Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Объекты за рубль: почему выгодно инвестировать в исторические здания Казани?

Председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин о том, сколько объектов в республике находятся на государственной охране и во сколько их содержание обходится Татарстану.

«Татарстан ежегодного инвестирует в объекты культурного наследия около 2 млрд рублей»

 

На территории Татарстана насчитывается свыше 5 тысяч объектов культурного наследия. Из них 3047 – это объекты археологии (находятся под землей) и еще 2224 - памятники архитектуры и наследия, рассказал председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в рамках строительного форума, прошедшего на площадке «100% Татарстан» от Агентства инвестиционного развития РТ.  

«Ежегодно Татарстан инвестирует в объекты культурного наследия порядка 2 млрд рублей. Это серьезная цифра, так как это не общий капстрой, здесь особый подход. Разработка научно-проектной документации, ее согласование, выдача разрешения. Все архитекторы, реставраторы, ученые и археологи аттестованы Министерством культуры РФ и имеют соответствующие полномочия и разрешения работать на таких объектах», - заявил он.

 

Гущин отметил, что в республике также насчитывается 13 исторических поселений. Сюда входят Бугульма, Биляр, Буинск и другие. Это объекты регионального значения. Еще более уникальными считаются Чистополь и Елабуга – это исторические поселения федерального значения.

 

Инвестировать в исторические здания выгодно

 

Инвесторам интересны объекты культурного наследия в Казани. Есть люди, которые именно их и ищут, заявил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. По его словам, инвестировать в исторические здания выгодно.

«Уникальный проект – Шамовская больница. Она была построена купцом Шамовым, который занимался изготовлением хлеба. Он построил ее на благотворительных началах. Спустя 100 лет снова появились инвесторы. Сначала был малазийский инвестор, потом решили инвестировать турки. Они вложили несколько миллиардов в этот проект и сделали из больницы 5-звездочную гостиницу», – отметил Гущин.

Спикер отметил, что в Казани и сейчас есть интересные объекты для инвестирования. К примеру, на торгах находится объект на улице Баумана – это Дом Щетинкина. Он был изъят у собственника по решению суда.

 

Как приобрести объект за рубль, и что Казань хочет внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО – смотрите в полном интервью с председателем комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иваном Гущиным площадке форума «100% Татарстан».

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: