Телеканал

Новости Татарстана

«Не спутаешь ни с какой другой культурой»: в РТ прошел удмуртский праздник «Гырон быдтон»

Гулянья посетила вице-премьер республики Лейла Фазлеева.

Сегодня в Бавлинском районе Татарстана прошёл национальный удмуртский праздник «Гырон быдтон», знаменующий окончание весенних полевых работ. На него съехались гости не только из Татарстана, но и из других регионов страны.

В этот день принято благодарить небеса за благоприятную погоду и молиться о хорошем урожае. Бавлинцы встречали гостей праздника угощениями, плясками и удмуртской игрой «ручеёк». На костре для всех желающих готовили обрядовую кашу и традиционный суп.

Также работала лавка травницы, где рассказывали о пользе растений и предлагали попробовать чай из трав. Чувашский культурный центр Бавлинского района организовал мастер-класс по сбору берёзовых веников, а на майдане развернули работу национальные подворья и выступали творческие коллективы.  

«Ее не спутаешь ни с какой другой культурой. Яркая, самобытная, зажигательные танцы, очень мелодичный язык и великолепная музыкальность произведений и всего того, что мы увидели сегодня на сцене. Я хотела бы всех поблагодарить, пожелать всем огромного здоровья и поздравить всех с национальным праздником «Гырон быдтон», который сейчас уже имеет статус республиканского», - отметила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. 

Напомним, вчера в Нурлате прошёл праздник чувашской культуры «Уяв». Гости праздника могли посетить выставку изделий народного творчества, попробовать национальные блюда и напитки и увидеть красочное театрализованное представление.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: