Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Впервые в Татарстане онкобольному пересадили напечатанный на 3D-принтере протез

Подобная операция была впервые проведена в Казани.

Казанскому программисту Денису Крылову пересадили протез из титана, созданный с помощью 3D-принтера. Его нога была под угрозой ампутации из-за рака костей. Подобная операция была впервые проведена в Татарстане.

Стопа, в которой установлен новейший протез, осталась подвижной, и это огромный успех. Кость, пораженная раком, была заменена на титановый эндопротез, который распечатали на 3D-принтере в Самаре всего за 3 недели.

«Честно сказать, пока подсознание боится того, что случилось, потому что сны снятся. Немного страшно. Самое главное, почему я все это затеял – у меня дочка растет. На ее свадьбе надо станцевать венский вальс», - поделился пациент РКОД Денис Крылов.

Необходимость в поиске новых методов лечения опухолей костей стала актуальной после ухода импортных поставщиков эндопротезов с российского рынка. Теперь после успешной операции, проведенной командой заведующего отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи РКОД Ильдара Сафина, перед онкологами открылись новые возможности. Они планируют массово печатать новые титановые кости индивидуально под каждого пациента. По оценкам медиков, каждый год в Татарстане около 60 человек будут нуждаться в подобных протезах.

«Титан также используется в самолетостроении. У нас в России стратегический запас этого материала, поэтому хватит на всех. Хирург может свои предложения с биоинженерами реализовать. Здесь был реализован новый механизм фиксации, где мы рассчитываем, что протез будет жить гораздо дольше», - отметил Ильдар Сафин.

Ранее мы писали, что в Казани онкологи впервые провели операцию с помощью очков дополненной реальности. У казанских онкологов появились очки, позволяющие увидеть 3D-модель опухоли во время операции.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: