Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Обсерватории КФУ хотят внести в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Они получили приоритет на рассмотрение среди всех заявок из России.

Две обсерватории КФУ хотят внести в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Делегация астрономической обсерватории казанского федерального университета вернулась из Франции.

Напомним, в апреле 2022 года казанские обсерватории получили приоритет на рассмотрение среди всех заявок из России. Кафедра астрономии КФУ старейшая в России. С её появлением в 1810 году возникла первая обсерватория. А когда в городе стало неудобно смотреть на звёзды из-за зданий, построили и вторую, но уже за городом.

«В процессе общения мы вышли на необходимость изучения крупных тем. Например, сравнительный анализ оптических обсерваторий мира, их 500. Это большая работа, которая будет решаться в течение ближайших лет», - поделился зам. директора института международных отношений КФУ Рафаэль Валеев.

По словам экспертов, уникальность наших объектов в том, что они, в отличии от обсерваторий других стран, продолжают работу. В ходе общения специалисты дали хорошую оценку нашим кандидатам. Сейчас главной задачей специалисты называют прохождение экспертизы. В 2023 году на заседании комитета ЮНЕСКО обещают обсудить темы сохранности и реставрации объектов.

Ранее мы сообщали, что в понедельник в Казани откроется Молодежная модель комитета ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: