Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Насколько подорожает шоколад и почему уроки труда в школах перестанут быть раздельными?

Насколько подорожает шоколад и почему уроки труда в школах перестанут быть раздельными?

Как искусственный интеллект внедрят в «Госуслуги», разрешат ли россиянам есть товар в магазине до его оплаты и какие возможности откроет расширение дачной амнистии расскажем в новом дайджесте программы «В фокусе событий».

В скором времени Минцифры РФ внедрит в сервис портала «Госуслуги» технологию GPT для консультации посетителей. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. Внедрить технологию генерации ответа поможет российская языковая модель, интегрированная в цифрового помощника портала — робота Макса. Она сможет проводить консультации, помогая заполнять человеку необходимые заявления.

Как отметил Максут Шадаев:

«Государственные услуги будут оказываться онлайн. Это означает, что в момент обращения будет выдаваться результат. При этом мы считаем, что нужно развивать проактивные услуги, которые могут оказываться без обращения, а все консультации должен выполнять GPT, заполняя за человеком необходимые заявления».

На текущий момент, робот Макс — цифровой помощник на портале «Госуслуги» — уже обработал более 450 миллионов запросов на естественном языке в режиме диалога.

Любопытно, что еще в ноябре прошлого года, отвечая на вопрос СМИ, повлияет ли искусственный интеллект на численность госаппарата, глава Минцифры Максут Шадаев сказал следующее: «Нельзя пока ставить вопрос о сокращении численности, хотя вообще вы знаете, что наша базовая идея заключается в том, что искусственный интеллект не нужен для оказания госуслуг, потому что там нет субъективного принятия решений, там все очень просто».

Тогда же, в ноябре, министр отмечал, что большой акцент в работе идет на «фронтальный сервис», чтобы «человеку было хорошо, удобно, чтобы все данные и заявления подтянулись, и с точки зрения фронтального взаимодействия определенный прогресс есть, но вот когда мы говорим про сроки оказания услуг… у нас практически не сократились».

Возможно, для этого искусственный интеллект и пригодится.

Но не все вопросы способна решить нейросеть. Где-то по-прежнему актуален ручной труд. Например, на уроках труда, которые возвращаются в российские школы и теперь не будут делиться на подгруппы по полам. Как заявила замминистра просвещения России Татьяна Васильева, делается это чтобы не ущемлять права тех, кто захочет учиться на другом модуле.

«Самое важное, учитывать возможность изучения модулей всеми желающими. В случае, если есть потребность, чтобы научились готовить или обрабатывать продукты питания, знать, как строится рацион, и мальчики тоже, то такая возможность должна у них быть», — заявила она.

Но определенное разделение все-таки будет. По словам Татьяны Васильевой, у школы есть право самостоятельно распределять на группы:

 «Деление классов на подгруппы у нас определено санитарными нормами и правилами. Деление на подгруппы осуществляется по запросу самой образовательной организации и это, как правило, решается с родительским сообществом», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Новая образовательная программа по предмету «труд» в школах должна быть утверждена к 1 июня.

Что касается других знаний, которые в скором времени будут получать российские школьники, то на днях в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке школьного курса семьеведения. Еще в ноябре 2023 года обсуждалось, что его нужно ввести в виде отдельного предмета.

По идее семьеведение уже есть в школьных учебниках обществознания с 2021 года. Как раз на это ранее обращали внимание представители Минпросвещения, говоря о том, что соответствующие ценности уже прививаются школьникам на уроках обществознания и в «Разговорах о важном». А вот количество часов в школьных программах ограниченно и ради семьеведения придется жертвовать другими предметами».

Но, путь от факультативных занятий до обязательных курс семьеведения возможно все-таки проделает. Как раз на недавнем заседании рабочей группы по разработке этого самого курса было озвучено, что Минпросвещения поручено разработать «дорожную карту» образовательной программы.

Неудачи во время учебы всегда можно подсластить каким-нибудь десертом. Правда, такой вариант поднятия настроения будет обходиться дороже. Недавно биржевая стоимость тонны какао-бобов превысила 5 тысяч долларов, что случилось впервые с 1977 года.

В начале 2024-го стоимость фьючерсов на какао-бобы в среднем выросла на 60-70 процентов (год к году). Прежний рекорд был установлен в далеком 1977-м — тогда цены на какао-бобы на бирже превышали 4,6 тысячи фунтов за тонну. В дальнейшем рост был зафиксирован в 2011-м. После этого долгое время цены не поднимались выше 2500 долларов, а в конце 2022 года начали неуклонно расти.

И похоже, что рост продолжится. Ведь сырья попросту не хватает. Международная организация по какао сообщала, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже два года, сохранится и в этом году, кроме того, в организации отметили, что росту цен способствуют сложности с судоходством в Красном море.

Есть и еще один фактор. Эксперты отмечают, что какао-биржа небольшая и поэтому там высокая доля спекулятивного капитала – примерно 90%.  Лишь 10% — это реальные игроки, которые что-то собираются покупать. В итоге такой рынок очень легко раскачивают спекулянты. 

Естественно, все эти биржевые подорожания коснутся и тех, кто от акций и фьючерсов совсем далек. Ведь в итоге стоимость сырья скажется на ценах, которые мы увидим в магазинах на полках с шоколадками.

По прогнозам производителей, стоимость шоколадок в этом году вырастет примерно на 50-70%. В первую очередь цена подскочит у продукции с высоким содержанием какао, горького шоколада. Любителям молочных сортов будет попроще. Эксперты прогнозируют рост стоимости такого шоколада примерно на 20%.

Тем временем, в России растет производство шоколада. По данным Минсельхоза, отечественная кондитерская отрасль за 10 месяцев минувшего года произвела около 243 тысяч тонн шоколада, что на 7,4% больше, чем год назад. Производство шоколада в неупакованном виде, а также продуктов, содержащих какао, по данным ведомства, выросло на 10,8%, до 215,5 тыс. тонн.

Тем, кто так сильно любит шоколад, что готов начать его есть в магазине еще до оплаты, возможно сделают послабления. В России предложили разрешить употребление продуктов в магазинах до их оплаты на кассе.  Как пишут «Известия», соответствующий законопроект подготовил к внесению в Госдуму глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Как указано в пояснительной записке к документу:

«Взаимодействие между потребителем и продавцом всегда имеет характер потенциального конфликта, поэтому так важно устранять любые пробелы и коллизии в законодательстве. Одна из таких проблем — употребление потребителем продуктов в торговом зале до оплаты».

 Потенциальность конфликта, по мнению парламентария, заключается в том, что сейчас законодательство не устанавливает ни прямого запрета, ни разрешения на подобные действия.   Аргументы в пользу того, что так делать можно в пояснительной записке приводятся следующие: предложение по продаже товаров — это договор публичной оферты, где в качестве его условий называется описание товара, срок годности и его цена. При этом, согласно п.1 ст. 223 Гражданского кодекса, право собственности возникает у потребителя с момента фактической передачи ему товара. Далее в пояснительной записке указано, что передача, по сути, происходит еще до оплаты:

«Таким образом, покупатель, беря товар с полки, выражает своими действиями согласие с офертой с условием последующей оплаты товаров на кассе. Соответственно, фактически товар поступил во владение покупателя, а это означает, что потребитель может производить с ним любые действия, обязанность оплатить такой товар не снимается с потребителя».

Несмотря на то, что озвученная инициатива предлагает разрешить употребление продуктов питания на территории торговых площадей до оплаты их на кассе, коснется это не всех товаров. Распространяться мера будет только на продукты, у которых есть упаковка и фиксированная цена. Например, развесные орешки или конфеты сюда не подходят.

Правда, эксперты сомневаются в актуальности предложенной инициативы.

В комментарии СМИ исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков пояснил, что идея вряд ли получит поддержку «…ввиду необходимости усиления мер контроля со стороны ритейла при принятии законопроекта. Это означает повышение издержек, что в итоге может отразиться на ценах».

Другая инициатива, озвученная на неделе, касалась возможности расширения «дачной амнистии» — упрощенной регистрации ранее построенных объектов.

Механизм, который действует с 2006 года, согласно внесенному законопроекту, теперь предлагается распространить и на так называемые таунхаусы, двухсемейные дома блокированной застройки, возведенные до 1998 года. Двухсемейные означает, что в одном ряду должно быть не более двух домов.

Как отметил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в 60-70-х годах прошлого века «зачастую людям предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной». Сейчас граждане могут оформить права на такие дома и участки под ними только в судебном порядке.

Этой амнистией точно будет кому воспользоваться.  Согласно пояснительной записке к документу, в 63 регионах расположено более 66 тыс. двухквартирных домов, построенных с 1850 по 1999 годы, без правоустанавливающих документов.

В случае одобрения инициативы положительный эффект должны ощутить не только хозяева этих построек, ведь амнистию предлагается распространить и на различные бытовые постройки, расположенные на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного хозяйства и садоводства. Сюда входят сараи, бани, теплицы, навесы, колодцы, летние кухни, погреба.

Гражданам предлагается в упрощенном порядке (на основании старых технических паспортов или оценочной документации) зарегистрировать такие вспомогательные постройки. Такая возможность, согласно инициативе может быть предоставлена, только если до 1 января 2013 года эти постройки поставлены на технический учет и госучет в составе домовладения, а также если сам участок находится в собственности гражданина.

Изначально «дачная амнистия», которая действует в России с 2006 года, предполагала легализацию домов, построенных на участках для садоводства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства без разрешений на ввод в эксплуатацию.

Ее неоднократно продлевали и не так давно снова продлили, теперь уже до 1 марта 2031 года. Всего же за время ее действия, по оценкам экспертов, упрощенной регистрацией домов воспользовалось более 15 млн человек.  При этом были оформлены права почти на 18 млн дач, земельных участков, жилых и садовых домов и так далее.

Автор: Анатолий Никитин

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: