Телеканал

Новости Татарстана

На месте Самосыровской свалки появятся электростанция и два зеленых холма

Работа на полигоне разделена на 2 этапа - технический и биологический.

В Казани стартовала рекультивация Самосыровского мусорного полигона. С тем как идут работы сегодня ознакомился мэр столицы Ильсур Метшин.  

Работа на полигоне разделена на 2 этапа - технический и биологический. Для реализации первого необходимо разобраться с мусором и построить электростанцию, для второго - высадить тысячу деревьев и кустарников. А пока это все в планах, полигон является больным местом города. 

Почти за полвека, пока работала свалка, здесь накопилось 1 млн тонн отходов. В процессе разложения образовалось большое количество свалочного газа, который распространяется по округе зловоньем. Эти газы решили пустить в дело.  

Согласно проекту, он будет топливом для электростанции, которую планируют ввести в эксплуатацию уже через 2 года. Именно к ней возникло больше всего вопросов. Для России система дегазации нетипична. По словам подрядчика, в стране есть всего один полигон - в Подмосковье, где реализуется подобная система. Иными словами, свалочный газ превратят в электричество. 

Работы на полигоне начались месяц назад, сейчас рабочие срезают грунт мусорного холма, чтобы в дальнейшем накрыть это место так называемым геотекстилем и посадить газон и деревья. 

Как зеленая парковая зона будет соседствовать с рядом расположенной электростанцией пока непонятно. Но, учитывая выделенный на проект бюджет - 876,5 миллиона рублей, казанцы надеются, что этого хватит, чтобы довести проект до ума.

Подробнее – в сюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10:04 08.12.2021
    Без имени
    Фантастика!! Дай Бог, чтобы все так и было.