Телеканал

Новости Татарстана

Петербургский газовый форум и строительство второй ветки метро: главное за «Неделю с президентом»

Петербургский газовый форум и строительство второй ветки метро: главное за «Неделю с президентом»

На этой неделе президент РТ принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Казанского государственного аграрного университета. Также он запустил три объекта газомоторной инфраструктуры в Татарстане. Об этих и других ключевых мероприятиях с участием Рустама Минниханова рассказываем в нашем материале.

На полях Петербургского газового форума

Одно из главных событий в сфере экономики на этой неделе – Петербургский международный газовый форум. Рустам Минниханов прибыл туда 15 сентября. На форуме были масштабно представлены татарстанские вузы и предприятия. «КАМАЗ» презентовал новый полноприводный вахтовый автобус, разработанный по заказу «Газпрома». Машина может работать как на дизеле, так и на газу. Салон вмещает 32 пассажира, помимо этого кузов можно модифицировать – к примеру, под передвижную лабораторию, медкабинет или инженерный центр. Грузовик также пригоден для работы при низких температурах и имеет запас хода на морозе до 550 километров.

Университет Иннополис привез на форум представителей передовой инженерной школы, института искусственного интеллекта, центра геоинформационных систем и других направлений. Также президент ознакомился с достижениями передовой мысли «Газпрома».

Ми-171А3 - первый отечественный вертолет, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов над морем. Винтокрылая машина перевозит до 24 пассажиров, может пролететь 1000 километров в условиях низких температур. Часть деталей для вертолета производится на Казанском вертолетном заводе.

Также в рамках форума состоялся пуск трех новых объектов газовой инфраструктуры. На помощь пришли технологии видеосвязи – президент находился в Петербурге, а объекты запускались в Татарстане. В Высокогорском районе начал работать завод по производству, хранению и отгрузке СПГ мощностью полторы тонны в час. Рустам Минниханов поблагодарил «Газпром» и и зампреда правления газового гиганта Виталия Маркелова за помощь в развитии отрасли в республике. Ведь газовая отрасль – это и экологично, и экономически выгодно.

«Я бы хотел поблагодарить руководство „Газпрома“ за поддержку наших проектов. Преимущества газомоторного топлива - экономичность и позитивный экологический эффект. Сегодня это не только коммерческие автомобили, но и локомотивы, сельхозмашины, суда. Переход на СПГ позволит значительно улучшить экологию наших городов», - отметил Рустам Минниханов.

В Тюлячинском районе открылся еще один комплекс по сжижению природного газа, его потенциальная мощность – 6 тонн в час. Помимо этого, в Набережных Челнах заработала КриоАЗС – заправочная станция, работающая на сжатом газе и водороде. Переход на новое, более экономичное и экологичное топливо в Татарстане – в самом разгаре. Причем выгодно это не только для простых автомобилистов – ведется активная работа по переводу грузовых машин на газовое топливо. То есть такая газификация полезна и для экономики в целом, и в частности для каждого, кто выбрал этот вид топлива.

Строительство второй ветки казанского метро

Прокладывают в республике не только газовые трубы, но и тоннели метро. Проходке очередного перегона новой линии казанской подземки Рустам Минниханов дал старт 14 сентября.

Тоннель соединит улицу Ломжинская и 10-й микрорайон столицы республики. По всей видимости, метростроевцы – те еще романтики, ведь огромную бурильную машину они назвали милым именем «Айсылу».

Первая очередь новой ветки казанского метро планируют завершить к 2027 году. Она будет состоять из 4 станций, им уже выбрали названия – это «Зилант», «Тулпар», «100-летие ТАССР» и «Академическая». В будущем ветка будет расширена до 12 станций.

Визит в Татарстан главы МЧС России

Новая модификация вертолета МИ-8 производства Казанского вертолетного завода скоро поступит в распоряжение спасателей. 12 сентября разработку оценил глава МЧС России Александр Куренков.

Также президент РТ вместе с министром посетили Казанский авиационный завод, где производится ТУ-214. Эта модель – одна из главных в импортозамещении и переоснащении российского гражданского авиационного сектора.

Ранее правительством России была поставлена цель производить 10 этих «птичек» в год, но недавно Рустам Минниханов заявил о том, что нам по силам собирать и 20 машин. Идея сейчас на рассмотрении у министра промышленности страны Дениса Мантурова, но президент РТ уверен, что нам по силам перевыполнить план. В ходе визита главы МЧС обсуждалась возможность модификации ТУ-214 для нужд спасателей.

Помимо знакомства с промышленным потенциалом республики, Куренков и Рустам Минниханов посетили чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди спасателей. Соревнования стартовали 12 сентября, но перед ними состоялась раздача «слонов», а вернее – ключей от новых автомобилей. Александр Куренков отметил, что участники соревнования – настоящие спасатели, каждый день обеспечивающие безопасность людей на водных объектах.

«Проведение чемпионата даёт нашим сотрудникам отличную возможность обмениваться опытом и совершенствовать своё профессиональное мастерство», - сказал министр.

Минниханов: «Горжусь тем, что тоже учился здесь»

16 сентября 100-летие отмечал Казанский государственный аграрный университет. Раньше вуз назывался сельхозакадемией. Это место – альма-матер для Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева, Марата Ахметова и десятков других руководителей всех уровней. А чтобы хорошо учиться – студентам нужен налаженный быт, поэтому праздник начался с открытия общежития после капремонта.

Дом студента – это второй корпуса площадью более 9 тысяч квадратных метров. Здесь будет проживать 800 начинающих аграриев.

«Я жил здесь пять лет, с благодарностью вспоминаю эти годы. После ремонта получилось очень красивое здание, сложно узнать. Внешний облик очень достойный», - отметил Минниханов.

Будущих аграриев в республике ищут среди школьников. Финал конкурса АГРО-НТИ 2022 совпал с юбилеем вуза, с его участниками пообщался Рустам Минниханов. Всероссийское соревнование организует Фонд содействия инновациям, его цель - познакомить сельских детей с перспективными направлениями цифрового сельского хозяйства. Дети уже с 5 класса знакомятся с передовыми трендами агроиндустрии и впоследствии приходят в сельхозвуз уже с полноценным представлением о профессии.

Основным местом празднования юбилея, конечно же, стал сам вуз. В своем обращении президент РТ поздравил всех студентов и сотрудников с вековым юбилеем. За годы работы аграрный университет выпустил более 40 тысяч специалистов для сельского и лесного хозяйства и по праву считается одним из лучших вузов в своей сфере. По совокупности всех достижений глава РТ вручил коллективу Казанского аграрного университета орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Реализация программы «Наш двор»

В республике полным ходом идет реализация проекта «Наш двор». 16 сентября Рустам Минниханов оценил результаты работ в Советском районе Казани. Обновлены территории вокруг 15 многоквартирных домов, в которых живут 2 тысячи человек. Теперь здесь оборудованы зоны отдыха, детские площадки и футбольное поле.

«Наш двор» – программа президента, которая была запущена в 2020 году. Тогда была поставлена амбициозная цель – привести в порядок придомовую территорию у каждого дома. Самые старые дворы уже были приведены в порядок, теперь перешли на уже относительно современные. Как уже было сказано президентом РТ, рано или поздно программа благоустройства дойдет до каждого дома во всей республике.

Фото: tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама
Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: