Телеканал

Новости Татарстана

Озеро Чебакса оказалось на грани вымирания

Водоем в Советском районе Казани стремительно высыхает.

Рукотворный водоем в Советском районе Казани оказался на грани вымирания. Местные жители сегодня заметили, что уровень воды в озере Чебакса стал критическим. Если раньше глубина достигала отметки в 10 метров, то сейчас в некоторых местах от одного берега к противоположному можно добраться пешком.

Год назад уровень воды в водоеме был выше на 3-4 метра. Озеро было полноводным и разливалось на 2 километра в обе стороны: вода доходила даже до берез. Раньше люди приходили сюда купаться и рыбачить, а теперь озеро Чебакса стремительно высыхает.

«В 2019 году уровень воды снизился. Жители поселка забили тревогу, были обращения в народный контроль. Тогда ответили, что в связи с ремонтом оборудования был спуск воды», — рассказывает жительница поселка Султан Ай.

Раньше жители гордились озером Чебакса, называли его голубым бумерангом среди зеленых зарослей и приглашали сюда туристов. Сейчас водоем больше напоминает большую лужу. В мелеющем водоеме уже погибли рыбы, а сегодня жители обнаружили и мертвую черепаху.

Местные жители обратились за помощью в Министерство экологии и «Водоканал». Сегодня в ведомствах объяснили, что озеро не исчезнет насовсем, ведь оно является гидротехническим сооружением и природным объектом не считается.

«Это не является озером. Это гидротехническое сооружение. Уровень воды поднимается и опускается там согласно регламенту», — заявила руководитель пресс-службы МУП «Водоканал» Эльвира Ливада.

Специалистами Министерства экологии РТ осуществлен выезд на место. Проведено обследование береговой полосы озера Чебакса. В ходе осмотра нарушений требований природоохранного законодательства не выявлено. Ведомство сообщило, что пруд зарегулирован, и уровень воды в нем зависит от положения задвижек.

Жители расположенных рядом поселков заявляют, что обмеление озера Чебакса — это катастрофа. На озере жили выдры, утки и бобры. Это значит, что рукотворный водоем успел обзавестись собственной экосистемой, восстановление которой может занять не один сезон.

Подробнее — в сюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 06:12 07.07.2022
    Рустем
    Вчера 6 июля 2022 был на озере, скорее уже бывшем озере , эта настоящая катастрофа воду продолжают сливать через трубу проложенную по дну озера, колодец в котором можно закрыть винтель регулирующий слив воды закрыт на замок, через неделю воды вообще не останется. Столько людей раньше на нем отдыхали, неужели ни кому дела нет до судьбы водоёма. Нужна коллективная петиция с требованием о признании водоема озером, иначе этот беспредел с бесконтрольным сливом так и будет продолжаться.