты – еще не самое худшее, что может случиться с работником. Эксперты предупреждают: с развитием искусственного интеллекта многие профессии уйдут в прошлое. К примеру, уже сейчас целый цех рабочих на заводе можно заменить одним или двумя операторами, управляющими всей производственной линией. В ближайшем времени могут лишиться работы нотариусы, кассиры, водители, охранники и секретари.

К счастью, тревожные веяния коснутся не всех: по прогнозам экспертов, наиболее востребованными в будущем будут специалисты, имеющие навыки в нескольких сферах. В пример можно привести вакансию инженера-биотехника, который должен иметь знания из  областей программирования и биологии.

«В XX веке процветал индустриальный рынок, поэтому были востребованы рабочие профессии. С начала XXI века и по сегодняшний день на пике находится рынок IT, что, в свою очередь, говорит о том, что сейчас очень востребованы специалисты в этой сфере. Однако, по прогнозам, в ближайшем будущем будет процветать рынок биотехнологий, который позволяет улучшать качество жизни человека», - прогнозирует ситуацию Эвелина Юнусова.

Что делать, чтобы зарабатывать больше?

Еще один фактор, вызывающий недоумение обывателей – неравенство зарплат по одним и тем же вакансиям. К примеру, главный бухгалтер на маленьком предприятии может получать 25-30 тысяч рублей, а главбух федеральной сети медицинских клиник – в несколько раз больше. Эксперты объясняют это тем, что лучшие зарплаты сейчас – в самых перспективных и бурно растущих отраслях экономики, таких как тот же самый IT и фармацевтика.

Анализировать рынок труда можно бесконечно, но все исследователи сходятся в одном: в современном мире люди, которые не пытаются совершенствовать свои навыки, не готовы учиться и просто «плывут по течению», никогда не будут востребованы и, соответственно, не смогут претендовать на высокие зарплаты. В настоящее время есть огромное множество программ повышения квалификации и переобучения, многие из которых бесплатные. Часть из них можно увидеть на сайте центра занятости республики.

Иван Кузьмин

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: