Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 18 и 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Окружают любовью и заботой»: какие секты действуют в Татарстане и как не попасть в их сети

«Окружают любовью и заботой»: какие секты действуют в Татарстане и как не попасть в их сети

По оценкам экспертов, в России действует как минимум 300 деструктивных организаций. Их участники поддаются контролю и внушению, совершают то, к чему их принуждают. Люди перестают мыслить критически и жить осознанно.

По словам священнослужителей из Казани, представители неопротестанских объединений (члены «Евангельских христиан», церкви «Слово веры», «Адвентисты седьмого дня» и т.д.) и других деструктивных организаций никуда не исчезли и продолжают свою деятельность на территории республики. Наш корреспондент Максим Салюков попытался разобраться, какие деструктивные организации действуют в Татарстане, чем они завлекают людей и как не попасть в их сети.

«Попасть в мир параправославных сект несложно»

В апреле в духовно-просветительском центре «Апостол», расположенном на территории храма священномученика Кирилла Казанского, состоялась презентация книги «Параправославные секты в современной России». Авторы научного издания – известные российские религиоведы Роман Силантьев и Юрий Рагозин. Книга объемом 430 страниц посвящена исследованию мира, существующего в тени православной церкви и живущего по прямо противоположным законам. Поскольку сегодня почти 100 тысяч граждан России и сопредельных государств вовлечены в деятельность организаций, именующих себя православными, однако враждебных канонической церкви. Их участники лишались имущества, были подвергнуты насилию или принуждены к противоправным действиям.

«Попасть в мир параправославных сект несложно. Достаточно лишь увлечься конспирологией, искуситься тайным знанием или просто встретить лжестарца. Наша книга посвящена параправославным сектам, которые существуют параллельно нормальным православным общинам. Они изобилуют удивительными мифами и по факту их учение является православным только по их мнению. Многие люди страдают от их деятельности, потому что идут в эти секты будучи уверенными в законности их учений», - рассказал религиоведи Роман Силантьев.

Феномен параправославных сект продолжает свое существование уже на протяжении многих столетий. Первые образования такого типа именовались стригольниками и жидовствующими, затем возникли секты хлыстов, духоборов, молокан и скопцов. Церковный раскол XVII века и последующая эволюция старообрядчества породили секты внутри общины ревнителей «старой веры». Оригинальные группы, например «Трезвенники», возникли в начале XX века. А в советский период сформировались «обновленцы» и «катакомбники», на постсоветском пространстве возникли множественные расколы, порожденные технологическими фобиями – боязнью новых паспортов, штрих-кодов, вышек сотовой связи и т.д.

«Меня окружили любовью и заботой. Все вокруг делали так, чтобы у меня все было хорошо»

Это история молодого человека по имени Сергей. Он не называет фамилию, поскольку и сегодня боится расправы над ним послушников, с которыми прожил 5 лет в Иоанно-Богословском скиту.  На протяжении этого времени он трудился на благость обители «знаменитого» отца Сергия Романова, основателя Среднеуральского женского монастыря, которого полгода назад Измайловский районный суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд доказал, что бывший священнослужитель причастен к самоуправству, склонению к самоубийству, нарушению прав на свободу совести и вероисповедания. После того, как подвиги «владыки» стали известны общественности – Патриарх Кирилл утвердил отлучение «старца» от Русской Православной Церкви.

«Меня окружили любовью и заботой. Все вокруг делали так, чтобы у меня все было хорошо. Все добрые, кругом любовь и счастье, духовная жизнь словно попадание в Рай. Эта эйфория настолько захватила, что я потерял связь с реальностью. Поэтому, когда предложили монашество и сказали, зачем поедешь в мир-то погибать, то согласился. Мне тогда хотелось тишины и спокойствия. Но потом пожалел, на смену пришло ощущение монотонного существования. Жизнерадостные люди начинали глубоко уходить в себя. Любое новое явление становилось чуждым и возникало желание от этого отгораживаться», - поделился бывший член секты Сергей.

По его словам, когда человек постригается, он даёт обещание не убегать из монастыря до конца своих дней.

«Отныне он не может флиртовать, полностью уходит от половых связей. Больше всего жалко, конечно, тех 20–25-летних парней и девчонок, которые там остаются. У многих есть высшее образование. Бок о бок в одной комнате с ними могут спать бывшие уголовники и психологически неуравновешенные люди», - рассказал Сергей.

Есть картошку – изгонять бесов: как действуют «духовники» в интернете

Черный список лжесвященников, ведущих под «брендом» Русской Православной Церкви блоги и каналы в интернете и собирающих пожертвования, уже не первый год пополняют все новые имена. Как сообщает РИА «Новости», глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что это – мошенники и «деятельность их напрямую разрушает доверие к Церкви». Среди наиболее «раскрученных» ресурсов в YouTube – это канал лишенного сана священника Михаила Махова «Народный батюшка», «Клирик», который ведет Сергей Кирсанов, «Пастырь добрый» Александра Липина.

Уже не первый год в Татарстане эксплуатируют церковную тематику и Владимир Головин, у которого уже свыше 460 тысяч подписчиков.  Кстати, сана протоиерея Головина лишил Епархиальный суд Чистопольской епархии РПЦ в Татарстане. Бывшему настоятелю Свято-Авраамиевского храма в Болгаре запретили проводить службы, поскольку он сквернословил в храме, вел откровенные проповеди. Кроме этого, епархиальное управление уличило протоиерея в противоречащей традиционному православию практике «духовного лечения». Во время обряда священник возлагал руки на прихожан, одетых в специальные одежды с разрезами, через которые помощники помазывали их маслом.

«Какую, извините за выражение, дичь он несет на своем канале – это позор для православия. Но он сидит там с гигантской бородой, облаченный в рясу, и люди воспринимают, что то, что он говорит, – это православие. А говорит он, что картошку есть – это от бесов, что лечиться – нельзя, что не лечите своих детей. И у него в общине один или два человека умерли оттого, что не лечились», - комментирует глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела РПЦ иерей Георгий Максимов.

Вежливые и обаятельные: кто такие свидетели Иеговы*

«Слишком часто деятельность деструктивных культов остается незамеченной до тех пор, когда помогать становится уже поздно» Стивен Хассан, психолог

Многие, наверняка, сталкивались с милыми старушками или молодыми людьми, которые обзванивают квартиры и предлагают поговорить о Боге. Это и есть, как правило, члены секты «Свидетелей Иеговы»*. Если вы хотя бы один раз общались с ними, вы не могли не заметить, какие они подчеркнуто вежливые и обаятельные. Но если внимательно к ним присмотреться, то можно заметить, что это, как правило люди, не нашедшие своего места в жизни. Они находятся в духовном поиске, испытывают психологический стресс, переживают личный или семейный кризис, а также это люди с низкой религиозной грамотностью. Лица и их движения автоматически воспринимают себя в «белой, спасенной, доброй» категории. Проблема в том, что их мышление в итоге может привести только к нетерпимости и экстремизму. Особенно часто оно встречается во времена личных, социальных или экономических кризисов.

Отрицают свидетели Иеговы* и Святую Троицу. В их публикациях написано, что всякое учение о Троице исходит от сатаны. И в их текстах слово «сатана» всегда пишется с большой буквы, а слово «троица» – наоборот, всегда с маленькой. Свидетели Иеговы* несколько раз определенно и недвусмысленно предсказывали конец света. Но после неоднократного провала их предсказаний сегодня иеговисты продолжают утвержать, что земная история должна закончиться кровавым Армагеддоном, когда Христос в виде Архангела Михаила незримо сойдет на землю в своем Втором пришествии, возглавит воинство Иеговы, которое физически истребит всех «неверных».

По оценкам Министерства юстиции, сегодня в России живет более 165 тысяч свидетелей Иеговы. И эта крупнейшая экстремистская организация, запрещённая на территории РФ, опасна тем, что она готова идти на преступление ради достижения цели – торжества Иегова. Также она поддерживает отречение от семей и разрушение всех связей с нормальным обществом вне организации, способствует религиозной розни и ненавидит всех, кто не принадлежит к секте, а больше всего – традиционное каноническое христианство. Религиозные практики свидетелей Иеговы также отличаются от большинства христианских: все активные члены организации обязаны проповедовать учение. Кроме того, они не имеют права отмечать праздники других религий и собственные дни рождения, не могут принимать переливание крови, заключать брак с теми, кто не является свидетелями Иеговы.

* Верховный суд России в 2017 году признал экстремистской организацией юрлицо «Управленческий центр свидетелей Иеговы»

«Сначала они кажутся безобидными»: как не попасться на приемы сектантов

Необязательно переживать состояние потерянности, депрессии или неуверенности в себе, чтобы попасться в сети сект. Люди обычно попадают в деструктивную организацию, потому что они не знают, чем эта группа является на самом деле. Вербовщики не говорят им честно и искренне об истинной природе секты и не сообщают им о всех требованиях, которые будут предъявляться к члену группы. Вербовщик, как правило, выглядит дружелюбным.

«Сначала они кажутся безобидными: участникам рассказывают о хорошей и плохой энергии, совершенствовании внутреннего мира. Когда мы приехали на такой семинар, и я послушала разговоры об энергии, то подумала, что это необычно и круто. Все тут такие просвещенные, а значит, и я смогу побольше узнать про духовность. Даже записывала отдельные фразы в блокнот, который взяла с собой. Но когда зашла речь о «возможном контакте с духами,  я поняла, что нужно бежать и что, видимо, это нехорошее место». Но так подумал не каждый: поверив в слова организаторов и попав в состояние транса под влиянием «странной музыки и картинок», участники оказались в ловушке и стали подконтрольны секте», - рассказала бывшая член секты Алина.

Самый большой риск попасть в деструктивную организацию у наркоманов, алкоголиков, людей, не имеющих стабильный заработок, или просто у порядочных наивных граждан. И это очень легко объяснить с точки зрения психологии: человек, считающий себя ненужным, всегда ищет новый интересный социум для себя, где его роль будет оценена. Именно этим и пользуются профессиональные лжецы и манипуляторы. 

Человек, осознающий свою бесполезность в обществе, попадая в секту непременно почувствует так называемую «атаку» любовью, в замкнутых обществах очень широко используется этот прием, когда совершенно незнакомые люди проявляют особенную заботу по отношению к друг к другу. А суть в том, чтобы вызвать интерес к новой религии равенства, любви и братства. Далее дело остается за малым: опытный и профессиональный теоретик-лжец без особого труда расскажет адептам о том, как слушаться духовного лидера, ведь его миссия на земле – нести мир и процветание.

«Столкнувшись с двуличием старейшин, я стал критично воспринимать всю поступающую от них информацию, начал ее перепроверять, в том числе читая книги, написанные бывшими членами секты, задавать старейшинам неудобные вопросы. Со временем мне стали привычными выволочки на служебных комитетах, на которых мне пытались вправить мозги. Старейшины, догадываясь о причинах резких перемен в моем поведении и желая избавиться от меня, как возмутителя спокойствия, установили за мной слежку. Мне повезло, у меня была поддержка. Друг помог мне адаптироваться в новом для меня мире. Через 2 года я обзавелся семьей. У меня любящая жена и двое замечательных сыновей», - поделился бывший член секты Сергей.

По истечении времени пребывания в секте, где применяют психологическое насилие, люди очень часто кардинально меняются, а если точнее меняется их поведение и восприятие внешнего мира – появляется агрессивное поведение в отношении самых близких людей, например, матери или отца. Это связано с подрывом нормального функционирования нервной системы. Человек, находящийся под постоянным гнетом и внушением, очень легко принимает якоря и установки своего полубога гуру. Психиатрия называет данный феномен раздвоением личности, ведь адепт в своей среде очень добрый, приветливый, улыбается, а стоит ему попасть в другое общество, его сразу будто бы подменяют. Это может показаться невероятным, но есть реальные случаи, когда дети отказывались от своих родителей в пользу секты, и наоборот, когда еще недавно любящие родители отказывались от своих детей.

Те, кто в большинстве случаев не имеет крепкой семьи или прочных родственных связей, практически обречены на жизнь в так называемых общинах. Но если у человека есть друзья или родственники, то необходимо любыми путями уговорить сектанта пройти реабилитационный курс, где опытный психолог сможет помочь пострадавшему человеку выйти из своего воображаемого мира, который был вбит в его сознание. Неосторожный подход или резкая критика могут окончательно вбить гвоздь в здравый смысл человека, и тогда он станет либо душевнобольным, либо останется сектантом навсегда. Есть также альтернативный способ – привлечь служителей традиционных религий.

«В моем понимании я сталкивался с людьми, которые являются представителями деструктивных сект. У этих людей очень серьезно ломается психика. Очень серьезные изменения происходят. Этих людей учат нехорошему чувству избранности. То есть все вокруг меня умрут, а я останусь, потому что я хороший. Только наша организация является истинной, а всех остальных нужно сжечь. То есть люди призывают к экстремизму и прочим неприятным вещам», - подчеркнул настоятель Храма блаженной Ксении Петербургской Казани Александр Ермолин.

По вопросам оказания помощи в случаях сектантства обращайтесь по телефону: 8-800-777-32-63.

Фото, использованные в материале: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 08:08 18.02.2024
    Без имени
    Большая секта кришнаитов в Юдино.
  • 06:56 27.04.2022
    Без имени
    А ещё в Казани действуют саентологи - тоже деструктивная секта.